Confiture courgettes pommes raisins secs
Bonjour,
Trouvé cette recette sur le blog de Fidji Passion Boulange
Une confiture très originale et très bonne, j'ai beaucoup aimé
Ingrédients
1.5kg de courgettes
1kg de pommes
1kg de sucre
10cl de jus de citron
200g de raisins secs
Préparation
Eplucher et raper les courgettes
Peler les pommes et couper les en petits dès
Mélanger dans (la cocotte où vous les ferez cuire)
Ajoutez le sucre, le citron
Laisser macérer toute la nuit
Faire tremper les raisins secs dans un peu d'eau et attendre le lendemain
Le matin, ajouter les raisins au reste, et amener l'ensemble à ébullition
Laissez cuire 45mn environ à grand feu,
Remuer de temps en temps
Vers la fin de cuisson, remuer presque constamment, la confiture va épaissir, (les courgettes et les pommes ne fondent pas)
Verser en pot,
Laisser à l'envers jusqu'à complet refroidissement
BONNE GOURMANDISE
Autolyse pour le pain et Torréfaction des fruits secs
Autolyse
Farine et eau
Pétrir 2mn
Laisser 30mn
Gràce à l'autolyse:
La pâte est plus souple
Au façonnage la pâte est plus élastique
A la mise au four, la pâte a une meilleure tenue
A la cuisson la pâte a un meilleur aspect
Torréfaction
Fruits secs et graines
C'est à dire les chauffer à sec sans matière grasse, au four, à la poèle et au micro onde
Bien surveiller car ils ne doivent pas brûler
Celà leur donne un petit goût parfumé très agréable
Torréfaction au micro-ondes
j'ai vu sur le blog de WikiHow
Qu'elle torréfie aussi au micro onde
Mais elle ajoute 5g de beurre ou 5g d'huile d'olive pour 85g d'amandes
Elle les enrobe bien, car l'ajout de matière grasse, permet aux fruits secs de prendre une belle couleur brune
Bien les étaler
Faire chauffer (elle préconise par minute), pour les premières fois, je conseille par 30s
Remuer entre chaque
Laisser refroidir,
Utiliser ou garder dans un récipient hermétique
J'essaierai cette méthode la prochaine fois
Petits pains express cranberries, amandes entières, pistaches et au miel
Des petits pains express très bon
Ingrédients pour la pâte
250g de farine
150g d'eau
4g de levure sèche
1/2 cs d'huile d'olive (facultatif
5g de sel
1/2 cs de sucre en poudre (je n'en ai pas mis)
Ingrédients pour la garniture
Du miel
40g d'amandes
20g de cranberries
Préparation
Depuis un mois environ je fais une autolyse lorsque je sais que je pourrai faire cuire mon pain avant de partir
Mettre dans le robot la farine et l'eau, pétrir 2mn, laisser au repos 30mn
-Pendant ce temps
Torréfier les amandes entières, puis les pistaches entières également au micro ondes
J'ai préféré cependant faire les pistaches d'abord, je les ai laissé 2mn, surveiller toutes les 30s, c'es plus prudent
La même chose pour les amandes, je les ai laissé 3mn
Quand l'autolyse est fini
Je rajoute le sel,
Pétrir 2mn
La levure cette fois-ci
Le reste des ingrédients
Pétrir 5mn
Façonner des petits pains de 100g
Rajouter à chaque pain 5g de cranberries, 5g de pistaches, 10g d'amandes
(Les pistaches et les amandes ont eu le temps de refroidir)
Bien les incorporer
Façonner en boule ou en petit pain long
Les poser sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé
Laisser gonfler encore 30mn
Au bout de 20mn four à 190°
Avec un ciseau vous pouvez inciser (j'ai fait une croix, vous pouvez faire des petits épis)
Vous mettez un peu de miel dans un verre
Remuer avec une goutte d'eau
Avec un pinceau badigeonner vos petits pains
Mettre vos plaques dans le four chaud
Verser un verre d'eau dans le lèche frite, pour le coup de buée (celà permet d'avoir une belle croûte)
Laisser cuire 25 à 30mn, selon si vous préférez plus ou moins cuit
(j'ai bien aimé ces petits pains la torréfaction des fruits secs donnent un très bon parfum)
CONSEILS : lorsque je veux faire des petits pains parfumés pour le goûter, le petit déjeuner ou l'apéritif,
j'en fait plus et j'ai ainsi mon pain pour la journée
Il faut juste sauter l'étape de la garniture
Et lorsque vous aure incisé vos pains, les vaporiser avec un peu d'eau,
Mettre un peu de farine
BONNE BOULANGE