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Une sorcière en cuisine
Une sorcière en cuisine
  • EXPLORATRICE CULINAIRE................................. A la recherche des nouvelles tendances que je modifie au grè de mes envies.Comme a dit COLETTE si vous n'êtes pas capable d'un peu de sorcellerie, ce n'est pas la peine de vous mêler de cuisine
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26 octobre 2019

Bouchées à la reine maison

Bonjour,

 

Cela faisait très logntemps que je voulais faire des bouchées à la reine maison, mais j'avais essayé 2 ou 3 fois, mais sans succès. Cette fois-ci j'ai voulu acheter la pate en bloc au rayon boulangerie de mon Carrefour.

Et j'en suis très contente

La prochaine fois je ferai mes quenelles

J'ai suivi la recette de "Meilleur du chef"

je n'ai pas fait la partie en italique je n'avais pas ce qu'il fallait, mais peut être la prochaine fois

 

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Ingrédients pour 3

500g de pate feuilletée

2 jaunes d'oeuf pour la dorure)

 

Préparation

Etaler la pate feuilletée sur 4 à 5mn (elle doit être assez épaisse)

Détailler des disques de pate avec un emporte pièce rond diamètre 10 (on doit pouvoir en faire 12)

Faire légèrement glisser sur le plan de travail pour être sur qu'ils sont bien détachés

Les déposer délicatement sur une feuille de cuisson posée sur une plaque de cuisson perforée

À l'aide d'un pinceau, dorer les disques de pâte avec le jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau.

Eviter de faire couler

Sur les 6 autres disques de pâte, évider le centre avec un second emporte-pièce rond de diamètre inférieur. Cela fait un anneau

Disposer ces anneaux délicatement sur les disques de pâte pleins. Le jaune d'oeuf fera colle

Dorer à présent la surface des bouchées (l'anneau)

J'ai préparé la veille et laisser au frais toute la nuit pour éviter que la pate se rétracte (vous pouvez ne le faire que 2h)

Le lendemain sortir du frais redorer les bordures

 

Disposer aux quatre angles de la plaque des petits moules à dariole, qui font 5 à 6 cm de haut. Ils vont permettre de canaliser la cuisson et d'obtenir des feuilletés plus réguliers...pour cela il faut déposer une plaque à pâtisserie sur les quatre moules à dariole. Il vaut mieux utiliser une plaque à pâtisserie en tôle bleuie car elle doit avoir un certain poids. Une plaque en aluminium simple risque d'être un peu trop léger

Four 170 à 175°C  20 à 25 minutes.

Au bout de 20 minutes, les bouchées ont bien levé, et la plaque les a retenues de manière à les garder bien régulières. À ce stade de la cuisson, les bouchées sont quasiment cuites, retirer la plaque du dessus.Prolonger la cuisson encore 5 à 10 minutes dans le four. Les bouchées ne risquent plus de retomber.
Contrôle de la cuisson des bouchées, il faut que le dessous soit cuit. Les soulever délicatement pour voir l'état de la pâte.
A la fin, retirer la plaque du four.la poser sur le plan de travail

Laisser  refroidir.

Garnir selon votre envie

 

BON APPETIT

20 octobre 2019

Potée

Bonjour

Trouvé cette recette sur le site "Le journal des femmes"

 

Ingrédients

1 morceau de porc pour la potée

1 talon de jambon

2 saucisses de toulouse

1 chou

3 carottes

3 pommes de teres

2 oignons

1 poireau

1 navet

Bouquet garni,sel, poivre

2 cs de moutarde

 

Préparation

Mettre dans le cookéo viande,cuire 5mn de chaque coté. Mettre de coté

Faire dorer saucisses et jambon coupé en morceaux

Couvrir d'eau, mettre le bouillon. Cuire 30mn

Ajouter le chou en lanières, les carottes, les oignons épluchés, navets, poireaux épluchés  en morceaux, les pommes de terre

Cuire encore 10mn

 

BON APPETIT

20 octobre 2019

Tatin de navets

Bonjour,

 

Trouvé cette recette sur le blog "Un déjeuner de soleil"

 

Ingrédients

1 pate feuilletée pour moi

 

Ingrédients pour la garniture

700g de navets

60g de beurre

1 bouillon cube. 1/2l d'eau, sel

3 cs de miel

2 cs de vinaigre balsamique

 

Préparation

Dans un saladier, mettre l'eau et le bouillon cube

Faire chauffer au micro ondes

Beurrer un moule en métal ou mettre du papier sulfurisé

Lavver et éplucher les navets

Les couper en tranches fines

Les faire revenir dans une poèle avec 30g de beurre

Ajouter le bouillon, laisser frémir une 10n de minutes

Egoutter et poser les navets sur une assiette

Mélanger miel et vinaigre

Etaler

Poser les rondelles de navets en rosace en les superposant

Poser la pate sur les navets en rabattants les bords sur l'intérieur

Cuire environ 20mn

La pate doit dorer

Renverser la pate et servir de suite

 


BON APPETIT

20 octobre 2019

Tarte au comté

Bonjour,

 

Trouvé cette recette sur le blog "Les recettes de Mimi"

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Ingrédients

1 pate feuilletée pour moi

3 oeufs

1 verre de crème fraîche

1 verre de lait

200g de comté

Sel, poivre

Ciboulette (facultatif)

 

 

Préparation

Etaler ou dérouler la pate

Piquer le fond

Raper le comté en otant la croute (je l'ai coupé en petits morceaux

Four 180°

Précuire la pate 10mn

Dans un saladier, battre les oeufs avec la crème et le lait

Ajouter sel, poivre, fromage

Verser sur la pate

Cuire 20mn

Servir chaud

 

BON APPETIT

 

 

18 octobre 2019

Pizza selon p'tit plat en équilibre

Bonjour

 

J'aime bien regarder l'émission 'P'tit plat en équilibre

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Ingrédients

1 pate à pain (maison ou pas)

Polenta

Sauce et ingrédients (à votre choix)

 

Matériel

1 grande poèle

1 feuille de cuisson

 

Préparation

Faire la pate à pain ou l'acheter en grande surface ou en boulangerie

Poser la feuille de cuisson sur la table

Recouvrir de polenta (étaler la pate, avec un rouleau ou avec la main)

Recouvrir de sauce et mettre vo ingrédients

Mettre la poèle à chauffer, lorsqu'elle est bien chaude, y installer la feuille remplie

Laisser grilloter la pate, surveiller environ 3mn

Laurent Mariotte, mêt 4mn la poèle au four

Comme je voulais en faire plusieurs j'ai enlevé la feuille de cuisson avec la pizza et mis au four une 10n de minutes

Et j'ai recommencé

La pate avait un petit gout grillé, on a bien aimé

 

BON APPETIT

 

 

18 octobre 2019

Préfou maison

 Bonjour,

Du pain fait maison, une baguette, un petit pain précuit comme vous voulez

 

Ingrédients pour la garniture au beurre à l'ail

100g de beurre

4 gousses d'ail émincés

Persil

 

Préparation

Mixer tous les ingrédients avec le beurre pommade

Découper la baguette dan le sens de la longueur

Badigeonner généreusement de beurre aillé légérement fondu

Filmer chaque pain avec du film alimentaire et entreposer 2h au frais ou 30mn au congèle

Défilmer puis détailler en tranches d'environ 2 cm de largeur sans découper comlétement

Mettre au four 230° environ 10mn voir la couleur

Déguster chaud

 

Nota

J'en ai fait un deuxième, j'ai juste rajouter des tranches de chèvre

Avant de le mettre au frais

 

BON APPETIT

 

10 octobre 2019

Pot au feu à ma façon au cookéo

Bonjour,

 

J'avais acheté un morceau de pot au feu, mais il n'était pas bien gros. J'ai fouillé dans mon congèle j'ai sorti une barquette chipolatas merguez et un talon de jambon

 

Ingrédients pour 4

1 morceau de viande à pot au feu

1 talon de jambon

6 saucisses merguez

Du chou

Du brocolis

Des carottes

Des navets

2 oignons

2 bouillon cube

100ml de vin blanc (facultatif, j'avais un reste de vin blanc, je l'ai utilisé

Sel poivre

Huile d'olive

 

Préparation

J'ai fait saisir des 2 cotés le morceau de boeuf. Réserver

Couper merguez saucisses et talons de jambon en morceaux, faire griller

Ajouter la viande, les légumes, éplucher et couper

Couvrir d'eau, bouillon cube, sel poivre

J'ai mis 2h de cuisson

 

Ingrédients en plus

Semoule

Pois chiche

Harissa

 

Vous pouvez faire cuire de la semoule, soit pour l'instant soit s'il y a des restes

Ajouter des pois chiche

Un peu d'harissa dans l'assiette pour ceux qui aiment

On aime beaucoup

 

 

J'ai fais mes courses à Carrefour dernièrement, il y a un grand rayon de vrac, j'ai pris un peu de semoule de couscous, je n'en utilise pas souvent, c'est très pratique, j'ai vu qu'il avait des pépites de chocolat, du gomasio, du gingembre confit... et plein d'autres choses

 

6 octobre 2019

Gaufres

Bonjour,

Trouvé cette recette sur le site "Marie Claire"

 

Ingrédients pour 14 gaufres

250g de farine

3 oeufs

100ml d'huile

1/2 litre de lait

1 cc rase de levure chimique

1 pincée de sel

1 cs de rhum ou eau de fleur d'oranger (facultatif)

 

Préparation

Séparer les jaunes des blancs

Dans le robot, mettre tous les ingrédients mélanger

Battre les blancs en neige

Les rajouter délicatement

Laisser reposer la pate si vous avez le temps

 

Huiler le gaufrier

Laisser cuire

Servir avec du nutella, sucre glace...

 

BONNE GOURMANDISE

 

 

5 octobre 2019

Pudding comme dans mon enfance mais arrangé à mon gout

Bonjour,

 

J'ai trouvé la recette tip-top qui me rappelle le gâteau que j'adorai acheter en boulangerie dans mon enfance

La recette vient du blog "Le blog de Didier Pilon"

Je n'ai pas mis de sucre, tous les éléments sont sucrés, ni de noix, il n'y en avait pas dans ceux de mon souvenir ni rhum, ni chocolat

Mais je l'ai trouvé parfait

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Ingrédients

Un reste de brioche et de cake pour 250g

250ml de lait et 250ml d'eau

2 oeufs

1 cs d'eau de fleur d'oranger

3 cs de cacao sucré en poudre

50g de raisins

 

Préparation (à ma manière)

Emietter les gâteaux dans le robot

Verser le reste des ingrédients sauf les raisins secs. Mixer

Ajouter les raisins secs

Dans un moule à cake en silicone, mettre du papier d'alu

Verser la pate

Four chaud 170° environ 1h

Démouler sur une grille

Facultatif

J'avais du fondant

Je l'ai fait fondre

Rt je l'ai étalé sur le gâteau

Quelques déco et 4h au frais

 

BONNE GOURMANDISE

 

 

5 octobre 2019

Tarte à la tomate à ma manière

Bonjour,

Des tartes à la tomate j'en ai déjà fait.

Cette fois-ci j'avais une pate à pizza qui allait bientôt périmée, et des tomates que mes voisines m'avaient données.

 

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Ingrédients

1 pate à pizza

Du jambon

De la moutarde (j'en ai pas trop mis car il y avait mon petit fils)

Du gruyère rapé

Des tomates

De l'origan

 

Préparation

Dérouler la pate avec son papier sulfurisé sur  la plaque du four

La moutarder

Je l'ai précuite 10mn

Mixer le jambon

Le répartir sur la pate

Disposer les tomates

Gruyère rapé

Origan

Cuire 180° 30mn

 

BON APPETIT

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