750 grammes
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Une sorcière en cuisine
Une sorcière en cuisine
  • EXPLORATRICE CULINAIRE................................. A la recherche des nouvelles tendances que je modifie au grè de mes envies.Comme a dit COLETTE si vous n'êtes pas capable d'un peu de sorcellerie, ce n'est pas la peine de vous mêler de cuisine
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24 novembre 2014

Pain au chorizo et au comté

Bonjour

 

Un pain au chorizo et au comté

J'ai utilisé ma recette de pain, que j'utilise à chaque fois à présent (ici)

 SAM_0131

Ingrédients

Chorizo coupés en petits morceaux

Comté coupé en dès

 

Préparation

Prendre un morceau de pâte environ 300g pour une baguette, 500g pour un gros pain, 1kg pour un gros gros pain

Le préparer comme dans la recette

Etaler alors la pâte

Recouvrir de chorizo et comté

Passer un coup de rouleau à patisserie pour "incruster le comté et le chorizo

Rouler ou faire une boule

Laisser 2h gonfler

Allumer le four à 240°

Pendant ce temps, faire des entailles assez profondes

Avec un spray, faire 2 à 3 pstt sur le pain

Mettre le pain au bout de 10mn

,Verser un verre d'eau dans le lèche frites, ce qui fera le coup de buée et permettra une jolie croûte au pain

Laisser cuire 30mn

 

BONNE BOULANGE

 

 

 

16 novembre 2014

Damier chocolat, amande amère, vanille

Bonjour,

 

Après avoir vu "l'émission le meilleur patissier

J'ai voulu faire un damier j'ai donc chercher la recette et je l'a arrangée

SAM_0116

 

Ingrédients pour le premier

,1 yaourt nature,

1 pot de farine  

2 pots de poudre d'amande et quelques gouttes d'amande amère

Du colorant bleu et du colorant jaune

3 oeufs

60g de sucre,

5 cl de crème liquideµ

 

Ingrédients pour le 2ème

1 yaourt au chocolat,

1 pot de farine 

2 pots de poudre de noisettes

3 oeufs 

60g de sucre,

5cl de crème liquide

 

Ingrédients pour le 3ème

1 yaourt à la vanille

3 pots de yaourt de farine,

3 oeufs 

60g de sucre,

5cl de crème liquide

Sel

Confiture et ou nutella

 

Préparation

Séparer les blancs des jaunes

Utilser 4 saladiers

Dans les 3 premiers vous mettez 3 jaunes dans chaque

Dans le 4ème (plus gros) les blancs que vous battrez en neige

Ajoutez dans chaque saladier, le yaourt, la farine et la poudre si besoin, la crème divisée en 3, et le sucre

Ajouter les blancs en neige dans chaque

 

Verser les pates dans 3 moules semblables

Ou faire cuire en 3 fois

Laisser refroidir et démouler

 

Finition pour le gâteau

Avec un bol si votre gâteau est rond, découper un gros rond

Avec une tasse découper un petit rond, dans les 3 gâteaux

Intercaler les

Superposer les

En tartinant légèrement de nutella pour les coller ou de confiture

J'ai mis de la confiture dans un bol et je l'ai un peu battu avec un peu d'eau

J'ai ensuite nappé le gâteau car je ne vouflais pas d'un nappage au chocolat

 

Résultat

Un joli effet, les couleurs n'étaient pas très différentes, mais je ne voulais pas trop de colorant

 

BONNE GOURMANDISE

 

 

 

 

16 novembre 2014

Quiche aux poireaux, jambon, comté

Bonjour,

 

Trouvé  cette recette sur le blog "Rock the bretzel"

 

Ingrédients pour la pate à brioche

300g de farine

170 g de lait demi-écrémé

7g de levure sèche

45g d'huile

40 g de sucre

3g de sel

Je ne fais pas de béchamel

J'utilise 2 oeufs et 1 brique de crème fraîche

 

Ingrédients pour la garniture

200g de poireaux (les miens étaient surgelés)

1 oignon

100g de lardons ou de jambon

50g de comté

 

Préparation pâte à brioche

Diluer la levure dans le lait tiédi,

Ajouter 2 cs de farine prélevées sur les 300g prévues.

Laisser couvert 15mn

Dans le robot, mettre la farine, le sucre, l'huile, le sel,

Pétrir 2mn

Ajouter la levure quand elle est prête

Pétrir 8mn. La pâte doit être bien homogène

Laisser la pâte doubler de volume dans un endroit tiède (laisser la couvert)

 

Préparation des légumes

Faire revenir dans un peu d'huile d'olive les poireaux, l'oignon, les lardons ou le jambon

Laisser cuire

 

Finition de la quiche

Dégazer la pâte et l'étaler finement.

La placer sur une plaque recouvert de papier sulfurisé

Recouvrir des légumes

Battre les oeufs et la crème. Verser dessus,

Ajouter des lamelles de comté

Four 180° 25m

 

BON APPETIT

 

 

Pour le montage final :

  • Dégazer la pâte et l’étaler finement. La placer sur une feuille de papier sulfurisé et la badigeonner de sauce béchamel.
  • Recouvrir de la garniture à base de poireaux et d’oignons, puis de lardons. Ajouter le comté râpé.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 25 minutes.
16 novembre 2014

Muffins aux olives

Bonjour,

 

Une recette trouvée sur 750g

 

Vous pouvez les servir à l'apéritif ou vous pouvez en faire votre plat de résistance avec une salade

 

Ingrédients

2 oeufs

15cl lait

4cs hl olive

180g de farine

3g de levure sèche

Sel

Quelques olives dénoyautées

 

Préparation

four 200°

Battre oeufs, lait, sel, huile d'ollve

Ajouter farine, levure

Verser dans moules à muffin au 3/4

 Une olive coupée en 2 dessus chacun

Vous pouvez mettre des petits morceaux d'olives dans la pâte si vous voulez un goût plus prononcé d'olives

15mn au four

 

BON APPETIT

 

16 novembre 2014

Sauce tomates aux olives vertes

Bonjour,

 

Une petite sauce toute simple sans prétention

 

Faire chauffer une ou 2 briques de sauce tomate (selon la quantité de pates)

1 cs d'huile d'olive

Ajouter un petit bocal d'olives vertes

Du piment, du tabasco si vous aimez

 

Mélanger avec les pâtes

 

BON APPETIT

16 novembre 2014

Tartiflette p terre, chou fleur, courgettes

Bonjour,

 

Ingrédients

Huile olive

2 pommes de terre par personne

1 courgette

1 petit chou fleur frais de préférence

Du fromage à tartiflette

De la crème fraîche

 

Préparation

Couper les pommes de terre et les courgettes en petits morceaux

Détacher les bouquets de chou fleur

Mettre l'huile d'olive dans la casserole

Faire revenir, les pomme de terre, et les légumes ensemble

Ils doivent bien dorer

Lorsque tout est cuit

Verser dans un plat à gratin

Mettre le fromage en tranches dessus

Arroser de  crème fraîche

Four 200° 30mn

 

BON APPETIT

 

16 novembre 2014

Friand aux légumes

Bonjour

 

Un petit plat tout simple, accompagné d'une salade

 

Ingrédients

Une pâte feuilletéé pour 2

Courgettes

Lardons, ou jambon

Un reste de petits pois

 

Préparation

Faire revenir les lardons ou les morceaux de jambon, avec les courgettes

Laisser dorer

Ajouter les petits pois

Couper la pâte en 2

Sur la moitié de chaque pâte, mettre les légumes (éviter le gras si vous en avez)

Refermer les 2 pâtes en chausson

Dorer au jaune d'oeuf ou non

Four 180° 20mn

 

 

 

16 novembre 2014

Bagels

Bonjour,

 

Trouvé cette recette sur le blog de "Chef Nini"

Elle en fait 8 d'environ 100g

J'ai testé des 100g et des 80g, je préfère les plus petits car ils sont plus facile à "manipuler dans l'eau"

 

Ingrédients pour la pâte

15cl d'eau

15cl de lait

30g sucre

1/2 cs de sel

40g de beurre

500g de farine

7g de levure sèche

 Des graines de sésame pour le dessus du pain

 

Pour fourrer selon vos envies

Saumon fumé, jambon, jambon cru

J'ai fait une sauce avec une brique de crème fraîche et un fromage ail et fines herbes

Vous pouvez utiliser de la mayonnaise, de la moutarde, du ketchup

 

Pour la cuisson

1l d'eau

50g de bicarbonate

 

Préparation

Faire la pâte

Pétrir tous les ingrédients sauf la levure pendant 3mn

Ajouter la levure et continuer 7mn

Laisser lever la pâte 2h dans un endroit tiède, couverte d'un torchon

 Diviser la pâte en 10

Pendant ce temps commencer à faire bouillir l'eau

Etaler chaque boule

Faire un rond au milieu

Mettre les bagels 2 par 2 dans l'eau bouillante

Ne pas les laisser plus de 30s

 J'ai laissé certains plus longtemps et ils étaient moins bons

Les sortir avec un écumoir,

Egoutter, les poser sur une plaque couverte d'un papier sulfurisé

Les espacer car ils vont gonfler

Saupoudrer de graines de sésame ou de pavot

Four 200° 15 à 20mn

 

 BONNE BOULANGE

 

 

 

16 novembre 2014

Rillettes d'artichauts

Bonjour,

 

Une rillette toute simple à base de légumes, très bonne je dois dire

Trouvé sur "Cuisine actuelle"

 

Ingrédients pour 4 personnes

Une petite boîte d'artichauts en conserve

1/2 citron

Un peu d'ail en poudre

50g de carrés frais

Coriandre

5 cs d'huile d'olive

Sel, poivre

 

Préparation

Ecraser ou mixer les artichauts

Ajouter tous les ingrédients

Bien mélanger

Vous pouvez éventuellement utiliser votre robot pour avoir une rillette bien mixée

Mais on peut laisser quelques petits morceaux

Laisser au frais en attendant de déguster sur de bonnes tartines

 

BONNE GOURMANDISE

 

16 novembre 2014

Sablés salés microscopiques de la cuisine de Bernard àux noisettes ou goût pizza

Bonjour,

 

Trouvée cette recette sur le blog "La cuisine de Bernard"

De très bons petits gâteaux apéritifs fait maison

Bernard les fait à la noisette, j'ai voulu aussi faire "imitation pizza"

SAM_0101

 

Ingrédients pour la pâte  (j'ai doublé les proportions, car nous étions beaucoup)

2 oeufs

10g de sel

600g de farine

240g de beurre

Un peu d'eau froide

 

Ingrédients pour la farce aux noisettes

100g de noisettes hachées

1/4 de cc de paprika

1/4 de cc de sucre

1/4 de cc de piment

1 cc d'huile

tout mélanger

 

Ingrédients pour l'autre

Du concentré de tomate

Mélanger l'origan et le gruyère rapé

Ajouter des morceaux d'olives (facultatif)

 

Préparation

Je mets tous les ingrédients dans le robot, et je mixe jusqu''à ce que la pâte s'enroule

Diviser la pâte en 2

L'étaler sur un plan fariné

Avec les noisettes

Sur le bas de la pâte étaler le mélange de noisettes

Enrouler la base sur les  noisettes

Couper le boudin

Le mettre sur une plaque avec du papier sulfurisé

Recommencer jusqu'à la fin de la pâte

Pour la pizza

Etaler la pâte

Recouvrir de concentré de tomates pas trop épais

Recommencer avec le mélange gruyère et origan

Rouler et couper des boudins

Poser aussi sur une plaque avec du papier sulfurisé

 J'ai préparé ceci la veille, je l'ai donc laissé toute la nuit au frais

Vous pouvez y faire seulement 2h à l'avance

 

Le lendemain

Couper très finement chaque boudin

Four 180° 15mn

Les petits sablés doivent être dorés

 

BONNE GOURMANDISE

 

 

 

 

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