Sauce vinaigrette au miel
Bonjour
Trouvé cette recette sur le blog "les plats cuisinés de Esther B"
Ingrédients
3 cs de moutarde (j'en ai mis une de plus)
4 cs de miel
40ml de vin rouge
40ml d'huile d'olive
40ml d'huile de colza
Sel, poivre
Préparation
Bien mélanger dans l'ordre les ingrédients,
Elle peut se conserver 3 semaines au frais
Esther nous dit qu'on peut utiliser ce mélange comme marinade pour les cotelettes de porc par exemple
Faire mariner la viande 3h et cuire au barbecue
BON APPETIT
Brioche sans beurre au jus d'orange, au miel, sans chocolat au sucre perlé
500g de farine
Emietter la levure fraîche dans 3 càs de lait tiède et lasser reposer 15min
Dans un saladier mettre les 3 oeufs
Compléter avec le jus d'orange pour obtenir 350 grs de poids total.
Dans le bol du robot mettre la farine,le miel, la levure.
Mélanger.
Ajouter le mélange et pétrir 10mins à vitesse 2.
Si la pâte vous semble collante ajouter 2 cs de farine pas plus sinon la texture de votre brioche sera plus sèche.
Laisser lever la pâte 2h à l’abri des courants d’air.
Dégazer et étaler cette pâte sur 1/2cm d’épaisseur.
Répartir les grains de sucre perlé
Rouler en 1 boudin bien serré.
Couper des tronçons de 5 cms de large.
Beurrer et fariner un moule à manqué de 26 cms de Ø, et un petit moule à cake
Disposer vos morceaux de boudins et laisser lever 1h.
Badigeonner d’oeuf battu.
Mettre dans le four froid, chaleur tournante à 180°C pour environ 20 mins.
Surveiller la cuisson !
BONNE BOULANGE
Mousse au chocolat facile et inratable
Trouvé cette recette sur sur le blog "Hervé Cuisine"
Ingrédients
150g de chocolat au choix
2cs de lait pour faire fondre le chocolat
4 oeufs bien frais
20g de sucre pour faire monter les blancs en neige
Préparation
Couper le chocolat en carrés
Le faire fondre avec le lait dans le micro ondes
Séparer les blancs des jaunes
Ajouter les jaunes au chocolat
Laisser refroidir,
Pendant ce temps, battre les blancs d'oeufs avec une pincée de sel
Ajouter les délicatement à la préparation au chocolat
Verser dans des ramequins ou dans un moule
J'ai laissé prendre 4h au frigo
BONNE GOURMANDISE
Salade de saison fruits frais et fruits secs
On m'a donné beaucoup de petites pommes, et j'ai décidé de faire une salade de fruits
Ingrédients
Pommes
2 bananes
Quelques grains de raisins qui me restaient
Des raisins secs (vous pouvez si vous aimez les faire macérer au moins 2h avant dans du rhum, cela apportera un petit goûit supplémentaire à votre salade
Des amandes effilées
Citron
Sucre
Préparation
Couper les pommes en petits morceaux
Couper les bananes en rondelles
Ajouter les grains de raisins
Mettre les amandes effilées et les raisins secs dans la salade
Verser un peu de citron pour que les fruits ne noircissent pas et du sucre selon votre goût
BON APPETIT
Tartines dip aux radis
Trouvé cette recette sur le blog "Ma petite Bouffe"
Ingrédients
1 botte Radis
4 Vache qui rit
Ciboulette
Sel, poivre
Echalote en poudre
Préparation
Laver, équeuter et découper en morceaux les radis.
Les mixer en plusieurs fois afin d'obtenir de tous petits bouts sans avoir de la pâtée non plus...
Bien égoutter dans une passoire.
Ecraser les vaches qui rit, ajouter la ciboulette et les épices
Ajouter aux radis
Bien remuer
Laisser au frais avant de servir
J'ai fait grillé du pain qui me restait
Tartiner les toasts
BON APPETIT
Lasagnes viande et légumes
Ingrédients
Des feuilles de lasagne
1 paquet de viande hachée
2 bôites de purée de tomates
200g de poivrons
500g de champignons
250g d'oignons
Crème fraîche
Gruyère rapé
Préparation
Préparer si possible la sauce la veille
Dans une poèle faire cuire la viande avec un peu d'huile d'olive
Dans une autre poèle, faire revenir champignons, poivrons, oignons
Commencer par les oignons, il faut qu'ils soient un peu grillés
Quand tout est cuit rajouter la purée de tomates et la viande hachée
Réserver
Le lendemain
Etaler les feuilles de lasagnes dans votre plat que vous aurez préalablement beurré
Mettre une couche de viande
Recommencer
Terminer par une couche de lasagne
Verser sur ces feuilles de la crème fraîche pour qu'elles ne soeint pas trop dures
Gruyère rapé
Four 220° environ 40mn
Laisser griller
BON APPETIT
Gratin poireaux et jambon
Bonjour,
Il me restait des poireaux
J'ai décidé de les faire comme des endives aux jambons
Ingrédients
Des poireaux
1 tranche de jambon par personne (vous la couperez en 2)
1 brique de crème fraîche
2 oeufs
Gruyère rapé
Préparation
Bien laver les poireaux
Faire cuire les poireaux coupés en 3 ou 4 morceaux à l'eau bouillante 20mn
Bien les égoutter
Enrouler un morceau ou 2 (selon s'ils sont fins) par demi-tranche
Ranger dans le plat à gratin
Battre les oeufs avec la crème
Verser dessus
Gruyère rapé
Four 220° 20mn
BON APPETIT
Pâte brisée
Bonjour,
Recette de la pate brisée pour les tartes
Ingrédients
300g de farine
150g de beurre
Un peu de sel
Un peu d'eau
Préparation
Mettre dans le robot le beurre en pommade coupé en morceaux
La farine, le sel
Mixer, ajouter un peu d'eau si la pâte à se mettre en boule
Etaler dans le moule recouvert de papier sulfurisé
Piquer à la fourchette
Filmer
Mettre au moins 30mn au frais pour éviter que la pâte ne se rétracte à la cuisson
Gratin poireaux pommes de terre et viande hachée
Bonjour
Trouvé cette recette sur le blog "la cuisine de Jaja"
Ingrédients
1kg de pommes de terre
700g de poireaux
500g de viande hachée
Sel, poivre, oignons en poudre
2 oeufs
1 brique de crème fraîche
Gruyère rapé
Préparation
La veille, cuire les pommes de terre et les poireaux ensemble, et je les ai laissé égoutter
Le lendemain, faire revenir la viande salée, poivrée
Dans un plat à gratin, mettre la viande cuite, les pommes de terre mélangées aux poireaux
Battre les oeufs avec la crème et verser dessus
Gruyère rapé
Four 220° 20mn
C'était très bon
BON APPETIT
Pissaladière
Bonjour
Trouvé cette recette sur le blog "ça ne sent pas le brûlé!!
Ingrédients
Pâte brisée, maison ou toute prête (voir recette ici)
Au moins 600g d'oignons, voir plus (selon vos goûts)
Tomates, huile d'olive
Anchois
Olives
Bouquet garni
Préparation
Virginie prévient que la vraie pissaladière n'a pas de sauce tomate (à votre convenance..)
Préparer la pâte et la mettre au frais
Ou étaler votre pâte toute prête
Faire griller les oignons
Ingrédients sauce tomate
Huile d'olive
2 boîtes de purée de tomates,
Bouquet garni,
Préparation
Dans une autre casserole préparer la sauce tomate
Laisser mijoter à feu doux au moins 30mn
Précuire 10mn la pâte
Etaler les oignons, la sauce
Ajouter les anchois, et les olives
four 180° 30mn
BON APPETIT