Bonjour,
Participation au concours de Noémie Vernaux "Cuisinez malin, Cuisinez au Vin!" (sur750g)
Le vin rosé donne le moelleux au gâteau et remplace avantageusement le verre d'huile
Ingrédients
1 yaourt nature
1 pot de yaourt de vin rosé Champlure
1 pot de yaourt de sucre
3 pots de yaourts de farine
1 levure
Sel
3 oeufs
5 kiwis
150g d'abricots secs
Préparation
Séparer les blancs des jaunes
Tout mélanger (sauf les fruits)
Ajouter 5 kiwis coupés en petits morceaux et 150g de petits morceaux d'abricots secs
Battre les blancs en neige fermes et les ajouter délicatement à la préparation
Préchauffer le four 200°
Faire cuire 30mn
BONNE GOURMANDISE
J'ai testé cette recette, le résultat est décevant : cuisson 30 minutes mais le couteau ressort plein de pâte liquide, j'ai dû ensuite mettre du papier cuisson sur le dessus et retester toutes les 5 minutes jusqu'à 15 minutes supplémentaires. Le couteau ne ressort pas encore sec mais la croûte du gâteau prend quand même un petit coup de chaud donc j'arrête la cuisson. Le gâteau monte pendant la cuisson mais s'affaisse dès la sortie du four.
À l'examen de la cuisson, tous les morceaux d'abricots secs et de kiwi sont tombés vers le fond. La pâte est bien trop sucré.
Remplacer la matière grasse par du vin (donc du sucré) n'a pas grand intérêt non plus.
Je veux bien refaire un essai mais il me faudrait des conseils et précisions pour réussir ma préparation.
Cordialement,
Daimonji