Astuces cuisine
3 méthodes pour préserver la couleur verte des légumes
Pour l'avocat, mettre du jus de citron pour éviter qu'ils noircissent
Pour les légumes verts à cuire, les refroidir à l'eau glacée, juste après les avoir égouttés
On peut aussi ajouter du bicarbonate de soude dans l'eau de cuisson, mais ATTENTION, ils vont cuire plus vite
Astuces cuisine diététique trouvées sur femme actuelle
Bonjour
Quelques astuces de chef pour cuisiner diététique
Viande
Pour cuire les viandes passer un pinceau à l'huile d'olive parfumée aux herbes.
Pour alléger les gâteaux, mélanger les farines
troquer par ex une partie de farine de blé par des farines fines (riz, maîs, pomme de terre)
Elles sont plus volumineuses, on en mêt moins
Pour un 4 quart par exemple j'utilise 125g de farine et 50g de fécule de pomme de terre soit 175g en tout au lieu de 250g de farine
Crème de soja
Moins grasse et calorique que la crème fraîche, elle tient aussi à la cuisson sans rendre de l'eau
Se monte également en chantilly, ce qui n'est pas pour la crème allégée, pour les sauces, remplace le duo farine-beurre
Sauce à base de légumes
Sauce chaudes pour viandes, poissons féculents, à partir de différents légumes (tomates, courgettes, betterave
Cuire à la vapeur, mixer (vous pouvez passer au chinois). Ajouter un peu de lait écrémé, des herbes
Cuisiner les céréales façon pilaf
Faire revenir dans une cocotte avec 1 cs d'huile d'olive
Ajouter 2 volumes d'eau avec un bouillon cube
Ne pas rajouter crème ou beurre
Glace au lait concentré et sans sorbetière
Bonjour,
Trouvé cette recette sur le blog "Cooking Mumu"
Ingrédients
40cl de crème fraîche entière liquide
250g de lait concentré sucré
Topping (pépites de chocolat, caramel, cacahuètes..
Préparation
Fouetter la crème bien froide en chantilly bien ferme
Ajouter le lait concentré avec une spatule
Placer au congèle dans des bacs fermés (environ 6h)
Chacun peut rajouter le topping de son choix
Attention au moment de servir la glace, elle fond vite
BONNE GOURMANDISE
Différents cake avec la recette de la pate "Des cakes de Sophie"
Bonjour,
Trouvé la recette de la pâte sur le site "Femme Actuelle"
Ingrédients pour la base
3 oeufs
150g de farine
1 sachet de levure
10cl d'huile
12.5cl de lait
Préparation
Four à 180°C
Dans un saladier, mélanger au fouet les oeufs, la farine, la levure.
Faire tiédir le lait
Incorporer petit à petit l'huile et le lait chaud.
Verser le tout dans un moule,
Au four pendant 45 minutes.
Ingrédients qu'on peut choisir
Pruneaux lardons (idée trouvée chez "Hervé cuisine") morceaux de pruneaux et lardons rôtis
3 fromages gruyère râpé, du bleu en petits morceaux, du camembert ou du chèvre
St marcellin, courgettes, olives (idée trouvée chez "Alter Gusto (j'ai fait une purée de courgettes que j'ai incorporée à la pâte avec le st Marcellin (j'ai alors mixé), et rajouté des olives dénoyautées
Jambon cru, comté en petits morceauxJjambon et 2 sortes d'olives
BON APPETIT
Pain de seigle raisins sans pétrissage
Bonjour,
Trouvé cette recette sur le blog "Talons hauts et cacao",
J'ai suivi la méthode, mais j'ai changé les ingrédients car j'aime qu'il y ait beaucoup de seigle
Ingrédients
350 g de farine de seigle
100 g de flocons d'avoine et 85g de farine blanche)
10 g de sel
4 g de levure boulangère déshydratée
400 g de liquide à température ambiante (270 g de bière blanche + 130 g d'eau) (je n'ai mis que de l'au je n'avais pas de bière)
1 cs de miel (25g)
4-5 cuillères à soupe de raisin secs (j'ai mis 90g) environ 10% du poids du pain
Préparation
Dans un saladier, verser tous les ingrédients secs, faire un puits, ajouter le liquide. Mélanger pendant 30 s à la fourchette jusqu'à ce que la farine soit bien hydratée. Recouvrir d'un film étirable. Laisser lever à température ambiante pendant 12 heures minimum (jusqu'à 18 h maximum).
Réhydrater les raisins dans un petit verre d'eau. Les égoutter.
Au bout du temps imparti verser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Se fariner les mains et dégazer la pâte. Former un carré, déposer les raisins égouttés, rabattre chaque coin vers le centre. Former une boule
Beurrer un moule, mettre la pate dedans et laisser lever 1h30. (Pour gagner du temps, j'ai fais bouillir de l'eau dans le micro onde, et j'ai mis le plat avec la pâte, le four sert d'étuve)
Four 220°
Badigeonner d'eau le pain, saupoudrer de flocons (facultatif)
Cuire 30mn. Le pain doit être doré, et sonner creux
Ce pain se congèle très bien
Les raisins secs peuvent être remplacés par des morceaux de noix ou de figues
BONNE GOURMANDISE
Gâteau chou fleur Ottolenghi
Bonjour,
Trouvé cette recette sur le blog "Et si c'était bon"
ingrédients
500g de chou fleur
1 oignon
De l'oignon déshydraté
2 cs d'huile d'olive
Du romarin
Du cumin
Sel, poivre
7 oeufs
120g de farine
1.5 cc de levure
150g de parmesan (j'ai mis du gruyère râpé je n'en avais pas)
Préparation
Four 200°
Cuire le chou fleur en petits bouquets, il doit s'écraser facilement
Egoutter
Couper des rondelle d'oignons
Faire revenir
Battre les oeufs,
Ajouter l'oignon déshydraté, la farine, la levure, le cumin, le gruyère rapé, saler poivrer
Ajouter le chou fleur
Beurrer les parois d'un moule
Verser la pâte
Ajouter les morceaux d'oignons grillés
Saupoudrer de gruyère râpé
Mettre au four environ 45mn
Démouler et retourner le gâteau pour que l'oignon soit visible
J'aurai dû ajouter des morceaux de jambon crus ou cuits cela aurait sûrement été encore meilleur
BON APPETIT
Rillettes express de canard aux pruneaux
Bonjour,
Trouvé cette recette sur le blog Chef Nini
Ingrédients
2 cuisses de canard confites en conserves
6 pruneaux dénoyautés
Du thym si vous voulez
Préparation
Enlever les os du canard
Faire revenir le canard et les pruneaux coupés en morceaux une 15n de minutes
Ajouter du thym
Mixer
Verser dans un bocal se conserve quelques jours au frais
BON APPETIT
Pate sauce chèvre, miel et noix
Bonjour,
Trouvé cette recette sur le blog Papillon en cuisine
Ingrédients
Des pates (fraîches c'est encore meilleur)
1 buche de chèvre
500ml de crème fraîche liquide
1 cs de miel + ou - selon vos gouts
Préparation
Cuire les pates
Préparer la sauce
Dans une casserole, verser la crème
Mettre des morceaux de buche coupés dedans
Ajouter le miel, faire chauffer à feu doux le fromage doit fondre
Prendre une casserole assez grande car la crème peut débordée
Torréfier les noix
Les mettre sur la table et chacun se servira
Egoutter les pates servir la sauce
BON APPETIT