Gratin de légumes au chorizo
Bonjour,
Trouvé cette recette sur le blog Entre rire et cuisine
Je l'ai modifié
Ingrédients pour 6 personnes
7 carottes
7 pommes de terre
Du brocolis ou du chou fleur, environ un bouquet par personne
2 courgettes
3 tranches de jambon (tout le monde n'aime pas le chorizo chez moi)
1/2 chorizo
1 pot 1/2 de crème fraîche liquide
2 oeufs
Gruyère rapé
Préparation
Eplucher les légumes
Couper les carottes, les courgettes, les pommes de terre en dès
Ajouter des bouquets de brocolis (surgelés pour moi)
Couvrir d'eau
Saler, poivrer, ail en poudre, et échalote en poudre
Faire cuire environ 20mn après l'ébullition
Vérifier
Oter la peau du chorizo et couper des tranches
Couper 3 tranches de jambon en petits morceaux
Battre les 2 oeufs
Rajouter la crème fraîche et le jambon Remuer
Lorsque les légumes sont cuits,
Egoutter les soigneusement
Mettre dans le plat à gratin
Verser la crème et remuer
Vous pouvez recouvrir de chorizo
Gruyère rapè
Four chaud 200° 15mn
BON APPETIT
Quenelles de poulet maison à la moutarde
Trouvé cette recette sur le blog "Oh ma cuisine"
Je l'ai un peu modifié
Ingrédients
1 oignon
600g d'escalopes
15cl de crème
1 blanc d'oeuf
Sel, poivre
Tomates
Moutarde
Romarin, je n'avais pas de sauge
Préparation
Hacher l' oignon et mettre dans plat à gratin
Couper les tomates en tranches
Tartiner avec un peu de moutarde
Couper la viande en petits morceaux
La hacher
Rajouter la crème, le blanc d'oeuf, le sel et le poivre et un peu de moutarde
Former les quenelles avec 2cs
Poser les sur les tomates
Un peu de romarin
Four 180° 30mn
Servir avec du riz, des pates, de la purée, du blé...
BON APPETIT
Cake marbré (du blog c'est ma fournée)+ ASTUCES pour réussir son cake
Non seulement elle nous donne une très bonne recette, mais également plein de bons conseils pour réussir un bon cake
et le résultat est bluffant
Merci Valérie:)
J'ai fait un résumé de tous ses conseils, si vous voulez en savoir plus, vous pouvez aller voir sur son blog
1er conseil
Les oeufs doivent être a température ambiante (comme pour toutes les pâtisseries (favorise la bonne levée, mais aussi sa conservation)
2ème conseil
On va commencer par la technique du crémage du beurre.
Celà va donner un cake extrémement moelleux
Le beurre doit être en pommade
Si vous avez oublié de sortir votre beurre
mettre un bol d'eau à chauffer 2mn au micro onde,
Vider l'eau
Mettre votre beurre coupé en morceau.
Vous pouvez battre votre beurre et votre sucre
3ème conseil
On utilise que du sucre glace, cela permet au cake d'avoir une croûte très fine, qui ne brûlera pas
Le sucre glace fait ressortir le goût du beurre
4ème conseil
Il ne faudra pas trop travailler la pâte après l'ajout de la farine
Dès qu'elle est incorporée, il faut arrêter
L'idéal utiliser la farine T55
Il faut la tamiser pour ajouter plus de légéreté
5ème conseil
Pas trop de levure, si le gâteau retombe après cuisson, c'est justement parce qu'il y a eu trop de levure
Il faut la doser au gramme près, moins il y a de levure dans un gâteau, plus il se conserve
6ème conseil
Un cake se démoule tout de suite sur une grille
7ème conseil
Ne jamais mettre de sel dans une pâte à gâteau (il alourdit la préparation)
8ème conseil
Il faut peser les oeufs, les professionnels donnent toujours le poids des oeufs
9ème conseil
Pour avoir une croûte extrémement fine à vos gâteaux, il faut bien lisser la pâte avec une spatule mouillée avant de l'enfourner
10ème conseil
Pour que le dessous du gâteau ne soit pas cuit avant tout le reste, il faut faire comme pour les macarons, mettre 2 plaques sous le moule à cake
11ème conseil
Pour ajouter des ingrédients secs, il faut les fariner avant de les ajouter. C'est également valable dans les cakes salés
Ingrédients pour un petit moule à cake
160g d'oeuf à t° ambiante
125g de beurre pommade (ni fondu, ni froid)
125g de sucre glace
175g de farine T 55
3g de levure
4g de cacao non sucré pour cette recette
Préparation
Four à chaleur tournante à 150° avec juste une grille au milieu sans les 2 plaques
Bien blanchir le beurre et le sucre avec le batteur,
Commencer doucement pour les éclaboussures,
Passer à la vitesse maximale pendant au moins 5 bonnes minutes.
Vous devez obtenir une crème bien blanche
Battre les oeufs, et les ajouter en 3 fois en pétrissant entre chaque
Ajouter la levure et la farine que vous aurez tamisé ensemble
A l'aide d'une maryse, sans insister
Si vous avez des ingrédients à incorporer c'est le moment
Pour faire un marbré, prélever 130g de pâte et ajouter le cacao non sucré
Dans le moule préalablement beurré et fariné ou chemisé avec du papier sulfurisé
Alterner les couches.
La pâte est assez épaisse, et cela peut ne pas vous paraître joli, mais cela va s'arranger avec la cuisson
Bien lisser le haut du cake avec la spatule mouillé
Mettre le moule sur les 2 plaques et enfourner 45mn
Vous pouvez vérifier la cuisson en plantant la pointe d' un couteau
BONNE GOURMANDISE
Caviar d'aubergines
Bonjour,
Une petite tapenade pour l'apéritif
Ingrédients
1 aubergine
2 cs d'huile d'olive
1 cc ail en poudre
Citron
Préparation
Couper l'aubergine en 2
La faire cuire au four 200° environ 30mn
Laisser un peu refroidir
Eplucher la, la peau s'ôte facilement quand elle est cuite
Mixer avec l'huile d'olive, du sel, du poivre, qq gouttes de citron et bien sur de l'ail
Tartiner sur du pain (grillé ou non)
BON APPETIT
Confiture courgettes pommes raisins secs
Bonjour,
Trouvé cette recette sur le blog de Fidji Passion Boulange
Une confiture très originale et très bonne, j'ai beaucoup aimé
Ingrédients
1.5kg de courgettes
1kg de pommes
1kg de sucre
10cl de jus de citron
200g de raisins secs
Préparation
Eplucher et raper les courgettes
Peler les pommes et couper les en petits dès
Mélanger dans (la cocotte où vous les ferez cuire)
Ajoutez le sucre, le citron
Laisser macérer toute la nuit
Faire tremper les raisins secs dans un peu d'eau et attendre le lendemain
Le matin, ajouter les raisins au reste, et amener l'ensemble à ébullition
Laissez cuire 45mn environ à grand feu,
Remuer de temps en temps
Vers la fin de cuisson, remuer presque constamment, la confiture va épaissir, (les courgettes et les pommes ne fondent pas)
Verser en pot,
Laisser à l'envers jusqu'à complet refroidissement
BONNE GOURMANDISE
Autolyse pour le pain et Torréfaction des fruits secs
Autolyse
Farine et eau
Pétrir 2mn
Laisser 30mn
Gràce à l'autolyse:
La pâte est plus souple
Au façonnage la pâte est plus élastique
A la mise au four, la pâte a une meilleure tenue
A la cuisson la pâte a un meilleur aspect
Torréfaction
Fruits secs et graines
C'est à dire les chauffer à sec sans matière grasse, au four, à la poèle et au micro onde
Bien surveiller car ils ne doivent pas brûler
Celà leur donne un petit goût parfumé très agréable
Torréfaction au micro-ondes
j'ai vu sur le blog de WikiHow
Qu'elle torréfie aussi au micro onde
Mais elle ajoute 5g de beurre ou 5g d'huile d'olive pour 85g d'amandes
Elle les enrobe bien, car l'ajout de matière grasse, permet aux fruits secs de prendre une belle couleur brune
Bien les étaler
Faire chauffer (elle préconise par minute), pour les premières fois, je conseille par 30s
Remuer entre chaque
Laisser refroidir,
Utiliser ou garder dans un récipient hermétique
J'essaierai cette méthode la prochaine fois
Petits pains express cranberries, amandes entières, pistaches et au miel
Des petits pains express très bon
Ingrédients pour la pâte
250g de farine
150g d'eau
4g de levure sèche
1/2 cs d'huile d'olive (facultatif
5g de sel
1/2 cs de sucre en poudre (je n'en ai pas mis)
Ingrédients pour la garniture
Du miel
40g d'amandes
20g de cranberries
Préparation
Depuis un mois environ je fais une autolyse lorsque je sais que je pourrai faire cuire mon pain avant de partir
Mettre dans le robot la farine et l'eau, pétrir 2mn, laisser au repos 30mn
-Pendant ce temps
Torréfier les amandes entières, puis les pistaches entières également au micro ondes
J'ai préféré cependant faire les pistaches d'abord, je les ai laissé 2mn, surveiller toutes les 30s, c'es plus prudent
La même chose pour les amandes, je les ai laissé 3mn
Quand l'autolyse est fini
Je rajoute le sel,
Pétrir 2mn
La levure cette fois-ci
Le reste des ingrédients
Pétrir 5mn
Façonner des petits pains de 100g
Rajouter à chaque pain 5g de cranberries, 5g de pistaches, 10g d'amandes
(Les pistaches et les amandes ont eu le temps de refroidir)
Bien les incorporer
Façonner en boule ou en petit pain long
Les poser sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé
Laisser gonfler encore 30mn
Au bout de 20mn four à 190°
Avec un ciseau vous pouvez inciser (j'ai fait une croix, vous pouvez faire des petits épis)
Vous mettez un peu de miel dans un verre
Remuer avec une goutte d'eau
Avec un pinceau badigeonner vos petits pains
Mettre vos plaques dans le four chaud
Verser un verre d'eau dans le lèche frite, pour le coup de buée (celà permet d'avoir une belle croûte)
Laisser cuire 25 à 30mn, selon si vous préférez plus ou moins cuit
(j'ai bien aimé ces petits pains la torréfaction des fruits secs donnent un très bon parfum)
CONSEILS : lorsque je veux faire des petits pains parfumés pour le goûter, le petit déjeuner ou l'apéritif,
j'en fait plus et j'ai ainsi mon pain pour la journée
Il faut juste sauter l'étape de la garniture
Et lorsque vous aure incisé vos pains, les vaporiser avec un peu d'eau,
Mettre un peu de farine
BONNE BOULANGE
Nougatine au four de Gaston Lenôtre super facile
Bonjour
Trouvé sur le blog de C'est ma fournée
Une manière de faire de la nougatine super facile
Ingrédients
200g de sucre en poudre
20g de beurre
110g d'amandes hachées, ou effilées, ou de graines de sésames
Préparation
Four à 190° chaleur tournante.
Vous pouvez torréfier les amandes micro-ondes
Dans une casserole à fond épais, verser le sucre et le beurre
Fondre à feu doux en remuant
Lorsque le mélange commence à bouillir,
Ajouter les amandes chaudes de préférence
Remplir les cavités de vos moule,(moules assez plat ne pas trop remplir
La cuisson arrangera tout
Cuire 15mn, elles doivent prendre une jolie couleur caramel
BONNE GOURMANDISE
Petis pains express nature et petits pains express, vin, chocolat, noix)
Trouvé cette recette sur le blog "miss cocotte et ses petits"
Ingrédients
500g de farine
300g d'eau
7g de levure sèche
1 cs d'huile d'olive
10g de sel
1 cs de sucre en poudre
je n'ai pas mis de graines de sésame
Préparation première version
Pétrir 2mn la farine et l'eau,
Laisser 30mn pour faire une autolyse (la farine se réhydrate mieux)
Au bout des 30mn, ajouter le sel,
Pétrir encore 2mn
Puis le reste des ingrédients
Façonner les patons de 100g
Poser sur des plaques couvertes de papier sulfurisé
Laisser lever encore 30mn
Un petit nuage de farine
Inciser les pains
Four à 200°
Faire le coup de buée, après avoir mis les plaques dans le four
(cad : verser un verre d'eau dans le lèche frite pour avoir une croûte plus belle)
Laisser cuire 30mn
Préparation 2ème version
Remplacer 150g d'eau par 150g de vin rouge
Pétrir
Ajouter des morceaux decoupés de saucisson et des petits morceaux de noix
Façonner alors les patons
Rajouter un tout petit peu de farine si la pâte est trop collante
Continuer comme pour les pains nature
BONNE BOULANGE
Potatoe bread (pain à la purée)
Trouvé cette recette sur le blog "Chef Nini"
Ingrédients
500g de purée de pommes de terre
500g de farine
20cl d'eau
2cs huile d'olive
1 cs rase de sel
14g de levure déshydratée
Préparation
Faire cuire les pommes de terre
Les égoutter,
Les éplucher
Les écraser en purée
Ajouter farine et sel,
Pétrir 1mn
Ajouter huile d'olive, levure, eau
Commencer à pétrir 5mn
La pâte doit être lisse, souple
Couvrir et laisser lever 2h
Diviser en 2 boules
Les poser sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé
Faire des entailles
Laisser pousser encore 30mn
Préchauffer le Four 200°
Mettre la plaque,
Faire le coup de buée
Cuire 45mn
BONNE BOULANGERIE