2ème version du pain sans pétrissage à la bière
Bonjour,
Quelques modifications pour amèliorer encore cette recette, encore un ou deux essais et elle sera parfaite
Ingrédients pour un très gros pain
1500g de farine
1 ccde levure sèche active. (saf levure)
20g de sel
750 ml d'eau
250ml de bière
2 cs de vinaigre de vin blanc
Préparation
Je n'ai utilisé finalement qu'un saladier, les deux pâtes l'une sur l'autre faisaient comme une coupure
Il faut simplement bien remuer
Mélanger la farine, la levure et le sel.
Ajouter l'eau la bière et le vinaigre et donc bien mélanger
Couvrir le saladier de film alimentaire
Laisser lever de 8 à 18 heures au frigo.
Le lendemain ou minimum 8h après,
Sur le plan de travail, légèrement fariné, verser la pâte.
Avec votre main droite, soulever la pâte à droite et la ramener sur le milieu,
Puis soulever la pâte du côté gauche, et la ramener sur le milieu également
Etirer le côté droit et replier au milieu, pareil à gauche
Mettre les pliures dessous,
Verser directement la pâte dans la cocotte,
Bien la beurrer et fariner pour éviter que le pain accroche
Laisser lever de nouveau 2 heures, avec le couvercle.
Four 240°
(Je ne laisse pas la cocotte 30mn avant dans le four pour économiser le gaz, la mie du pain était parfaite mais la croute moins croustillante),
Faire 3 entailles à la lame de rasoir,
Mettre le couvercle
Cuire 40 minutes.
Au bout des 40 minutes, enlever le couvercle
Poursuivre la cuisson 15 minutes.
Sortir la cocotte du four
Renverser le pain sur une grille de refroidissement
BONNE BOULANGE