750 grammes
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Une sorcière en cuisine
Une sorcière en cuisine
  • EXPLORATRICE CULINAIRE................................. A la recherche des nouvelles tendances que je modifie au grè de mes envies.Comme a dit COLETTE si vous n'êtes pas capable d'un peu de sorcellerie, ce n'est pas la peine de vous mêler de cuisine
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23 mars 2014

Baguette tradition

Bonjour,

 

Trouvé cette recette sur le blog de Didier Guillion

 

Ingrédients pour 4 baguettes d'environ 300g chacune

750g de farine

525g d'eau

16g de sel

12g de levure

 

Préparation

Mélanger à petie vitesse farine et  eau dans le pétrin

Ajouter sel et levure émiettée,

Pétrir 5mn encore à petite vitesse

La pate est très souple c'est normal

Laisser lever 20mn à température ambiante, dans le bol du pétrin recouvert d'un torchon

Fariner le plan de travail,

Verser la pâte délicatement, sans la déchirer

On va rabattre la pâte c'est à dire qu'il faut la replier doucement 2 ou 3 fois sur elle même, pour emprisonner un maximum d'air (cela active la levure)

On laisse encore 20mn et on rabat

Encore 20mn, on rabat une dernière fois

2 possibilités :

On couvre et on attend 2 heures

On laisse couvert au frais toute la nuit

Il faut "travailler" délicatement

Diviser la pate en 4, sans trop dégazer

Si on a attendu les 2 heures, on laisse reposer 10mn

Si la pâte est froide, on laisse reposer 40mn recouvert d'un linge

 

Façonnage

On aplatit légèrement la boule, et on la replie et replie encore

On roule pour donner la forme d'une baguette

On laisse lever 30mn, dans des moules ou sur la plaque recouvert d'un papier sulfurisé

 

Cuisson

Four 250°

Grigner le pain, faire 2 longues entailles qui se chevauchent d'un tiers pour que le pain puisse s'ouvrir

Verser un verre d'eau dans une plaque vide que vous aurez placé en bas du four, pour faire le coup de buée

Cuire environ 30mn, selon la couleur que vous voulez pour votre pain

 

Les baguettes ne se conservent pas trop longtemps

Mais vous pouvez les congeler, avec du film éti

Les dégeler à 60° chaleur tournante 20mn

 

 BONNE BOULANGE

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