Pain de seigle raisins sans pétrissage
Bonjour,
Trouvé cette recette sur le blog "Talons hauts et cacao",
J'ai suivi la méthode, mais j'ai changé les ingrédients car j'aime qu'il y ait beaucoup de seigle
Ingrédients
350 g de farine de seigle
100 g de flocons d'avoine et 85g de farine blanche)
10 g de sel
4 g de levure boulangère déshydratée
400 g de liquide à température ambiante (270 g de bière blanche + 130 g d'eau) (je n'ai mis que de l'au je n'avais pas de bière)
1 cs de miel (25g)
4-5 cuillères à soupe de raisin secs (j'ai mis 90g) environ 10% du poids du pain
Préparation
Dans un saladier, verser tous les ingrédients secs, faire un puits, ajouter le liquide. Mélanger pendant 30 s à la fourchette jusqu'à ce que la farine soit bien hydratée. Recouvrir d'un film étirable. Laisser lever à température ambiante pendant 12 heures minimum (jusqu'à 18 h maximum).
Réhydrater les raisins dans un petit verre d'eau. Les égoutter.
Au bout du temps imparti verser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Se fariner les mains et dégazer la pâte. Former un carré, déposer les raisins égouttés, rabattre chaque coin vers le centre. Former une boule
Beurrer un moule, mettre la pate dedans et laisser lever 1h30. (Pour gagner du temps, j'ai fais bouillir de l'eau dans le micro onde, et j'ai mis le plat avec la pâte, le four sert d'étuve)
Four 220°
Badigeonner d'eau le pain, saupoudrer de flocons (facultatif)
Cuire 30mn. Le pain doit être doré, et sonner creux
Ce pain se congèle très bien
Les raisins secs peuvent être remplacés par des morceaux de noix ou de figues
BONNE GOURMANDISE