Quenelles de poulet maison à la moutarde
Trouvé cette recette sur le blog "Oh ma cuisine"
Je l'ai un peu modifié
Ingrédients
1 oignon
600g d'escalopes
15cl de crème
1 blanc d'oeuf
Sel, poivre
Tomates
Moutarde
Romarin, je n'avais pas de sauge
Préparation
Hacher l' oignon et mettre dans plat à gratin
Couper les tomates en tranches
Tartiner avec un peu de moutarde
Couper la viande en petits morceaux
La hacher
Rajouter la crème, le blanc d'oeuf, le sel et le poivre et un peu de moutarde
Former les quenelles avec 2cs
Poser les sur les tomates
Un peu de romarin
Four 180° 30mn
Servir avec du riz, des pates, de la purée, du blé...
BON APPETIT
Cake marbré (du blog c'est ma fournée)+ ASTUCES pour réussir son cake
Non seulement elle nous donne une très bonne recette, mais également plein de bons conseils pour réussir un bon cake
et le résultat est bluffant
Merci Valérie:)
J'ai fait un résumé de tous ses conseils, si vous voulez en savoir plus, vous pouvez aller voir sur son blog
1er conseil
Les oeufs doivent être a température ambiante (comme pour toutes les pâtisseries (favorise la bonne levée, mais aussi sa conservation)
2ème conseil
On va commencer par la technique du crémage du beurre.
Celà va donner un cake extrémement moelleux
Le beurre doit être en pommade
Si vous avez oublié de sortir votre beurre
mettre un bol d'eau à chauffer 2mn au micro onde,
Vider l'eau
Mettre votre beurre coupé en morceau.
Vous pouvez battre votre beurre et votre sucre
3ème conseil
On utilise que du sucre glace, cela permet au cake d'avoir une croûte très fine, qui ne brûlera pas
Le sucre glace fait ressortir le goût du beurre
4ème conseil
Il ne faudra pas trop travailler la pâte après l'ajout de la farine
Dès qu'elle est incorporée, il faut arrêter
L'idéal utiliser la farine T55
Il faut la tamiser pour ajouter plus de légéreté
5ème conseil
Pas trop de levure, si le gâteau retombe après cuisson, c'est justement parce qu'il y a eu trop de levure
Il faut la doser au gramme près, moins il y a de levure dans un gâteau, plus il se conserve
6ème conseil
Un cake se démoule tout de suite sur une grille
7ème conseil
Ne jamais mettre de sel dans une pâte à gâteau (il alourdit la préparation)
8ème conseil
Il faut peser les oeufs, les professionnels donnent toujours le poids des oeufs
9ème conseil
Pour avoir une croûte extrémement fine à vos gâteaux, il faut bien lisser la pâte avec une spatule mouillée avant de l'enfourner
10ème conseil
Pour que le dessous du gâteau ne soit pas cuit avant tout le reste, il faut faire comme pour les macarons, mettre 2 plaques sous le moule à cake
11ème conseil
Pour ajouter des ingrédients secs, il faut les fariner avant de les ajouter. C'est également valable dans les cakes salés
Ingrédients pour un petit moule à cake
160g d'oeuf à t° ambiante
125g de beurre pommade (ni fondu, ni froid)
125g de sucre glace
175g de farine T 55
3g de levure
4g de cacao non sucré pour cette recette
Préparation
Four à chaleur tournante à 150° avec juste une grille au milieu sans les 2 plaques
Bien blanchir le beurre et le sucre avec le batteur,
Commencer doucement pour les éclaboussures,
Passer à la vitesse maximale pendant au moins 5 bonnes minutes.
Vous devez obtenir une crème bien blanche
Battre les oeufs, et les ajouter en 3 fois en pétrissant entre chaque
Ajouter la levure et la farine que vous aurez tamisé ensemble
A l'aide d'une maryse, sans insister
Si vous avez des ingrédients à incorporer c'est le moment
Pour faire un marbré, prélever 130g de pâte et ajouter le cacao non sucré
Dans le moule préalablement beurré et fariné ou chemisé avec du papier sulfurisé
Alterner les couches.
La pâte est assez épaisse, et cela peut ne pas vous paraître joli, mais cela va s'arranger avec la cuisson
Bien lisser le haut du cake avec la spatule mouillé
Mettre le moule sur les 2 plaques et enfourner 45mn
Vous pouvez vérifier la cuisson en plantant la pointe d' un couteau
BONNE GOURMANDISE
Caviar d'aubergines
Bonjour,
Une petite tapenade pour l'apéritif
Ingrédients
1 aubergine
2 cs d'huile d'olive
1 cc ail en poudre
Citron
Préparation
Couper l'aubergine en 2
La faire cuire au four 200° environ 30mn
Laisser un peu refroidir
Eplucher la, la peau s'ôte facilement quand elle est cuite
Mixer avec l'huile d'olive, du sel, du poivre, qq gouttes de citron et bien sur de l'ail
Tartiner sur du pain (grillé ou non)
BON APPETIT