Scones
Bonjour,
Les scones sont des petits pains anglais servis pour le "tea time", très bon bien sûr pour le petit déjeuner
J'ai trouvé cette recette sur le site de "Sucrissime"
Ingrédients
250g de farine
1 sachet de levure chimique
40g de sucre
40g de beurre mou
10cl de lait
1 oeuf
1 pincée de sel
Préparation
Mélanger farine, sucre, levure
Ajouter le beurre mou
Mélanger on obient du sable
Verser l'oeuf et le lait
Mélanger rapidement
Etaler la pate sur un plan fariné sur une épaisseur d'environ 2cm
Découper des ronds de diamètre de 5cm environ
Faire des découpes bien nettes qui permettront au scones de gonfler
Déposer sur une tôle avec du papier cuisson
Dorer au lait avec un pinceau
Four à 200°
Faire cuire 12mn
BONNE BOULANGE
Nems
Bonjour,
Une recette du site Marmiton
Ingrédients
250g de porc
1 grosse carotte
1 oignon
Des champignons noirs
Des vermicelles
Des germes de soja
Des galettes de riz
3 oeufs
Du nuoc nam
Préparation de la farce
Faire réhydrater les champignons dans de l'eau froide
Faire tremper les vermicelles dans de l'eau froide pendant 10 min.(dans un autre bol)
Raper les carottes
Hacher l'oignon
Couper en tout petits morceaux la viande et les vermicelles
Mélanger le porc, l'oignon, la carotte, les champigons, les vermicelles, les germes de soja et les oeufs.
Rajouter le nuoc mam pour l'assaisonnement.
Pour rouler les nems
Tremper une galette de riz dans l'eau
Etaler sur un torchon mouillé
Laisser ramollir pendant 30 secondes environ
Déposer de la farce sur un bord et rouler la galette.
Garder les nems séparés les uns des autres, sur un ou des torchons car ils sont très collants
La cuisson :
Faire frire à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Servir avec une sauce pour nem
BON APPETIT
Baguette tradition
Bonjour,
Trouvé cette recette sur le blog de Didier Guillion
Ingrédients pour 4 baguettes d'environ 300g chacune
750g de farine
525g d'eau
16g de sel
12g de levure
Préparation
Mélanger à petie vitesse farine et eau dans le pétrin
Ajouter sel et levure émiettée,
Pétrir 5mn encore à petite vitesse
La pate est très souple c'est normal
Laisser lever 20mn à température ambiante, dans le bol du pétrin recouvert d'un torchon
Fariner le plan de travail,
Verser la pâte délicatement, sans la déchirer
On va rabattre la pâte c'est à dire qu'il faut la replier doucement 2 ou 3 fois sur elle même, pour emprisonner un maximum d'air (cela active la levure)
On laisse encore 20mn et on rabat
Encore 20mn, on rabat une dernière fois
2 possibilités :
On couvre et on attend 2 heures
On laisse couvert au frais toute la nuit
Il faut "travailler" délicatement
Diviser la pate en 4, sans trop dégazer
Si on a attendu les 2 heures, on laisse reposer 10mn
Si la pâte est froide, on laisse reposer 40mn recouvert d'un linge
Façonnage
On aplatit légèrement la boule, et on la replie et replie encore
On roule pour donner la forme d'une baguette
On laisse lever 30mn, dans des moules ou sur la plaque recouvert d'un papier sulfurisé
Cuisson
Four 250°
Grigner le pain, faire 2 longues entailles qui se chevauchent d'un tiers pour que le pain puisse s'ouvrir
Verser un verre d'eau dans une plaque vide que vous aurez placé en bas du four, pour faire le coup de buée
Cuire environ 30mn, selon la couleur que vous voulez pour votre pain
Les baguettes ne se conservent pas trop longtemps
Mais vous pouvez les congeler, avec du film éti
Les dégeler à 60° chaleur tournante 20mn
BONNE BOULANGE
Tarte aux pommes, noisettes hachées
Bonjour,
Voir recette Pâte brisée
Préparation
Mélanger la farine et le sel
Ajouter le beurre mou,
Pétrir légèrement quelques minutes,
Verser l'eau et former une boule
Etaler la pâte dans un moule fariné et beurré
La piquer à la fourchette
Filmer
La laisser au moins 30 mn au frigo, pour éviter qu'elle se rétracte à la cuisson
Ingrédients pour garnir la pâte
Des pommes
Des noisettes hachées
Confiture d'abricot
Préparation
Couper les pommes en tranches fines
Recouvrir la pâte de noisettes hachées
Mettre les tranches de pommes
Passer au pinceau de la confiture pour faire briller
Faire cuire 25mn four 180°
BONNE GOURMANDISE
Sablés à la confiture
Ingrédients
140g de beurre mou
70g de sucre
30g de poudre d'amande
1 oeuf
250g de farine
Sel
Confiture de framboises ou autres
Sucre glace
Préparation
Mettre beurre mou, poudre d'amande, et sucre dans saladier.
Mélanger
Ajouter oeuf et farine
Faire une boule
Filmer et laisser 30mn au frais
Etaler sur plan fariné
Je vous conseille d'étaler plus finement que moi, ils étaient très bons, mais moins jolis
Découper avec un emporte pièce et faire une découpe au milieu des sablès (un sur deux)
Préchauffer le four à 170°,
Cuire 12mn
Ils sont encore mous, mais ils durcissement en refroidissant
Etaler la confiture sur les biscuits pleins
Poser dessus le sablé troué
Vous pouvez saupoudrer de sucre glace
BONNE GOURMANDISE
Savane ou le Sauvage de la Super Superette
Bonjour,
Une recette de la Super Superette
Ingrédients
4 oeufs
150g de sucre
125g de beurre
2 cs de lait
150g de farine
1 cs de levure chimique
50g de poudre d'amande et quelques gouttes d'amande amère
100g de chocolat noir
Préparation
Four 180°
Séparer les jaunes des blancs
Battre jaunes et sucre
Ajouter beurre fondu+ lait, la farine, la levure. Partager
Dans la première moitié, ajouter la poudre d'amande et l'arome
Dans la deuxième le chocolat fondu
Battre les blancs en neige et le sel
Répartir dans les 2 saladiers délicatement
Dans le moule à cake, verser au même temps les 2 préparations
Faire cuire 35mn
BONNE GOURMANDISE
Royal ou Trianon facile
Bonjour,
Trouvé sur le site journal des femmes
A préparer la veille ou au moins le matin pour le soir
Ingrédients pour 12 personnes pour la dacquoise à la noisette
90g de noisette
100g de sucre
4 blancs d'oeufs battus en neige
Ingrédients pour le feuilleté praliné
100g de chocolat noir
100g de pralinoise
20g de pralin
18 crèpes dentelles
Pour la mousse au chocolat
360g de chocolat noir
50cl de crème fraîche
10cl de lait
Préparation pour la dacquoise
Mélanger sucre et poudre de noisette
Dans un saladier battre les blancs en neige
Les incorporer en soulevant la masse délicatement
Verser en fine couche dans un cercle ou un carré extensible
Faire cuire 10 à 15mn dans un four à 170°
Surveiller la cuisson
Laisser refroidir
Préparation pour le feuilleté
Faire fondre les chocolats coupés en morceaux au moins 2mn au micro onde
(Remuer au bout d'une minute)
Laisser un peu refroidir
Ajouter le pralin et les crèpes dentelles brisées
Mélanger et étaler sur la dacquoise refroidie
Préparation pour la mousse
Faire fondre le chocolat
Battre la crème fraîche en chantilly
Y verser le chocolat fondu et le lait
Bien battre et verser sur le feuilleté praliné
Décorer avec du cacao amer
Penser à le sortir une demi heure avant la dégustation
BONNE GOURMANDISE
Chinois salé jambon raclette
Bonjour,
Un chinois salé pour changer
Trouvé sur le blog La Cuisine Ensemble
Ingrédients
1oeuf
80g de beurre
250ml de lait tiède
500g de farine
2 cs de levure de boulanger
Préparation de la pâte
Tout pétrir 10mn dans le robot
Couvrir et laisser lever 1h30
Dégazer la pâte
Etaler en rectangle
Ingrédients pour la garniture
3cs de crème fraîche épaisse
Du jambon pour recouvrir la pâte
Des tranches de fromage à raclette
Préparation
Napper de crème fraîche
Recouvrir de jambon et de tranches de raclette
Rouler en un gros boudin
Couper en tronçons
Mettre dans moule à manqué, sans trop serrer
Couvrir à nouveau et laisser lever encore 1h
Four 180°
30mn de cuisson
BON APPETIT
Olives vertes et noires pour l'apéritif
Bonjour
Des olives pour l'apéritif
Préparer en plusieurs bocaux, une 15n de jours avant pour leur laisser le temps de s'imprégner des arômes
Ingrédients
Olives noires, vertes
Des gousse d'ail
1 échalote
Laurier, thym,
Un petit peu de piment fort si vous aimez
Huile d'olive et vinaigre pour compléter le bocal
Vinaigre (pour 25cl d'huile d'olive, mettre 10cl de vinaigre)
Secouer
Laisser reposer
BONNE GOURMANDISE
Marquisette
Bonjour,
Un apéro bien frais pour l'été, ou pour une fête
Pas très onéreux et en plus il évite les mélanges
A préparer de préférence 2 ou 3 jours avant et à garder au frais
Ingrédients pour une 10n de personnes
3 bouteilles de vin blanc, (J'ai pris le spécial fruits de mer),
1 verre de perrier
1 verre de jus de citron jaune ou vert
300g de sucre environ
Préparation
Tout mélanger
Garder au frais,
Bien penser à remuer chaque jour
Bien remuer avant de servir