Buches de noel
Bonjour,
2 buches, 4 parfums
Ingrédients pour la pate de chaque roulé
6 oeufs
180 de farine
225g de sucre
1 levure
Préparation
Four 220°
Mettre un papier sur une plaque
Verser la pate du premier roulé
Préparer un torchon humidifié, que vous poserez à plat sur la table
Laisser cuire 10mn maximum
La pate ne doit plus être blanche mais un peu doré
le roulé est cuit le retourner sur le torchon
Le rouler avec, laisser 1mn pour lui donner sa forme
Faire cuire le deuxième de la même manière
Ingrédients fruits rouges curd
180g de fruits rouges congelés ou non
2 oeufs
2 cs de farine ou maîzena
100g de sucre
Préparation on peut le faire la veille si on veut
Mixez les fruits rouges
Ajouter oeufs, farine et sucre
Faire cuire 4mn en remuant à chaque minute
Laisser refroidir et mettre au frais
Ingrédients lemon curd
10cl de jus de citron
100 g de sucre
3 oeufs
1 cs de maîzena
Préparation à faire la veille si on veut
Tout mélanger de façon homogène
faire cuire 3 fois 1mn au micro ondes en remuant à chaque fois
Laisser refroidir
Ingrédients pour la mousse au chocolat à préparer au moins 4h avant ou la veille
150g de chocolat noir
2cs de lait pour faire fondre le chocolat
4 oeufs bien frais
Préparation
Couper le chocolat en carrés
Le faire fondre avec le lait dans le micro ondes
Séparer les blancs des jaunes
Ajouter les jaunes au chocolat
Laisser refroidir,
Pendant ce temps, battre les blancs d'oeufs avec une pincée de sel
Ajouter les délicatement à la préparation au chocolat
J'ai laissé prendre 4h au frigo
Ingrédients crème chocolat blanc
70g de chocolat blanc
1/2 pot de mascarpone
Préparation
Fondre le chocolat blanc avec une goutte de lait
Ajouter le mascarpone et remuer
Dérouler le premier roulé
Le dérouler, tartiner la moitié de lemon curd, et l'autre moitié du fruits rouges curd
Rouler à nouveau, et décorer
J'ai passé de la confiture de fraise pour coller les décos et j'ai saupoudrer de sucre glace
Pour le deuxième roulé
Le dérouler, tartiner de crème de chocolat blanc et de mousse de chocolat noir
J'ai passé aussi de la confiture de fraise pour coller les décos et j'ai saupoudrer de sucre glace
Laisser refroidir et garder au frais jusqu'au moment du dessert
BONNE GOURMANDISE
Purée carottes pommes de terre
Bonjour,
Il me restait quelques carottes, et j'avais envie de faire une nouvelle recette
Ingrédients pour 4
8 pommes de terre
6 carottes
Sel, poivre, ciboulette
Crème fraîche liquide
1 oeuf
Chapelure
Préparation
Epucher et couper les pommes de terre et les carottes en morceaux
Les faire cuire à l'eau
Egoutter
Ecraser au presse purée
On peut laisser des petits morceaux
Battre l'oeuf et la crème fraîche
Remuer, verser dans le plat à gratin
Chapelure (moins gras que le gruyère rapé)
Four 200° une 20n de minutes
A servir éventuellement avec une tranche de jambon,
BON APPETIT
Belle brioche aux fruits confits
Bonjour,
Trouvé cette recette sur le blog "Une faim de loup"
Ingrédients
280g de farine
80g de lait
1 oeuf
60g de sucre
1 cs de fleur d'oranger (facultatif)
15g de levure de boulanger (j'ai mis 3g de levure sèche Saf levure)
5g de sel
Sucre en grains
Fruits confits
Pour dorer
1 oeuf
Sel
Eau
Préparation
Faire tiédir le lait au micro ondes (tiède pas chaud)
Ajouter la levure
Faire tiédir le lait au micro-ondes
Ajouter la levure, une pincée de sucre, un soupçon de farine
Recouvrir, laisser gonfler
Dans le robot mettre la farine, le sel, bien remuer
Verser le mélange lorsqu'il a gonflé
Ajouter l'oeuf
Pétrir
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux
Il faut qu'il soit bien mélangé
Couvrir et laisser gonfler
Dégazer en donnant quelques coups de poing
Laisser au frais jusqu'au lendemain
Le lendemain, mettre la pate en boule sans trop la dégazer
Planter le pouce au milieu de cette boule puis élargir petit à petit pour avoir une jolie couronne
Mélanger l'oeuf entier, une cc d'eau et 2g de sel
Dorer la brioche
quand elle a bien gonflé
Redorer
Mettre le sucre en grains
Four froid 170° 25mn
Vous pouvez décorer avec des fruits confits
BONNE BOULANGE
Sapins en dessert
Bonjour,
Trouvé cette recette sur le blog "Nicolas en cuisine"
Ingrédients
1 cornet par personne
Des smarties
Du chocolat
Préparation
Fondre le chocolat
Etaler avec le pinceau sur les cornets
Coller les smarties
Je n'ai pas fait de crème au chocolat
J'ai préféré préparer une glace au citron et une glace à la vanille
BONNE GOURMANDISE
Les pizza soleil et leurs dérivés (pizza sapin)
Bonjour,
Nous sommes fans des pizzas soleil et c'est parfait pour les apéritifs
Après avoir vu les pizza soleil, pizza étoile les pizza fleur j'ai voulu tester, le sapin pour noêl c'est parfait, par contre il faut couper le tronc et les branches ne sont pas égales.
Ingrédients
2 pates feuilletées
Sauce tomate au choix, napolitaine, bolognaise
Gruyère
Jambon cru, jambon cuit, saumon...
Préparation pour le sapin (voir le blog de "Pousse au cream" elle a fait un tuto)
Préparation pour la pizza étoile (voir le mode d'emploi sur le blog "Il était une fois une cuisine contée et racontée"
BON APPETIT
Stollen facile et rapide
Bonjour,
Trouvé cette recette sur le blog Coconut"
Super bon à refaire sans hésiter
Ingrédients pour la pâte
250 g de farine, ou 150g de farine et 100g de poudre d'amandes
1 cc de levure chimique,
100 g de dattes coupées en morceaux,
100 g d’autres fruits secs (raisins, cranberries, abricots secs...)
1 yaourt,
2 cc de marmelade d’orange,
1 oeuf,
50 g de noisettes concassées, ou noix, (pas mis j'en avais pas)
50 g de beurre très mou.
Ingrédients pour le sirop
1 cs de beurre fondu
4 cs de marmelade d'orange
1 cs de sucre
Sucre glace pour le décor
Préparation gâteau
Four 190°
Au robot battre yaourt, 1 oeuf, la marmelade, et le beurre très mou.
Ajouter les fruits secs. Mélanger
Verser dans un plat rectangulaire ou carré recouvert de papier sulfurisé.
Cuisson environ 40 minutes surveiller. (S il brunit trop vite, le recouvrir de papier alu)
Préparer le glaçage au sirop en mélangeant les ingrédients.
Lorsque le Stöllen est cuit, le sortir du four
Verser le sirop dessus
Au moment de servir, saupoudrer de sucre glace largement.
BONNE GOURMANDISE
Mini hamburgers
Bonjour,
Trouvé cette recette sur le blog "Ma p'tit cuisine"
Mais je l'ai faite à ma façon
Pour plus de facilité, j'ai utilisé la recette de la marguerite de Vorwerk, mais ce n'est pas du pain à hamburger c'est à vous de voir
2ème recette de mini hamburger fourrés différemment
Ingrédients pour 40
280ml d'eau tiédie
7g de levure
1 cc de sel
1 cc de sucre
500g de farine
Préparation des pains
faire tiédir l'eau
ajouter la levure
500g de farine
le sel, le sucre
Mettre dans des moules à muffins, des boules de 40g
Bien pour un repas, on peut en prendre 3 ou 4, (cela permet de varier la garniture)
J'en ai fait de 20g que j'ai mis dans des moules plus petits, idéal pour l'apéritif
Laisser lever une 30n de minutes à l'abri des courants d'air
Four 230° une 20n de minutes. Surveiller
Laisser refroidir sur une grille
Ingrédients pour la garniture
650g de viande hachée
2 oeufs
1 peu
D'ail
Préparation
Tout mélanger
Faire des galettes de 25g et 50g
Les faire cuire
Vous pouvez mettre dans les hamburgers (ce que vous voulez, par exemple)
Différentes sauces, mayonnaise, ketchup, pesto
De la salade, j'ai mis de la mache car les feuilles sont assez petites
Du jambon cru ou cuit
Du fromage à hamburger, du chèvre ou du bleu
Et bien sûr vous pouvez faire des frites avec
BONNE BOULANGE
Tomates confites maison au micro ondes
Bonjour,
Trouvé cette recette sur le blog "Recettes Economiques"
Si vous ne voulez pas utilisier le micro-ondes voir tomates confites
Ingrédients
1kg de tomates
1cc de sucre
Du sel
De l'huile d'olive
Des herbes de Provence
Préparation
Eplucher les tomates
Couper les tomates en 4, enlever le coeur et les graines
J'ai dû faire 2 fournées
Vous pouvez prendre le plat en verre du micro ondes, déposer directement les tomates dessus.
Ou prendre un plat rond qui au micro ondes
Saler, sucrer (pour casser l'acidité), herbes
Four 850w, faire cuire par 10mn, je l'ai fait 2 fois, (Recettes Economiques en met 35), à surveiller
Laisser refroidir
Mettre dans un bocal en verre, couvrir d'huile d'olive, herbes de Provence
Attendre environ 4 ou 5 jours
Vous pouvez faire des cakes, plein de bonnes choses
BONNE GOURMANDISE
Tarte aux 2 tomates
Depuis que j'ai fait la recette des tomates confites, j'en met partout, j'ai trouvé cette recette sur le blog "Le journal des femmes"
Ingrédients
Une pate brisée toute prête ou faite maison
500g de tomates cerises
100g de gruyère râpé
Des tomates séchées
Olives vertes
1 cs de moutarde
Herbes
Préparation
Moutarder la pate
Recouvrir de tomates confites
Mettre les tomates cerises
Gruyère râpé
Olives
Four 180° 25mn
BON APPETIT
Galettes poireaux pommes de terre façon rosti
Bonjour,
Trouvé cette recette sur le blog "Notre famille.com"
Ingrédients
600g de pommes de terre
400g de poireaux
2 oeufs
50g de farine
Sel, poivre
70g de gruyère rapé
Huile d'olive
Préparation
Eplucher les pommes de terre
Préparer les poireaux
Couper les poireaux en morceaux
Raper les pommes de terre et les poireaux ensemble
Battre les oeufs, les ajouter
Mettre le gruyère rapé; sel poivre, farine. Remuer
Bien égoutter le tout,
Former des galettes( 4 ou 5)
Faire chauffer l'huile d'olive
Faire cuire les galettes, les retourner plusieurs fois
BON APPETIT