750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Une sorcière en cuisine
Une sorcière en cuisine
  • EXPLORATRICE CULINAIRE................................. A la recherche des nouvelles tendances que je modifie au grè de mes envies.Comme a dit COLETTE si vous n'êtes pas capable d'un peu de sorcellerie, ce n'est pas la peine de vous mêler de cuisine
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
20 abonnés
30 avril 2017

Gâteau moelleux aux fraises

Bonjour,

 

Ma fille Thamara est venue manger hier

Elle avait amené ce gâteau,

Comme il était très bon je l'ai pris en photo et je mets la recette

Trouvé sur le blog "Aux délices du Palais"

20170429_132714[1]Ingrédients

100g de beurre
100 g de sucre
2 gros oeufs
100 g de farine
50 g de poudre d’amandes (à remplacer par 50 g de farine si vous n’en avez pas)
1  sucre vanillé (ou zeste d’un citron)
1 sachet de levure chimique
1 bonne pincée de sel
Une barquette de fraises

 

Préparation

Four à 180°.

Fondre le beurre au micro ondes

Laisser refroidir
Battre les oeufs avec les sucres

Ajouter le beurre fondu mélanger, la farine, la poudre d’amandes, le sel et la levure

Verser la pâte dans le moule en silicone
Laver les fraises,

Les couper en deux

Les poser sur la pâte.
Faire cuire pendant environ 30 minutes selon votre four.
Une fois refroidi, saupoudrer de sucre glace.

20170429_133121[1]

 

 

BONNE GOURMANDISE

 

 

17 avril 2017

Gâteau de crèpes comme une tarte citron meringuée

Bonjour,

 

J'adore la tarte au citron, et bien sur les crèpes,

Alors quand j'ai trouvé cette recette de gâteau de crèpes sur le site le journal des femmes je n'ai pas résisté

j'avais déjà fait un gâteau de crèpes salées

C'était très bon également

20170414_182956[1]

 Ingrédients pour une 20n de crèpes

3 oeufs

300g de farine

3 cs d'huile

300ml d'eau

300ml de lait

Sel

 

Préparation

Tout mettre dans le robot, mixer

La pâte est faite,

Vous n'avez plus qu'à faire cuire ou sauter les crêpes

 

Ingrédients du lemon curd

5 oeufs

160g de sucre

2cs de maîzena

16cl de jus de citron (je le prends en bouteille)

 

Préparation du lemon curd au micro onde (trouvé sur les Foodies)

Battre les oeufs

Ajouter le reste, et mélanger de façon homogène

Les mettre dans un récipient micro-ondable

Cuire 3 fois 1mn en remuant à chaque fois

 

Poser les crèpes une par une dans une assiette et tartiner chacune de lemon curd, même la dernière

 

Ingrédients  de la meringue

2 blancs d'oeufs

20g de sucre

 

Finition un peu avant de servir

Battre en neige très ferme

Serrer les avec le sucre

Etaler les blancs en neige sur le gâteau

Mettre le grill sur le four

Laisser légèrement dorer

Sans cesser de surveiller

Je m'étais pas trompée c'est très bon

 

BONNE GOURMANDISE

12 avril 2017

Poireaux gratinés à la vache qui rit

Bonjour,

 

J'avais déjà fait des poireaux gratinés à la vache qui rit

Aujourd'hui j'ai décidé d'en refaire,

Mais j'ai mis des pommes de terre, du jambon  et un reste de petits pois

 

Ingrédients

1kg de poireaux surgelés

1 pomme de terre par personne

6 vaches qui rit

Gruyère râpé (je n'en ai pas mis)

100 ml environ de crème liquide

1 reste de petits pois

1 tranche de jambon par personne coupé en morceaux

Sel, poivre

 

Préparation

Cuire les poireaux et les pommes de terre coupées en morceaux à l'eau

Saler et poivrer

Les égoutter

Dans un plat à gratin

Mettre les poireaux et les pomme de terre égouttés, le jambon, les petits pois

Dans un bol, écraser les vaches qui rit avec la crème

Verser sur les poireaux

four 180° 20mn

 

BON APPETIT

 

11 avril 2017

Mini saucissons briochés

Bonjour,

 

J'aime beaucoup travailler en individuel

J4ai donc décidé de faire des petits saucissons briochés

J'ai pris la recette de la brioche sur le blog "Senteur et Saveur"

J'ai préparé ma pâte la veille,

 

Ingrédients

200ml de lait

1,5 cc de sel

2 oeufs

500g de farine

8g de levure sèche ou 25g de levure fraîche

70g de beurre doux

1 jaune d'oeuf ou du lait pour la dorure

1 saucisson à cuire

 

Préparation du saucisson

Le mettre dans de l'eau bouilante

Le cuire une 20n de minute

Laisser refroidir,

Oter la peau

Couper le en rondelles (12)

 

Préparation de la brioche

Faire tiédir 40ml de lait,

Ajouter la levure,

Recouvrir

Laisser gonfler une dizaine de minutes

Dans le bol du robot muni d'un crochet pétrisseur, mettre dans l'ordre, lait, sel, oeufs, farine

Le sel ne doit jamais être en contact avec la levure

Pétrir une minute,

Ajouter la levure gonflée,

Pétrir encore une dizaine de minutes

Incorporer alors le beurre en morceaux

Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol

La mettre dans un saladier

Filmer.

Laisser lever au frais

 

Le lendemain

Fariner le plan de travail

Dégazer la pâte sortie du frigo avec le poingt pour chasser les bulles d'air

Couper des morceaux de 75g environ

Les étaler un par un,

Mettre une rondelle de saucisson,

Former une boule

Les poser dans un petit moule à brioche individuelle (j'ai 2moules de 6 brioches)

(J'ai voulu essayer de couper des morceaux de rondelles de saucisson

Et de les mettre sur la pâte étalée, mais du coup c'était mal réparti)

Les brioches se mangent tièdes

Passer un pinceau avec un peu de lait pour la dorure (je ne gaspille pas un jaune d'oeuf)

Four froid 180° laisser les cuire 30mn

La prochaine fois je mettrai une deuxième rondelle par brioche,

Car elles ont beaucoup gonflées, il y avait trop de brioche par rapport au saucisson

 

BON APPETIT

 

 

'

 

 

 

 

 

10 avril 2017

Surgelés

Bonjour,

On dit qu'il faut manger 5 fruits et légumes par jour, jusqu'à présent j'achetais quelques légumes frais et "pas mal" de légumes surgelés.

On dit que les légumes surgelés sont de meilleurs qualités que les légumes frais qui traînent sur les étals (ce n'est pas valable bien sûr si vous avez un jardin

L'autre jour en regardant les légumes surgelés sur les sites de magasin surgelés, ou dans les hypermarchés, j'ai découvert que certains légumes que j'achetais frais existaient surgelés.

Les artichauts par exemple 1kg de fonds (environ 17) coûtent moins de 6 euros chez Carrefour. Bien sûr vous n'avez pas "le plaisir " de grignoter les feuilles mais ça ne me dérange pas. Je les ai fais cuire selon le mode d'emploi, laisser refroidir, je les ai rempli d'avocat coupés en morceaux (surgelés de chez Picard les 300g  . Le paquet peut bien faire 2 ou 3 fois. Plus rentable qu'un avocat frais pas besoin d'attendre qu'il soit mur, pas de crainte qu'il soit noir  et plus mangeable parce que vous avez attendu trop longtemps

J'ai vu qu'il y avait aussi à Picard de l'oseille 1.95 les 450g (très bon une soupe à l'oseille), également des petits oignons blancs entier,  je suis fan d'oignons mais les petits entiers c'est encore meilleurs avec un bon roti par exemple

Prochainement je vais passer chez Toupargel

"Je préfère me déplacer je n'ai pas envie d'être sollcité tous les mois"

Des blettes le kilo à 3,30 et des topinambours (flûte ils n'y sont plus)

Sinon vous avez toute la panoplie de légumes habituels les courgettes (idéals pour la soupe, les gratins, pas pour les farcir bien sûr), les poireaux (vinaigrette, gratin, les chou fleur, les haricots verts, les épinards, les feuilles d'épinard, les haricots plats, les pois gourmands,les champignons, les potirons...

Vous avez même les fèves et les flageolets, mais je les achète en légumes secs, ils reviennent moins chers

Vous avez aussi les fruits fragiles et chers en frais :

les myrtilles 4.50 les 600g, à Carrefour, les framboises 6.19 le kg au Leclerc (idéal pour les tartes, les coulis (moins pour manger à la main)

Egalement l'ail et l'oignon (pour en avoir toujours sous la main, et pour ne pas pleurer)

L'ail en petits morceaux 2.05 les 250g à Leclerc, les oignons émincés ont en trouve de partout

Bien sûr vous aurez toujours des légumes et des fruits frais à achetés ;

Les tomates, les salades vertes, les radis, les aubergines, les concombres, les carottes, les courgettes à farcir, les fruits à manger à la main....

10 avril 2017

Beurre maison facile

Bonjour,

 

Vous voulez manger des radis, mais plus de beurre (aie, aie aie),

Bon d'accord c'est meilleur à la santé, mais quand même

Une solution avoir de la crème fraîche liquide 30% de matière grasse minimum et un robot ou une baratte

 

Ingrédients et préparation

Mettre 400ml de crème fraîche liquide dans le robot,

Appuyer sur le bouton 

Attendre 5 ou 6 mn

Surveiller

Le beurre se détache du petit lait,

Egoutter le

(Vous pouvez utiliser le petit lait, je ne l'ai pas fait),

Récuperer le beurre.

J'ai oublié de peser, je dirai qu'il va rester un peu plus de 100g. 

Je l'ai moulé dans un petit tupperware. 

Prêt à être utilisé.

Le garder au frais 2 à 3 jours pas plus.

Vous pouvez bien sûr l'aromatiser

Ajouter dans la crème fraîche avant de mixer du sel ou de l'ail, des herbes...

 

BONNE GOURMANDISE

 

9 avril 2017

Brownie courgettes, lardons, St Albray

Bonjour

 

Trouvé cette recette sur le blog "Les petits plats de Patchouka"

 

Ingrédients

2 courgettes

100g de lardons

100g de fromage St Albray ou autre

1 cs de moutarde

Ail

Sel, poivre

4 oeufs

80g de farine

150g de fromage blanc

Huile d'olive

 

Préparation

Raper les courgettes

Dans un peu d'huile d'olive faire revenir les lardons

Mettre de coté,

Faire revenir les courgettes dans le jus

Rajouter un peu d'ail en poudre et du sel

Dans le robot, mettre les oeufs, la farine, le fromage blanc, la moutarde, le fromage coupé en morceaux

Rajouter les courgettes refroidies.

Mixer

Lardons, mixer un peu pour mélanger

Verser dans un moule beurré ou recouvert de papier sulfurisé

Four 180° cuire 20mn

 

BON APPETIT

 

3 avril 2017

Courgettes et chou fleur à la carbonara

Bonjour,

 

Trouvé cette recette sur le fameux blog "Papilles et Pupilles"

Bon comme d'habitude, j'ai pris des libertés avec la recette

 

Ingrédients

Des courgettes

Un reste de chou fleur (facultatif)

Si vous avez un reste de pates, vous pouvez le mélanger aux courgettes lorsqu'elles sont cuites

Du jambon cru à la place des lardons (je n'en avais pas et je préfère de toute façon le jambon)

De la crème fraîche liquide

Du gruyère râpé

 

Préparation

Je n'ai pas coupé les courgettes en tagliatelles mais en morceaux

J'avais un reste de chou fleur cuit encore un peu croquant comme on l'aime

Je l'ai découpé en morceaux

J'ai commencé à faire griller les courgettes dans une poele

Quand elles ont commencé à bien grilloter,

J'ai rajouté le chou fleur

J'ai laissé encore grillé un peu

Verser le mélange dans une casserole( ne pas laver la poèle)

Couper le jambon cru en petits morceaux

Les verser dans la poèle

Chauffer le jambon cru 2 à 3 minutes

Verser dans la casserole avec les légumes

Verser de la crème fraîche

Gruyère râpé si vous voulez

Chauffer et servir chaud

 

BON APPETIT

 

 

 

 

 

Visiteurs
Depuis la création 205 162