Gâteau moelleux aux fraises
Bonjour,
Ma fille Thamara est venue manger hier
Elle avait amené ce gâteau,
Comme il était très bon je l'ai pris en photo et je mets la recette
Trouvé sur le blog "Aux délices du Palais"
100g de beurre
100 g de sucre
2 gros oeufs
100 g de farine
50 g de poudre d’amandes (à remplacer par 50 g de farine si vous n’en avez pas)
1 sucre vanillé (ou zeste d’un citron)
1 sachet de levure chimique
1 bonne pincée de sel
Une barquette de fraises
Préparation
Four à 180°.
Fondre le beurre au micro ondes
Laisser refroidir
Battre les oeufs avec les sucres
Ajouter le beurre fondu mélanger, la farine, la poudre d’amandes, le sel et la levure
Verser la pâte dans le moule en silicone
Laver les fraises,
Les couper en deux
Les poser sur la pâte.
Faire cuire pendant environ 30 minutes selon votre four.
Une fois refroidi, saupoudrer de sucre glace.
BONNE GOURMANDISE
Gâteau de crèpes comme une tarte citron meringuée
Bonjour,
J'adore la tarte au citron, et bien sur les crèpes,
Alors quand j'ai trouvé cette recette de gâteau de crèpes sur le site le journal des femmes je n'ai pas résisté
j'avais déjà fait un gâteau de crèpes salées
C'était très bon également
Ingrédients pour une 20n de crèpes
3 oeufs
300g de farine
3 cs d'huile
300ml d'eau
300ml de lait
Sel
Préparation
Tout mettre dans le robot, mixer
La pâte est faite,
Vous n'avez plus qu'à faire cuire ou sauter les crêpes
Ingrédients du lemon curd
5 oeufs
160g de sucre
2cs de maîzena
16cl de jus de citron (je le prends en bouteille)
Préparation du lemon curd au micro onde (trouvé sur les Foodies)
Battre les oeufs
Ajouter le reste, et mélanger de façon homogène
Les mettre dans un récipient micro-ondable
Cuire 3 fois 1mn en remuant à chaque fois
Poser les crèpes une par une dans une assiette et tartiner chacune de lemon curd, même la dernière
Ingrédients de la meringue
2 blancs d'oeufs
20g de sucre
Finition un peu avant de servir
Battre en neige très ferme
Serrer les avec le sucre
Etaler les blancs en neige sur le gâteau
Mettre le grill sur le four
Laisser légèrement dorer
Sans cesser de surveiller
Je m'étais pas trompée c'est très bon
BONNE GOURMANDISE
Poireaux gratinés à la vache qui rit
Bonjour,
J'avais déjà fait des poireaux gratinés à la vache qui rit
Aujourd'hui j'ai décidé d'en refaire,
Mais j'ai mis des pommes de terre, du jambon et un reste de petits pois
Ingrédients
1kg de poireaux surgelés
1 pomme de terre par personne
6 vaches qui rit
Gruyère râpé (je n'en ai pas mis)
100 ml environ de crème liquide
1 reste de petits pois
1 tranche de jambon par personne coupé en morceaux
Sel, poivre
Préparation
Cuire les poireaux et les pommes de terre coupées en morceaux à l'eau
Saler et poivrer
Les égoutter
Dans un plat à gratin
Mettre les poireaux et les pomme de terre égouttés, le jambon, les petits pois
Dans un bol, écraser les vaches qui rit avec la crème
Verser sur les poireaux
four 180° 20mn
BON APPETIT
Mini saucissons briochés
Bonjour,
J'aime beaucoup travailler en individuel
J4ai donc décidé de faire des petits saucissons briochés
J'ai pris la recette de la brioche sur le blog "Senteur et Saveur"
J'ai préparé ma pâte la veille,
Ingrédients
200ml de lait
1,5 cc de sel
2 oeufs
500g de farine
8g de levure sèche ou 25g de levure fraîche
70g de beurre doux
1 jaune d'oeuf ou du lait pour la dorure
1 saucisson à cuire
Préparation du saucisson
Le mettre dans de l'eau bouilante
Le cuire une 20n de minute
Laisser refroidir,
Oter la peau
Couper le en rondelles (12)
Préparation de la brioche
Faire tiédir 40ml de lait,
Ajouter la levure,
Recouvrir
Laisser gonfler une dizaine de minutes
Dans le bol du robot muni d'un crochet pétrisseur, mettre dans l'ordre, lait, sel, oeufs, farine
Le sel ne doit jamais être en contact avec la levure
Pétrir une minute,
Ajouter la levure gonflée,
Pétrir encore une dizaine de minutes
Incorporer alors le beurre en morceaux
Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol
La mettre dans un saladier
Filmer.
Laisser lever au frais
Le lendemain
Fariner le plan de travail
Dégazer la pâte sortie du frigo avec le poingt pour chasser les bulles d'air
Couper des morceaux de 75g environ
Les étaler un par un,
Mettre une rondelle de saucisson,
Former une boule
Les poser dans un petit moule à brioche individuelle (j'ai 2moules de 6 brioches)
(J'ai voulu essayer de couper des morceaux de rondelles de saucisson
Et de les mettre sur la pâte étalée, mais du coup c'était mal réparti)
Les brioches se mangent tièdes
Passer un pinceau avec un peu de lait pour la dorure (je ne gaspille pas un jaune d'oeuf)
Four froid 180° laisser les cuire 30mn
La prochaine fois je mettrai une deuxième rondelle par brioche,
Car elles ont beaucoup gonflées, il y avait trop de brioche par rapport au saucisson
BON APPETIT
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Surgelés
Bonjour,
On dit qu'il faut manger 5 fruits et légumes par jour, jusqu'à présent j'achetais quelques légumes frais et "pas mal" de légumes surgelés.
On dit que les légumes surgelés sont de meilleurs qualités que les légumes frais qui traînent sur les étals (ce n'est pas valable bien sûr si vous avez un jardin
L'autre jour en regardant les légumes surgelés sur les sites de magasin surgelés, ou dans les hypermarchés, j'ai découvert que certains légumes que j'achetais frais existaient surgelés.
Les artichauts par exemple 1kg de fonds (environ 17) coûtent moins de 6 euros chez Carrefour. Bien sûr vous n'avez pas "le plaisir " de grignoter les feuilles mais ça ne me dérange pas. Je les ai fais cuire selon le mode d'emploi, laisser refroidir, je les ai rempli d'avocat coupés en morceaux (surgelés de chez Picard les 300g . Le paquet peut bien faire 2 ou 3 fois. Plus rentable qu'un avocat frais pas besoin d'attendre qu'il soit mur, pas de crainte qu'il soit noir et plus mangeable parce que vous avez attendu trop longtemps
J'ai vu qu'il y avait aussi à Picard de l'oseille 1.95 les 450g (très bon une soupe à l'oseille), également des petits oignons blancs entier, je suis fan d'oignons mais les petits entiers c'est encore meilleurs avec un bon roti par exemple
Prochainement je vais passer chez Toupargel
"Je préfère me déplacer je n'ai pas envie d'être sollcité tous les mois"
Des blettes le kilo à 3,30 et des topinambours (flûte ils n'y sont plus)
Sinon vous avez toute la panoplie de légumes habituels les courgettes (idéals pour la soupe, les gratins, pas pour les farcir bien sûr), les poireaux (vinaigrette, gratin, les chou fleur, les haricots verts, les épinards, les feuilles d'épinard, les haricots plats, les pois gourmands,les champignons, les potirons...
Vous avez même les fèves et les flageolets, mais je les achète en légumes secs, ils reviennent moins chers
Vous avez aussi les fruits fragiles et chers en frais :
les myrtilles 4.50 les 600g, à Carrefour, les framboises 6.19 le kg au Leclerc (idéal pour les tartes, les coulis (moins pour manger à la main)
Egalement l'ail et l'oignon (pour en avoir toujours sous la main, et pour ne pas pleurer)
L'ail en petits morceaux 2.05 les 250g à Leclerc, les oignons émincés ont en trouve de partout
Bien sûr vous aurez toujours des légumes et des fruits frais à achetés ;
Les tomates, les salades vertes, les radis, les aubergines, les concombres, les carottes, les courgettes à farcir, les fruits à manger à la main....
Beurre maison facile
Bonjour,
Vous voulez manger des radis, mais plus de beurre (aie, aie aie),
Bon d'accord c'est meilleur à la santé, mais quand même
Une solution avoir de la crème fraîche liquide 30% de matière grasse minimum et un robot ou une baratte
Ingrédients et préparation
Mettre 400ml de crème fraîche liquide dans le robot,
Appuyer sur le bouton
Attendre 5 ou 6 mn
Surveiller
Le beurre se détache du petit lait,
Egoutter le
(Vous pouvez utiliser le petit lait, je ne l'ai pas fait),
Récuperer le beurre.
J'ai oublié de peser, je dirai qu'il va rester un peu plus de 100g.
Je l'ai moulé dans un petit tupperware.
Prêt à être utilisé.
Le garder au frais 2 à 3 jours pas plus.
Vous pouvez bien sûr l'aromatiser
Ajouter dans la crème fraîche avant de mixer du sel ou de l'ail, des herbes...
BONNE GOURMANDISE
Brownie courgettes, lardons, St Albray
Bonjour
Trouvé cette recette sur le blog "Les petits plats de Patchouka"
Ingrédients
2 courgettes
100g de lardons
100g de fromage St Albray ou autre
1 cs de moutarde
Ail
Sel, poivre
4 oeufs
80g de farine
150g de fromage blanc
Huile d'olive
Préparation
Raper les courgettes
Dans un peu d'huile d'olive faire revenir les lardons
Mettre de coté,
Faire revenir les courgettes dans le jus
Rajouter un peu d'ail en poudre et du sel
Dans le robot, mettre les oeufs, la farine, le fromage blanc, la moutarde, le fromage coupé en morceaux
Rajouter les courgettes refroidies.
Mixer
Lardons, mixer un peu pour mélanger
Verser dans un moule beurré ou recouvert de papier sulfurisé
Four 180° cuire 20mn
BON APPETIT
Courgettes et chou fleur à la carbonara
Bonjour,
Trouvé cette recette sur le fameux blog "Papilles et Pupilles"
Bon comme d'habitude, j'ai pris des libertés avec la recette
Ingrédients
Des courgettes
Un reste de chou fleur (facultatif)
Si vous avez un reste de pates, vous pouvez le mélanger aux courgettes lorsqu'elles sont cuites
Du jambon cru à la place des lardons (je n'en avais pas et je préfère de toute façon le jambon)
De la crème fraîche liquide
Du gruyère râpé
Préparation
Je n'ai pas coupé les courgettes en tagliatelles mais en morceaux
J'avais un reste de chou fleur cuit encore un peu croquant comme on l'aime
Je l'ai découpé en morceaux
J'ai commencé à faire griller les courgettes dans une poele
Quand elles ont commencé à bien grilloter,
J'ai rajouté le chou fleur
J'ai laissé encore grillé un peu
Verser le mélange dans une casserole( ne pas laver la poèle)
Couper le jambon cru en petits morceaux
Les verser dans la poèle
Chauffer le jambon cru 2 à 3 minutes
Verser dans la casserole avec les légumes
Verser de la crème fraîche
Gruyère râpé si vous voulez
Chauffer et servir chaud
BON APPETIT