Moussaka
Bonjour,
J'ai mangé chez une amie et elle m'a donné la recette
Ingrédients
3 aubergines
600g d'hachis d'agneau
2 oignons
2 gousses d'ail
Concentré de tomate
Huile d'olive
Parmesan
Sel, poivre
Ingrédients pour la béchamel
20g de beurre
20g de farine
500ml de lait
Sel, poivre
Préparation
Eplucher les aubergines (ils n'aiment pas la peau chez moi
Couper en tranches
Déposer dans un plat, saler
Laisser dégorger 1h
Rincer, égoutter
Dans une poèle, mettre de l'huile d'olive
Laisser dorer sur les 2 faces
Essuyer, réserver
Eplucher oignons, ails, émincez
Les faire dorer dans de l'huile d'olive
Ajouter la viande, laissez cuire en remuant
Ajouter le concentré de tomate, sel, poivre
Dans le plat à gratin
1 couche de viande
1 couche d'aubergines
Parmesan
Viande
Terminer par aubergines et parmesan
Faire la béchamel
Verser dessus
Cuire 40mn four 180°
BON APPETIT
Gâteau double chocolat de Mercotte
Bonjour,
Cela faisait longtemps que je voulais faire ce gâteau
C'est chose faite
Il n'a pas de farine, mais beaucoup de beurre et de sucre, à ne pas diminuer c'est ce qui fait ce gâteau
Ingrédients
250g de chocolat
230g de sucre
250g de beurre
5 blancs
9 jaunes
Cacao amer
Préparation
Faire fondre le chocolat
Ajouter le beurre en pommade
Bien mélanger
Séparer les jaunes des blancs
Battre les blancs en neige
Dans le robot, battre les jaunes d'oeufs et le sucre
Ajouter le mélange chocolat
Bien remuer
Séparer la pate en deux
Prendre un cercle à patisserie 20cm
Le poser sur une feuille en silicone
Verser la première moitié
Cuire 1h à 160°
Laisser refroidir
Verser dessus la deuxième moitié que vous aurez laissé à t° ambiante
Poudrer de cacao amer
Idéalement le faire la veille et le laisser au frais
BONNE GOURMANDISE
Far breton croustillant
Bonjour,
PETIT APARTE, j'avais décidé de publier une recette par jour, mais on ne fait pas toujours ce qu'on veut, je suis d'abord restée 15 jours sans internet, puis j'ai marié ma fille, j avais cuisiné et pris des photos, mais je ne retrouve pas les recettes... (je suis maudite:)))))
Je vais essayer de publier plus régulièrement
Trouvé cette recette sur un magasine de cuisine
Ingrédients
500g de pruneaux dénoyautés
4 oeufs
10cl de rhum (je n'en ai pas mis)
125g de sucre
225g de farine
1l de lait
Du muesli
Beurre pour le moule
Sel
Préparation
Faire macérer les pruneaux dans un petit saladier avec un verre d'eau et un verre de rhum (vous pouvez mettre à la place du rhum , du jus d'orange par exemple (je n'ai rien fait, mais pruneaux étant tès moelleux)
Four 180°
Battre les oeufs et le sucre au robot le mélange doit blanchir
Ajouter farine, sel, lait, mixer
Beurrer le plat (j ai pris un plat à gratin)
Le far ne gonfle pas
Verser le mélange
uire 25 à 30mn
Saupoudrez de muesli
Cuire encore 15mn
BONNE GOURMANDISE
salade grecque
Bonjour,
Trouvé cette recette sur le site "Marmiton"
Ingrédients pour 4
4 tomates
1 concombre
1 oignon ou échalote
1 poivron jaune ou orange si vous pouvez pour mettre de la couleur
De la féta
Des olives noires (j ai mis des vertes, on préfère), mais pourquoi pas les 2
Huile d'olive
Origan
Préparation
Eplucher l'oignon et le concombre
mincer finement l'oignon
Couper le concombre la tomate, le poivron, la féta en petits morceaux
Ajouter les olives
Dans un bol mettre de l'huile d'olive et l origan, remuer
Verser sur la salade, remuer
Servir frais
BON APPETIT
Gratin de feuilles de blettes avec des oeufs
Bonjour,
Dans la série je cuisine les restes, j'ai trouvé cette recette sur le blog "Ca ne sent pas un peu le brulé là!"
J'avais préparé un gratin de blettes et il me restait des feuilles
Ingrédients
Des feuilles de blettes
1 oeuf pour la sauce
De la crème fraîche
1 oignon
Gruyère rapé
1 oeuf par personne
Huile d'olive
Préparation
J'avais coupé mes feuilles de blettes en morceaux au même temps que les blettes en les séparant
Dans le cookeo, faire revenir l'oignon avec l'huile d'olive
Ajouter les feuilles de blettes, couvrir d'eau, cuire 10mn. Egoutter
Faire cuire les oeufs durs
Battre l'oeuf avec de la crème fraîche
Mélanger avec les blettes
Verser dans le plat à gratin
Couper les oeufs en 2 les poser jaunes contre les blettes
Les enfoncer un peu dans le gratin
Couvrir de gruyère rapé
Cuire à 180° entre 15 et 20mn
Laisser dorer
BON APPETIT
Lentilles et endives (cookeo)
Bonjour,
Trouvé cette recette sur un magazine (un curieux mariage mais que j'ai voulu essayer)
Par contre j'en ai fait un plat chaud alors que la recette présentait une salade
On a bien aimé
Ingrédients
1 Talon de jambon
Huile d'olive
60g de lentilles par personne
1 oignon
Des lardons
Des endives
Sel, poivre
Préparation
Faire revenir les lardons et l'oignon épluché et émincé
Ajouter les lentilles
3 fois le volume d'eau
Saler, poivrer
Cuire au cookeo sous pression 20mn
Réserver
Couper le talon de jambon en morceaux
Ajouter les endives coupées en morceaux
Les faire dorer dans l'huile d'olive
Couvrir d'eau
Saler, poivrer
Cuire 10mn sous pression
Mélanger les 2
Servir chaud
BON APPETIT
Tartelettes individuelles aux fromages
Bonjour
Trouvé cette recette sur Cuisine AZ
Ingrédients
1 pate feuilletée
Gruyère rapé
Fromage de chèvre
Roquefort
20cl de crème fraîche
1 oeuf
Olives vertes
Préparation
Découper avec un verre des ronds qui iront dans votre petit moule tartelette
Battre oeuf, crème fraîche; roquefort,
Verser dans les moules
Rajouter des petits morceaux de chèvre
Gruyère rapé
Olives vertes pour décorer
Four 200° 15 à 20mn
Surveiller
BON APPETIT
Rosaces pizza en pate feuilletées (apéro)
Bonjour,
Trouvé cette recette sur le blog "Ca ne sent pas un peu le brûlé là!
Ingrédients
2 pates feuilletées
Gruyère rapé pour moi
Jambon pour moi
Sauce tomate
Préparation
Four 180°
Dérouler les pates feuilletées
Découper des ronds avec un emporte pièce de 5cm
Faire chevaucher 5 ronds de pate
Etaler de la sauce tomate
Morceaux de jambon
Gruyère rapé
Refermer les rosaces en les roulant
Les mettre dans des petits moules (petits fours ronds)
Cuire une vingtaine de minutes
Laisser dorer
Servir tiède
BONNE GOURMANDISE
Salade lentilles pommes de terre jambon oignon tomates (ou poitrine fumée)
Bonjour,
J ai trouvé cette recette sur un magasine (15 jours sans internet, ça permet de lire:)))
Ingrédients
1 pomme de terre par personne
60g de lentilles
1 oignon rouge
1 talon de jambon
1 tomate pour 2
Sauce de salade
Préparation
Cuire les pommes de terre à la vapeur
Laisser refroidir
Cuire les lentilles
Laisser refroidir
Les éplucher et les couper en rondelles
Eplucher et couper en rondelles l'oignon rouge
Couper les tomates en morceaux
Couper le jambon en morceaux et le faire griller dans l'huile d'olive (on préfère à la poitrine fumée)
Tout mélanger (j ai mis l'oignon à part)
Servir avec la sauce de salade
BON APPETIT
Tajine pommes de terre merguez (utilisation du Cookeo)
Bonjour,
J'ai vu cette recette dans un magazine de cuisine (je ne sais plus lequel..)
On a le temps de lire quand on reste 15 jours sans internet:)))
Ingrédients
2 pommes de terre par personne
2 merguez par personne
1 oignon
Sel, poivre, cumin
Huile d'olive
Préparation
Couper l'oignon et l'émincer
Couper les merguez en morceaux
Verser l'huile d'olive dans le cookeo
Faire dorer l'oignon et les morceaux de merguez
Eplucher les pommes de terre
Les couper en morceaux
Rajouter dans le cookeo
Couvrir d'eau
Sel, poivre, cumin
Fermer
Cuisson sous pression 10mn
BON APPETIT