Tarte au sucre ardennaise
Bonjour,
Trouvé cette recette sur le blog "Les mains dans la farine"
Ingrédients pour une tarte de 30cm
400g de farine
3 oeufs
110g de beurre ramolli+ un peu pour beurrer le moule
10cl de lait
Une pincée de sel
85g de sucre roux
7g de levure déshydratée (saf levure) ou 20g de levure de boulanger
1 pot de crème fraîche épaisse
Préparation
Faire tiédir le lait, mettre la levure déshydratée et le sucre.
Couvrir et laisser lever environ 10mn
Dans le robot
Mettre les oeufs battus
La farine, le sel
Rajouter les oeufs, 80g de beurre ramolli coupé en morceaux
Pétrir un peu, rajouter le lait avec la levure
Pétrir jusqu'à ce qu'à la pate fasse une boule
Couvrir et laisser lever 2h dans un endroit chaud, ou toute une nuit au frais
Beurrer un moule ou mettre du papier sulfurisé beurré
Verser la pate dans le moule et l'étaler avec la main
Laisser lever encore 1h
Four 210°
Avec un pinceau étaler la crème fraîche sur toute la tarte sans appuyer
Faire une 15n de trous dans la pate avec le manche d'une cuillère en bois par exemple
Y répartir des petits bouts de beurre restant
Saupoudrer de sucre roux sur toute la surface
Laisser cuire entre 15 à 20mn la pate doit etre dorée
Sortir du moule et laisser tiédir sur une grille (je ne l'ai pas fait)
BONNE GOURMANDISE