Galette des Rois, frangipane pour la tradition, mais pourquoi pas!! danettes, fruits curd, compotes
Bientôt l'épiphanie, mais j'ai décidé d'en faire pour le soir du 31 décembre pourquoi attendre?
Ingrédients pour la frangipane
50g de poudre d'amande
50g de poudre de noisette
50g de sucre
1 oeuf
40g de beurre mou
Quelques gouttes d'extrait d'amande amère
Préparation
Tout mélanger
Réserver
Ingrédients pour la galette
Au plus simple acheter 2 bonnes pâtes feuilletées
Soit la préparer vous même (voir la recette facile ici)
Préparation
Pour 2 pâtes toutes prêtes
Dérouler la première
La poser avec son papier sulfurisé, sur la plaque
Etaler la frangipane sur la pâte,
Ne pas en mettre trop au bord
Poser la 2ème pâte sur la première et souder
Dorer au jaune d'oeuf,
Faire des rayures avec la fourchette, pour faire joli
Si vous faîtes votre pâte feuilletée, la partager en 2,
L'étaler le plus finement possible
Etaler la frangipane sur la pâte,
Ne pas en mettre trop au bord
Poser la 2ème pâte sur la première
Souder
Dorer au jaune d'oeuf,
Faire des rayures avec la fourchette, pour faire joli
Galette à la danette
Pour les amateurs de chocolat, j'ai goûté l'année dernière chez ma voisine Lucienne, une galette à la danette au chocolat
A la place de la frangipane vous mettez 2 pots de danette au chocolat (mais rien n'interdit d'autres parfums) et vous procédez de la même manière
Galette aux fruits
Pour les amateurs de fruits, vous pouvez en faire à la compote de pommes, aux pommes en rondelles, au lemon curd, au red fruits,...
Et enfin des mini galettes individuelles,
Vous pouvez en faire 2 par pâte, en vous servant d'un grand bol
BONNE GOURMANDISE