750 grammes
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Une sorcière en cuisine
Une sorcière en cuisine
  • EXPLORATRICE CULINAIRE................................. A la recherche des nouvelles tendances que je modifie au grè de mes envies.Comme a dit COLETTE si vous n'êtes pas capable d'un peu de sorcellerie, ce n'est pas la peine de vous mêler de cuisine
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7 février 2014

2ème version du pain sans pétrissage à la bière

Bonjour,

 

Quelques modifications pour amèliorer encore cette recette, encore un ou deux essais et elle sera parfaite

20140206_061158

 

Ingrédients pour un très gros pain

1500g de farine
1 ccde levure sèche active. (saf levure)
20g de sel
750 ml d'eau
250ml de bière
2 cs de vinaigre de vin blanc

Préparation

Je n'ai utilisé finalement qu'un saladier, les deux pâtes l'une sur l'autre faisaient comme une coupure

Il faut simplement bien remuer

Mélanger la farine, la levure et le sel.
Ajouter l'eau la bière et le vinaigre et donc bien mélanger
Couvrir le saladier de film alimentaire

Laisser lever de 8 à 18 heures au frigo.

Le lendemain ou minimum 8h après,

Sur le plan de travail, légèrement fariné, verser la pâte.
Avec votre main droite, soulever la pâte à droite et la ramener sur le milieu,

Puis soulever la pâte du côté gauche, et la ramener sur le milieu également

 Etirer le côté droit et replier au milieu, pareil à gauche

Mettre les pliures dessous,

Verser directement la pâte dans la cocotte,

Bien la beurrer et fariner pour éviter que le pain accroche

Laisser lever de nouveau 2 heures, avec le couvercle.

Four 240°

(Je ne laisse pas la cocotte 30mn avant dans le four pour économiser le gaz, la mie du pain était parfaite mais la croute moins croustillante),

Faire 3 entailles à la lame de rasoir,

Mettre le couvercle

Cuire 40 minutes.
Au bout des 40 minutes, enlever le couvercle

Poursuivre la cuisson 15 minutes.

Sortir la cocotte du four

Renverser le pain sur une grille de refroidissement

 

BONNE BOULANGE

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