Gâteau de pommes de terre
Trouvé cette recette dans un magazine, elle fait son petit effet
Un plat complet, accompagné d'une salade verte,
Parfait si vous avez du monde, et peu onéreux en plus
Ingrédients
2 kg de pommes de terre
250g de comté ou emmental non rapé si vous n'en avez pas mais cela sera moins bon
50g de rapé
4 tranches de jambon blanc
6 tranches de jambon cru
100g de beurre
Sel, poivre
Préparation
Je cuis mes pommes de terre avant (souvenir de mauvaises surprises), le couteau doit les traverser
Fondre le beurre
Couper le fromage en fines lamelles
Couper des morceaux de jambon, ne pas les mélanger
Dans un moule, j'ai choisi un grand moule
Beurrer le s'il n'est pas en silicone
Couvrir de pommes de terre en rosace, badigeonner de beurre au pinceau
Saler, poivrer
Couvrir la première rangée de morceaux de jambon cuit et de lamelles de fromage
Pommes de terre, beurre fondu
Je n'ai pas salé, car il y a du jambon cru
On recommence une 3ème et une 4ème rangée
Terminer par du gruyère rapé
Four 220° 1h20
Je n'ai pas couvert d'aluminium, mais le dessus était tout grillé et c'était très bon
Démouler, et retourner le
BON APPETIT