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Une sorcière en cuisine
Une sorcière en cuisine
  • EXPLORATRICE CULINAIRE................................. A la recherche des nouvelles tendances que je modifie au grè de mes envies.Comme a dit COLETTE si vous n'êtes pas capable d'un peu de sorcellerie, ce n'est pas la peine de vous mêler de cuisine
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28 juin 2014

Gratin de légumes au chorizo

 Bonjour,

 

Trouvé cette recette sur le blog Entre rire et cuisine

Je l'ai modifié

 

Ingrédients pour 6 personnes

7 carottes

7 pommes de terre

Du brocolis ou du chou fleur, environ un bouquet par personne

2 courgettes

3 tranches de  jambon (tout le monde n'aime pas le chorizo chez moi)

1/2 chorizo

1 pot 1/2 de crème fraîche liquide

2 oeufs

Gruyère rapé

 

Préparation

Eplucher les légumes

Couper les carottes, les courgettes, les pommes de terre en dès

Ajouter des bouquets de brocolis (surgelés pour moi)

Couvrir d'eau

Saler, poivrer, ail en poudre, et échalote en poudre

Faire cuire environ 20mn après l'ébullition

Vérifier

Oter la peau du chorizo et couper des tranches

Couper 3 tranches de jambon en petits morceaux

Battre les 2 oeufs

Rajouter la crème fraîche et le jambon Remuer

Lorsque les légumes sont cuits,

Egoutter les soigneusement

Mettre dans le plat à gratin

Verser la crème et remuer

Vous pouvez recouvrir de chorizo

Gruyère rapè

Four chaud 200° 15mn

 

BON APPETIT

 

 

27 juin 2014

Quenelles de poulet maison à la moutarde

Bonjour,

Trouvé cette recette sur le blog "Oh ma cuisine"

Je l'ai un peu modifié

 

Ingrédients

1 oignon

600g d'escalopes

15cl de crème

1 blanc d'oeuf

Sel, poivre

Tomates

Moutarde

Romarin, je n'avais pas de sauge

 

Préparation

Hacher l' oignon et mettre dans plat à gratin

Couper les tomates en tranches

Tartiner avec un peu de moutarde

Couper la viande en petits morceaux 

La hacher

Rajouter la crème, le blanc d'oeuf, le sel et le poivre et un peu de moutarde

Former les quenelles avec 2cs

Poser les sur les tomates

Un peu de romarin

Four 180° 30mn

Servir avec du riz, des pates, de la purée, du blé...

 

 

BON APPETIT

 

 

 

27 juin 2014

Cake marbré (du blog c'est ma fournée)+ ASTUCES pour réussir son cake

Bonjour,

 

Non seulement elle nous donne une très bonne recette, mais également plein de bons conseils pour réussir un bon cake

et le résultat est bluffant

Merci Valérie:)

J'ai fait un résumé de tous ses conseils, si vous voulez en savoir plus, vous pouvez aller voir sur son blog

 

 

1er conseil

Les oeufs doivent être a température ambiante (comme pour toutes les pâtisseries (favorise la bonne levée, mais aussi sa conservation)

 

2ème conseil

On va commencer par la technique du crémage du beurre.

Celà va donner un cake extrémement moelleux

Le beurre doit être en pommade

Si vous avez oublié de sortir votre beurre

mettre un bol d'eau à chauffer 2mn au micro onde,

Vider l'eau

Mettre votre beurre coupé en morceau.

Vous pouvez battre votre beurre et votre sucre

 

3ème conseil

On utilise que du sucre glace, cela permet au cake d'avoir une croûte très fine, qui ne brûlera pas

Le sucre glace fait ressortir le goût du beurre

 

4ème conseil

Il ne faudra pas trop travailler la pâte après l'ajout de la farine

Dès qu'elle est incorporée, il faut arrêter

L'idéal utiliser la farine T55

Il faut la tamiser pour ajouter plus de légéreté

 

5ème conseil

Pas trop de levure, si le gâteau retombe après cuisson, c'est justement parce qu'il y a eu trop de levure

Il faut la doser au gramme près, moins il y a de levure dans un gâteau, plus il se conserve

 

6ème conseil

Un cake se démoule tout de suite sur une grille

 

7ème conseil

Ne jamais mettre de sel dans une pâte à gâteau (il alourdit la préparation)

 

8ème conseil

Il faut peser les oeufs, les professionnels donnent toujours le poids des oeufs

 

9ème conseil

Pour avoir une croûte extrémement fine à vos gâteaux, il faut bien lisser la pâte avec une spatule mouillée avant de l'enfourner

 

10ème conseil

Pour que le dessous du gâteau ne soit pas cuit avant tout le reste, il faut faire comme pour les macarons, mettre 2 plaques sous le moule à cake

 

11ème conseil

Pour ajouter des ingrédients secs, il faut les fariner avant de les ajouter. C'est également valable dans les cakes salés

 

 

Ingrédients pour un petit moule à cake

160g d'oeuf à t° ambiante

125g de beurre pommade (ni fondu, ni froid)

125g de sucre glace

175g de farine T 55

3g de levure

4g de cacao non sucré pour cette recette

 

Préparation

Four à chaleur tournante à 150° avec juste une grille au milieu sans les 2 plaques

Bien blanchir le beurre et le sucre avec le batteur,

Commencer doucement pour les éclaboussures,

Passer à la vitesse maximale pendant au moins 5 bonnes minutes.

Vous devez obtenir une crème bien blanche

Battre les oeufs, et les ajouter en 3 fois en pétrissant entre chaque

Ajouter la levure et la farine que vous aurez tamisé ensemble

A l'aide d'une maryse, sans insister

Si vous avez des ingrédients à incorporer c'est le moment

Pour faire un marbré, prélever 130g de pâte et ajouter le cacao non sucré

Dans le moule préalablement beurré et fariné ou chemisé avec du papier sulfurisé

Alterner les couches.

La pâte est assez épaisse, et  cela peut ne pas vous paraître joli, mais cela va s'arranger avec la cuisson

Bien lisser le haut du cake avec la spatule mouillé

Mettre le moule sur les 2 plaques et enfourner 45mn

Vous pouvez vérifier la cuisson en plantant la pointe d' un couteau

 

 BONNE GOURMANDISE

27 juin 2014

Caviar d'aubergines

Bonjour,

 

Une petite tapenade pour l'apéritif

 

Ingrédients

1 aubergine

2 cs d'huile d'olive

1 cc ail en poudre

Citron

 

Préparation

Couper l'aubergine en 2

La faire cuire au four 200°  environ 30mn

Laisser un peu refroidir

Eplucher la, la peau s'ôte facilement quand elle est cuite

Mixer avec l'huile d'olive, du sel, du poivre, qq gouttes de citron et bien sur de l'ail

Tartiner sur  du pain (grillé ou non)

 

BON APPETIT

 

 

26 juin 2014

Confiture courgettes pommes raisins secs

Bonjour,

 

Trouvé cette recette sur le blog de Fidji Passion Boulange

Une confiture très originale et très bonne, j'ai beaucoup aimé

 

Ingrédients

1.5kg de courgettes

1kg de pommes

1kg de sucre

10cl de jus de citron

200g de raisins secs

 

Préparation

Eplucher et raper les courgettes

Peler les pommes et couper les en petits dès

Mélanger dans (la cocotte où vous les ferez cuire)

Ajoutez le sucre, le citron

Laisser macérer toute la nuit

Faire tremper les raisins secs dans un peu d'eau et attendre le lendemain

Le matin, ajouter les raisins au reste, et amener l'ensemble à ébullition

Laissez  cuire 45mn environ à grand feu,

Remuer de temps en temps

Vers la fin de cuisson, remuer presque constamment, la confiture va épaissir, (les courgettes et les pommes ne fondent pas)

Verser en pot,

Laisser à l'envers jusqu'à complet refroidissement

 

BONNE GOURMANDISE

 

26 juin 2014

Autolyse pour le pain et Torréfaction des fruits secs

Autolyse

Farine et eau

Pétrir 2mn

Laisser 30mn

Gràce à l'autolyse:

La pâte est plus souple

Au façonnage la pâte est plus élastique

A la mise au four, la pâte a une meilleure tenue

A la cuisson la pâte a un meilleur aspect

 

Torréfaction

Fruits secs et graines

C'est  à dire les chauffer à sec sans matière grasse, au four, à la poèle et au micro onde

Bien surveiller car ils ne doivent pas brûler

Celà leur donne un petit goût parfumé très agréable

 

Torréfaction au micro-ondes

j'ai vu sur le blog de WikiHow

Qu'elle torréfie aussi au micro onde

Mais elle ajoute 5g de beurre ou 5g d'huile d'olive pour 85g d'amandes

Elle les enrobe bien, car l'ajout de matière grasse, permet aux fruits secs de prendre une belle couleur brune

Bien les étaler

Faire chauffer (elle préconise par minute), pour les premières fois, je conseille par 30s

Remuer entre chaque

Laisser refroidir,

Utiliser ou garder dans un récipient hermétique

J'essaierai cette méthode la prochaine fois

 

 

 

 

 

26 juin 2014

Petits pains express cranberries, amandes entières, pistaches et au miel

Bonjour,

 

Des petits pains express très bon

20140626_124101

Ingrédients pour la pâte

250g de farine

150g d'eau

4g de levure sèche

1/2 cs d'huile d'olive (facultatif

5g de sel

1/2 cs de sucre en poudre (je n'en ai pas mis)

 

Ingrédients pour la garniture

Du miel

40g d'amandes

20g de cranberries

 

Préparation

Depuis un mois environ je fais une autolyse lorsque je sais que je pourrai faire cuire mon pain avant de partir

Mettre dans le robot la farine et l'eau, pétrir 2mn, laisser au repos 30mn

-Pendant ce temps

Torréfier les amandes entières, puis les pistaches entières également au micro ondes

J'ai préféré cependant faire les pistaches d'abord, je les ai laissé 2mn, surveiller toutes les 30s, c'es plus prudent

La même chose pour les amandes, je les ai laissé 3mn

Quand l'autolyse est fini

Je rajoute le sel,

Pétrir 2mn

La levure cette fois-ci

Le reste des ingrédients

Pétrir 5mn

Façonner des petits pains de 100g

Rajouter à chaque pain 5g de cranberries, 5g de pistaches, 10g d'amandes

(Les pistaches et les amandes ont eu le temps de refroidir)

Bien les incorporer

Façonner en boule ou en petit pain long

Les poser sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé

Laisser gonfler encore 30mn

Au bout de 20mn  four à 190°

Avec un ciseau vous pouvez inciser (j'ai fait une croix, vous pouvez faire des petits épis)

Vous mettez un peu de miel dans un verre

Remuer avec une goutte d'eau

Avec un pinceau badigeonner vos petits pains

Mettre vos plaques dans le four chaud

Verser un verre d'eau dans le lèche frite, pour le coup de buée (celà permet d'avoir une belle croûte)

Laisser cuire 25 à 30mn, selon si vous préférez plus ou moins cuit

(j'ai bien aimé ces petits pains la torréfaction des fruits secs donnent un très bon parfum)

 

CONSEILS : lorsque je veux faire des petits pains parfumés pour le goûter, le petit déjeuner ou l'apéritif,

j'en fait plus et j'ai ainsi mon pain pour la journée

Il faut juste sauter l'étape de la garniture

Et lorsque vous aure incisé vos pains, les vaporiser avec un peu d'eau,

Mettre un peu de farine

 

BONNE BOULANGE

 

 

 

24 juin 2014

Nougatine au four de Gaston Lenôtre super facile

Bonjour

 

Trouvé sur le blog de C'est ma fournée

Une manière de faire de la nougatine super facile

 

Ingrédients

200g de sucre en poudre
20g de beurre
110g d'amandes hachées, ou effilées, ou de graines de sésames

 

Préparation

Four à 190° chaleur tournante.

Vous pouvez torréfier les amandes micro-ondes

Dans une casserole à fond épais, verser le sucre et le beurre

Fondre à feu doux en remuant

Lorsque le mélange commence à bouillir,

Ajouter les amandes chaudes de préférence

Remplir les cavités de vos moule,(moules assez plat ne pas trop remplir

La cuisson arrangera tout

Cuire 15mn, elles doivent prendre une jolie couleur caramel

 

BONNE GOURMANDISE

 

 

 

 

23 juin 2014

Petis pains express nature et petits pains express, vin, chocolat, noix)

Bonjour,

 

Trouvé cette recette sur le blog "miss cocotte et ses petits"

Ingrédients

500g de farine

300g d'eau

7g de levure sèche

1 cs d'huile d'olive

10g de sel

1 cs de sucre en poudre

je n'ai pas mis de graines de sésame

 

Préparation première version

Pétrir 2mn  la farine et l'eau, 

Laisser 30mn pour faire une autolyse (la farine se réhydrate mieux)

Au bout des 30mn, ajouter le sel,

Pétrir encore 2mn

Puis le reste des ingrédients

Façonner les patons de 100g

Poser sur des plaques couvertes de papier sulfurisé

Laisser lever encore 30mn

Un petit nuage de farine

Inciser les pains

Four à 200°

Faire le coup de buée, après avoir mis les plaques dans le four

(cad : verser un verre d'eau dans le lèche frite pour avoir une croûte plus belle)

Laisser cuire 30mn

 

 Préparation 2ème version

Remplacer 150g d'eau par 150g de vin rouge

Pétrir

Ajouter des morceaux decoupés de saucisson  et des petits morceaux de noix

Façonner alors les patons

Rajouter un tout petit peu de farine si la pâte est trop collante

Continuer comme pour les pains nature

 

BONNE BOULANGE

 

 

 

 

 

 

21 juin 2014

Potatoe bread (pain à la purée)

Bonjour,

 

Trouvé cette recette sur le blog "Chef Nini"

2014-06-18 19

Ingrédients

500g de purée de pommes de terre

500g de farine

20cl d'eau

2cs huile d'olive

1 cs rase de sel

14g de levure déshydratée

 

Préparation

Faire cuire les pommes de terre

Les égoutter,

Les éplucher

Les écraser en purée

Ajouter farine et sel,

 Pétrir 1mn

Ajouter huile d'olive, levure, eau

Commencer à pétrir 5mn

La pâte doit être lisse, souple

Couvrir et laisser lever 2h

Diviser en 2 boules

Les poser sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé

Faire des entailles

Laisser pousser encore 30mn

Préchauffer le Four 200°

Mettre la plaque,

Faire le coup de buée

Cuire 45mn

 

BONNE BOULANGERIE

 

 

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