Foccacia courgettes chèvre
Bonjour,
Trouvé cette recette sur le blog "Cooking Julia"
Ingrédients
1 sachet de levure de boulangerie
1 cs de sucre
15 cl d'eau tiède
280g de farine
3cs d'huile d olive
1/2 cc de sel
Ingrédients pour la garniture
120g de chèvre
2 cs de mascarpone
100g de crème fraîche
Ail en poudre
1 ou2 courgetttes
Huile d'olive
Thym
Sel, poivre
Préparation
Mettre levure , sucre, l'eau tiède dans un saladier, couvrir et laisser lever
Dans le robot mettre la farine, l'huile d'olive et le sel. Remuer
Ajouter la levure
Pétrir
Mettre dans un saladier,
Déposer la pate, couvrir et laisser lever
Elle doit doubler voir tripler de volume
Couvrir une plaque de four de papier sulfurisé
Saupoudrer de farine
Verser la pate sur le papier
Dégazer rapidement tout en l'étalant en un grand rectangle
Fariner un peu la pate pour éviter qu'elle se colle
Couvrir et laisser encore lever 20mn
Préparation
Four 200°
Dans un saladier, écraser à la fourchette le chèvre, ajouter le mascarpone, la crème allégée, l'ail, du thym,du sel et du poivre.
Bien mélanger le tout.
Répartir cette préparation sur la pâte, en laissant un bon centimètre libre tout autour
Laver et couper en très fines rondelles la courgette.
Poser ces rondelles sur la préparation au fromage
Faire chevaucher
Saupoudrer de thym
Verser un filet d'huile d'olive
Cuire 20 à 25mn
BON APPETIT
Nids de Pâques en rose des sables
Bonjour,
Trouvé cette recette sur le blog "Ca ne sent pas un peu le brûlé là"
Ingrédients
100g de chocolat noir
100 g de céréales (aussi bien corn flakes, riz soufflé ou pétales)
60 g de beurre
Ingrédients pour la déco
Petits oeufs de Pâques en sucre ou au chocolat
Pièces en chocolat (à votre convenance)
Préparation
Faire fondre le beurre et le chocolat
Mettre les céréales dans un saladier
Verser le mélange beurre chocolat dessus
Remuer
Verser dans des moules à muffin (faire une petite place au milieu)
Laisser au frais
Démouler et décorer
BONNE GOURMANDISE
Canederli (gnocchi de pain dur) Cuisine des restes
Bonjour,
Trouvé cette recette sur le blog "Savoirs et Saveurs"
Ingrédients pour 25 canederli
200g de pain rassis
120g de jambon
60g de gruyère rapé ou parmesan
2 verres de lait chaud
Sel, poivre, noix de muscade
Persil
1 oeuf moyen
30g de farine
50g de beurre
Ingrédients pour la sauce
400g de pulpe tomate
2 cs d'huile d'olive
1 oignon
Sel, basilic
Préparation de la sauce
Eplucher et émincer l'oignon
Faire dorer dans l'huile
Rajouter la sauce tomate
Laisser cuire à petit feu une 15n de minutes
Elle doit être épaissie
Préparation
Couper le pain en petits dès,
Versez dans un saladier
Couvrir avec le lait chaud
Laisser ramollir
Couper le jambon en petits morceaux
Bien essorer le pain (en pressant avec les mains) en prenant des petites quantités, le poser dans un autre saladier
Ajouter le persil, le jambon, le parmesan ou gruyère rapé, la farine
Saler, poivrer
Mélanger
Ajouter l'oeuf
Pétir jusqu'à obtenir une pate homogène
Former des boulettes de la taille d'une noix (il faut mouiller les mains pour arriver à faire de belles boulettes)
Poser sur une assiette plate
Faire bouillir un grand volume d'eau, saler,
Peu à peu, plonger les canerdeli
Dès qu'ils remontent à la suface après quelques minutes
Les récupérer avec un écumoire
Déposer les délicatement dans une poèle
Laisser dorer délicatement
Mettre dans la sauce
Servir chaud
BON APPETIT
Terrine de foies de volaille aux amandes
Bonjour,
Trouvé cette recette sur le blog "Une aiguille dans l'potage"
Ingrédients
250g de foies de volaille
350g de blancs de poulet
100g de lardons en allumettes
60g d'amandes
2 oeufs
5cl de cognac ou armagnac ou porto
1+1/2 cc de sel fin, poivre
Persil
Piment d'espelette (facultatif)
Préparation
Hacher les blancs de poulet et les foies de volaille assez grossièrement
Recouper les allumettes de lardons
L'ajouter au mélange précédent
Ajouter les oeufs battus en omelette, l'alcool, le persil, le piment, les amandes entières.
Poivrer et saler
Verser dans une terrine et mettre le couvercle ou
Verser dans un moule à cake et recouvrir d'une double couche de papier alu
Four 180°
Mettre la terrine dans un plat
Verser de l'eau et cuire au bain marie sans le four 2h
Une fois la terrine cuite la sortir du bain marie
Laisser refroidir à température ambiante
Laisser au frais au minimum 24h
BON APPETIT
Paté de Pâques
Bonjour,
Trouvé cette recette sur le site "Marie Claire cuisine et vins"
Ingrédients
2 rouleaux de pate feuilletée
6 oeufs+1 jaune
600g d'échine de porc
200g de champignons de Paris entiers en boite
30g de beurre
2 cc de cognac
Herbes
Sel, poivre
Préparation
Cuirer les 6 œufs (ils doivent être dur)
Hacher la viande
Couper les champignons
Mettre le beurre dans la sauteuse, faire revenir les champignons
Ajouter les viandes hachées
Laisser revenir environ 5mn
Saler, poivrer, cognac, herbes
Mélanger, laisser refroidir
Ecaler les oeufs durs
Les couper en 2 dans la longueur
Dérouler la pate feuilletée, l'installer dans un moule à bord haut avec le papier
Etaler la farce refroidie
Enfoncer les moitiés d'oeufs
Alterner coté jaune, coté blanc
Recouvrir de l'autre rouleau de pate
Oter le papier
Sceller le bords
badigeonner avec le jaune d'oeuf battu
Faire une cheminée au centre
Laisser 1h au frais
Four 180°
Cuire 35mn environ
Servir chaud ou tiède
BON APPETIT
Lentilles filet mignon
Bonjour,
Trouvé cette recette sur le site "Marmiton"
Ingrédients
1 filet mignon
1 boite de lentilles vertes de 500g
300g de carottes
1 oignon
2 cs de moutarde
10 cl de vin blanc
Sel, poivre
100g de lardons
Préparation
Eplucher carottes, oignon,
Couper en petits morceaux
Dans le Cookéo, mettre l'huile dolive,
Couper le filet en morceaux
Le faire revenir dans l'huile d'olive
Ajouter le vin blanc, quand il sera un peu coloré et la moutarde
Bien mélanger
Ajouter les lentilles et 1l d'eau
Laisser cuire 15mn sous pression
Servir chaud
BON APPETIT
Pates à la grecque
Bonjour,
Trouvé cette recette sur le blog "Coupe et Cuit"
Ingrédients
250 gr de spaghettis
4 belles tomates
200 gr de féta
1 grosse poignée de roquette (je n'en ai pas mis
1 petit sachet d'olives noires
1 gousse d'ail
J'ai rajouté un poivron
1 cc d'origan
Huile d'olive
Sel, poivre
Préparation
Couper les tomates et les poivrons en dès
Faire revenir l'ail, ajouter les tomates, les poivrons sel, poivre
Laisser mijoter à feu doux une 10n de minutes
Ajouter la féta émiéttée, laisser fondre
(Je l'ai mis dans l'assiette, car tout le monde n'aime pas)
Faire cuire les pates
Ajouter les pates dans les tomates; bien mélanger
Arréter le feu
Ajouter roquette, olives (je n'ai pas mis de roquette) origan
Servir chaud
BON APPETIT
Navettes de St Victor (Provence)
Bonjour,
Trouvé cette recette sur le blog "Ca ne sent pas un peu le brûlé là!"
Ingrédients pour une 30n de navettes (j'en ai fait plutôt une 20n)
270g de farine
1 oeuf
120g de sucre en poudre
50g d'huile d'olive
Zeste d'un demi-citron
2 cs d'eau de fleur d'oranger
Préparation
Battre le sucre et l'oeuf
Verser l'huile et le zeste
Ajouter farine et fleur d'oranger
Bien mélanger
Filmer la pate
Laisser 2h au frais
Four 180°
Diviser la pate en 4 morceaux
Méthode de Virginie
Avec les mains farinés, prendre un morceau le couper en 2
Former 2 boudins très fins d'un cm de diamètre
Les rapprocher
Couper des morceaux de 6cm
Pincer chaque extrémité
Les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ils ne vont pas gonfler)
Ma méthode
J ai trouvé plus simple j 'ai pris un des 4 morceaux
J'ai fait un boudin de la taille des 2 collés
J'ai coupé des morceaux
J'ai pincé les 2 bouts
Et avec un couteau j'ai coupé un peu au milieu comme s'il y avait 2 boudins
Mettre la plaque à mi-hauteur 15mn environ
Elles doivent rester blonds pales, sinon elles durcissent
(On peut les dorer au jaune d'oeuf, si on les veut plus dorer)
Laisser refroidir
Se conservent dans une boite en fer
BONNE GOURMANDISE
Fondue de poireaux
Bonjour,
Trouvé cette recette sur le blog "Ca ne sent pas un peu le brûlé là!"
Je n'avais pas beaucoup de poireaux
J'ai rajouté un mélange de légumes, car je n avais pas beacoup de poireaux
Ingrédients
500g de poireaux surgelés
300 d'un mélange de légumes
1 gros oignon
2 cc de moutarde à l'ancienne de préférence
1 cs de crème fraîche liquide
2 cs de jus de citron
Huile d'olive
Sel, poivre
Préparation
Mettre de l'huile d'olive dans une sauteuse
Faire revenir l'oignon épluché et émincé
Ajouter les poireaux et les autres légumes
Laisser mijoter une 20n de minutes
A la fin de cuisson ajouter la moutarde, la crème fraîche, le citron
Laisser chauffer encore 2 à 3mn
Servir chaud
BON APPETIT
Mayonnaise maison
Bonjour,
J'ai trouvé cette recette sur le site "Marmiton"
On aime bien la mayonnaise maison, mais je n'en fais pas systématiquement car cela en fait une certaine quantité et c'est vite gaspillé
Ingrédients
1 jaune d'oeuf
1 cs de moutarde
10 cl d'huile (vous pouvez mettre moitié huile de tournesol ou colza, moitié huile d'olvie)
Herbes ou citron
Sel, poivre
Préparation
TRES IMPORTANT : Les ingrédients doivent être à température ambiante
Dans un récipient assez haut mélanger le jaune d'oeuf, la moutarde, sel poivre
Si vous utiliser un batteur électrique,vous rajoutez l'huile, les épices et vous mixer
La mayonnaise va épaissir
Vous pouvez le faire à la main, mais il faudra verser l'huile progressivement