Bonjour,
J'utilise toujours la même recette, mais je la perfectionne
Pour l'instant celui-ci est parfait mais peut être demain.....
Je "boulange" avec mon robot pétrisseur,
Je prépare 1kg de farine, et je laisse ma pâte au frigo dans un saladier recouvert d'un film étirable
Vous devez la laisser au minimum 12h au frais et facilement, jusqu'à 48h
Il suffit de prendre la quantité souhaitée et de laisser le reste au frais
Ingrédients pour 1kg de farine ce qui fait environ 1kg 600 de pain
1kg de farine
24g de sel
250ml de bière (pour aider à la levée, mais la pâte n'aura pas le goût)
350ml d'eau
28g de levure sèche
Préparation
Mettre dans le robot, la farine, le sel
Mélanger au fouet
Ajouter les liquides
Pétrir 2 ou 3 minutes
Ajouter la levure
Pétrir encore 15mn
Couvrir le bol d'un film étirable
Laisser lever au frais 12h au moins
Le matin
Si vous êtes pressé (il faut compter à peu près 1h35 pour avoir du pain tout chaud)
Mettre le four à température la plus basse (65° pour moi)
Sinon, laisser lever votre pain recouvert d'un torchon dans un endroit" hors courant d'air"
Prendre la quantité de pain désirée (entre 200 et 300g pour une baguette),
L'aplatir avec la paume de la main pour former un rectangle sans trop l'écraser
Ramener la partie supérieure de la pâte au milieu et souder
Ramener la partie inférieure de la pâte au milieu et souder
Tourner la pâte et recommencer 2 ou 3 fois
Retourner le paton pour que la clé (nom donné à la soudure) soit dessous
Poser dessus les mains, et le rouler sur lui même jusqu'à la longueur désirée, pour faire une baguette
Recommencer avec les autres pâtons
Sinon faîtes une boule
Pour 4 patons, j'utilise 2 plaques de four recouvertes de papier sulfurisé)
Laisser encore gonflé A peu près une heure
Au bout de 50mn quand votre pain aura bien gonflé,
Mettre le four a 240° pendant 10mn (j'utilise la chaleur tournante pour faire cuire les 2 plaques au même temps)
Il faudra peut être un peu de temps pour trouver la cuisson qui vous conviendra le mieux
Inciser les patons de bas en haut, plusieurs incisions
Les vaporiser, si vous avez un spray avec de l'eau
Au bout des 10mn
Mettre les plaques au four
Verser un verre d'eau dans le lèche frite, pour faire le coup de buée qui donnera une belle croûte au pain
Si vous l'aimez grillé, laissez le 30mn au four
Le sortir alors et laisser refroidir sur une grille
BONNE BOULANGE