Pain tangzhong
Trouvé cette recette sur le blog "C'est ma fournée"
Ingrédients pour le tangzhong
20g de farine
100g d'eau
Préparation à faire la veille ou au moins 6h avant pour que le gluten se développe
Dans une casserole faire chauffer l'eau et la farine sur feu moyen en remuant
Dès qu'il s'épaissit arréter ne surtout pas faire bouillir
Laisser refroidir et laisser au frais toute la nuit
Ingrédients pour la pâte
350g de farine
100g de tangzhong
40g de sucre
7g de sel
1 gros oeuf
110g de lait
10g de lait en poudre (facultatif) mais donne un meilleur goût
5g de levure sèche ou 15g de levure fraîche
30g de beurre mou
Préparation le lendemain
Verser la levure dans la cuve le lait tiède, mélanger
La farine, le sel, le sucre, le lait en poudre, mélanger
l'oeuf, le beurre mou coupé en morceaux, 100g de tanzhong
Pétrir la pâte sera collante
Recouvrir et laisser lever dans un endroit chaud (le four à micro ondes par exemple, il suffit de faire bouillir 2mn de l'eau dans un bol, il va servir d'étuve pour la pâte)
Laisser lever la pâte (entre 1h30 à 3h)
Elle doit avoir doublée de volume et être pleine de bulles d'air
Lorsqu'elle a bien levée,
Couper 4 patons de poids identique
Les poser sur un plan de travail fariné
Bien étaler le premier paton avec une forme rectangulaire
Rabattre le bas puis le haut sur le bas
Pivoter d'un quart de tour
Etaler à nouveau
Rouler la pâte sur elle même
Poser le pâton dans le moule
Faire de même avec les 3 autres
Remettre le moule dans l'étuve (le micro ondes) environ 1h, la pâte doit atteindre le haut du moule
Four 150° chaleur tournante, grille 2ème étage en partant du bas
La cuisson doit être assez longue,
La croûte doit être bien colorée
S'il semble dur à la sortie du four, le laissez refroidir sur une grille et il sera très moelleux après
BONNE BOULANGE