Paniers au chèvre et aux lardons
Bonjour,
Je participe Un tour en cuisine : http://www.untourencuisine.com
Je dois piocher une recette sur le blog La Cuisine de Mimi
C'est le blog Cuisine passion qui doit piocher une recette sur le mien
Ingrédients
1 pate feuilletée
4 cs crème fraîche épaisse (fromage blanc pour moi)
4 tranches de chèvre
Un peu de gruyère rapé
100g de lardons (j'ai préféré des morceaux de jambon)
Ciboulette
Un petit peu de moutarde, sel, poivre
Préparation
Four 180°
Dans un bol mettre le fromage blanc, un peu de moutarde, ciboulette, sel et poivre
Couper la pâte en 8 (j'ai préféré faire des petits)
Verser sur chaque carré 1 cs du mélange et 1 tranche de chèvre ou du gruyère ou un autre fromage
Mettre lardons ou dès de jambon
Rabattre les 4 angles vers le centre
Coller les bords
Cuire environ 15 mn
BON APPETIT
Poulet au vinaigre
Bonjour,
Une recette oubliée mais remis au goût du jour
Ingrédients
Escalopes de poulet (500g environ)
1 cs de vinaigre blanc
1 boite de purée de tomate
1 brique de crème fraîche
Fines herbes
Olgnons
Olives vertes
Préparation
Faire revenir les oignons et les escalopes coupées en morceaux dans un peu d'huile d'olive
Lorsque la viande est bien dorée, saler, poivrer
Ajouter la purée de tomate et le vinaigre blanc
Laisser cuire à feu doux environ 30mn
Ajouter les fines herbes et la crème fraîche,
Laisser encore 5mn
Vous pouvez manger avec du riz ou des pates
BON APPETIT
2ème version du pain sans pétrissage à la bière
Bonjour,
Quelques modifications pour amèliorer encore cette recette, encore un ou deux essais et elle sera parfaite
Ingrédients pour un très gros pain
1500g de farine
1 ccde levure sèche active. (saf levure)
20g de sel
750 ml d'eau
250ml de bière
2 cs de vinaigre de vin blanc
Préparation
Je n'ai utilisé finalement qu'un saladier, les deux pâtes l'une sur l'autre faisaient comme une coupure
Il faut simplement bien remuer
Mélanger la farine, la levure et le sel.
Ajouter l'eau la bière et le vinaigre et donc bien mélanger
Couvrir le saladier de film alimentaire
Laisser lever de 8 à 18 heures au frigo.
Le lendemain ou minimum 8h après,
Sur le plan de travail, légèrement fariné, verser la pâte.
Avec votre main droite, soulever la pâte à droite et la ramener sur le milieu,
Puis soulever la pâte du côté gauche, et la ramener sur le milieu également
Etirer le côté droit et replier au milieu, pareil à gauche
Mettre les pliures dessous,
Verser directement la pâte dans la cocotte,
Bien la beurrer et fariner pour éviter que le pain accroche
Laisser lever de nouveau 2 heures, avec le couvercle.
Four 240°
(Je ne laisse pas la cocotte 30mn avant dans le four pour économiser le gaz, la mie du pain était parfaite mais la croute moins croustillante),
Faire 3 entailles à la lame de rasoir,
Mettre le couvercle
Cuire 40 minutes.
Au bout des 40 minutes, enlever le couvercle
Poursuivre la cuisson 15 minutes.
Sortir la cocotte du four
Renverser le pain sur une grille de refroidissement
BONNE BOULANGE
Escalopes aux olives
Bonjour,
Ingrédients
Huile d'olive
Escalopes coupées en morceaux (environ 1 par personne)
Oignon, ail (déshydratés pour moi)
Olives un bocal
Du riz
Sel, poivre
Paprika
Préparation
Faire revenir les escalopes coupées en morceaux dans un peu d'huile d'olive
Couvrir d'eau quand les escalopes sont dorées
Ajouter ail et oignon déshydratés
Paprika et olives
Sel et poivre
Couvrir d'eau
Fermer la cocotte et laisser cuire 25mn à petit feu
Vous pouvez faire cuire le riz pendant ce temps
Dans une casserole, une dose de riz, 2 doses d'eau, sel poivre
Quand il n'y a plus d'eau le riz est cuit
BON APPETIT
Brioches aux pralines faciles et super bonnes en 120mn
Bonjour,
Ingrédients
500g de farine
7g de levure sèche
1 oeuf
240ml de lait
80g de beurre
40g de sucre
Pralines concassées
Ou Ingrédients pour des brioches allégées
500g de farine
7g de levure sèche
1 oeuf
200ml de lait
60g de beurre
60g de fromage blanc
40g de sucre
Pralines concassées
Version plus light qui permet de se faire plaisir sans trop culpabiliser,
(Meilleur c'est vrai avec plus de beurre, mais il faut savoir ce que l'on veut...)
Préparation (deux manières de procéder)
Première
Préparer le levain
Tiédir les 200ml de lait
Ajouter 7g de levure, 100g de farine, 10g de sucre
Couvrir et laisser gonfler pendant 15mn
Dans le robot, préparer 400g de farine, 1 oeuf, 30g de sucre, une pincée de sel le beurre coupé en morceaux et le fromage blanc
Quand le levain a gonflé, l'ajouter à la préparation
Laisser pétrir pendant 10mn, pendant ce temps,
Four 65°
Sortir la pâte du robot, la mettre sur une plaque couverte de papier sulfurisé
Laisser gonfler 30mn
Façonner la pâte en 12 brioches de 80g environ
Ajouter les pralines concassées à chacune
Mettre dans des moules à brioches, ou à muffin
Laisser encore lever 25mn au four Lever la tempèrature à 160°, sans sortir les brioches
Laisser cuire 25mn
Deuxième
Si comme moi vous êtes toujours pressée, voici une manière de "programmer pour gagner du temps"
Préparer le levain
Tiédir les 200ml de lait
Ajouter 7g de levure, 100g de farine, 10g de sucre
Couvrir et laisser gonfler pendant 15mn
Dans le robot, préparer 400g de farine, 1 oeuf, 30g de sucre, une pincée de sel le beurre coupé en morceaux et le fromage blanc
Quand le levain a gonflé, l'ajouter à la préparation
Laisser pétrir pendant 10mn,
Four 65°
Sortir la pâte du robot,
La mettre sur une plaque couverte de papier sulfurisé
Laisser gonfler 30mn
Façonner la pâte en 12 brioches de 80g environ
Ajouter à chacune des pralines
Mettre dans des moules à brioches ou à muffin
Laisser couvert au frais jusqu'au lendemain matin
Le jour suivant, sortir les brioches du frais
Les laisser lever encore 25mn au four à 65°
Monter la tempèrature à 160°, sans sortir les brioches
Laisser cuire 25mn
Laisser refroidir,
BONNE BOULANGE
Moussaka facile
Bonjour
Ingrédients
1 kg d'aubergines
Oignons
500g de viande hachée
Gruyère rapé
1 brique de purée de tomates
1 petit pot de crème fraîche
Préparation
Couper les aubergines en 2
Faire cuire au moins 30mn au four
Oter la peau et mélanger avec la sauce tomate en écrasant les aubergines en purée
Mettre dans un plat à four
Ajouter par dessus la viande que vous aurez fait revenir avec l'oignon
Terminer par la brique de crème fraîche, et du gruyère rapé
Four 210° 10mn
BON APPETIT
Brioches faciles et super bonnes en 120mn chrono
Bonjour,
Une recette que mon amie Josette a trouvée sur Facebook, et qu'elle m'a gentiment passée
Comment faire de bonnes petites btioches en 105mn chrono
Si comme moi vous aimez prendre votre temps le matin et que vous avez 2h devant vous (105mn de préparation, 10mn de refroidissement et 5mn de dégustation hum!!!
Ingrédients
500g de farine
7g de levure sèche
1 oeuf
240ml de lait
80g de beurre
40g de sucre
Grains de sucre
Préparation
Préparer le levain
Tiédir les 240ml de lait
Ajouter 7g de levure, 100g de farine, 10g de sucre
Couvrir et laisser gonfler pendant 15mn
Dans le robot, préparer 400g de farine, 1 oeuf, 40g de sucre, une pincée de sel et le beurre coupé en morceaux
Quand le levain a gonflé, l'ajouter à la préparation
Laisser pétrir pendant 10mn,
Pendant ce temps, four 65°
Sortir la pâte du robot, la mettre sur une plaque couverte de papier sulfurisé
Laisser gonfler 30mn
Façonner la pâte en 8 brioches
Saupoudrer de petits grains de sucre
Mettre dans des moules à brioches, ou à muffin
Laisser encore lever 25mn au four
Lever la tempèrature à 160°, sans sortir les brioches
Laisser cuire 25mn
BONNE BOULANGERIE
Hamburger avec pain ciabatta
Bonjour,
Utilisation du pain ciabatta pour faire des hamburgers (trouvé cette recette sur Chef Simon)
Ingrédients pour le poolish
100g de farine
10cl d'eau tiède
Une pincée de sucre
7g de levure sèche
Ingrédients pour le pain
500g de farine
20c d'eau tiède
5g de sel
5cl d'huile d'olive
Ingrédients pour sauce moutarde
Moutarde
Crème fraîche épaisse
Préparation pour le poolish
Tout verser dans le bol du robot,
Couvrir et laisser mousser
Quand le poolish aura doublé, (environ 10mn), détendre avec le fouet, en ajoutant le reste d'eau tiède
Préparation pour la brioche
Ajouter le reste de la farine
Mélanger à vitesse lente
Ajouter l'huile d'olive et le sel
Une fois la pâte homogène (environ encore 10mn)
Couvrir et laisser la gonfler dans la cuve, environ 30mn
Lorsqu'elle a doublé, la verser sur la table
Rompre la pate, c'est à dire appuyer avec le plat de la main pour la laisser jusqu'à 2cm à peu près
Tailler des rectangles avec une roulette et laisser doubler à nouveau
Vous pouvez mettre des graines si vous aimez
Four 200° 20mn
Le pain doit être blond, pas doré
Laisser refroidir sur une grille
Vous n'avez plus qu'à les couper en 2
Et les farcir de sauce moutarde si vous aimez
BONNE BOULANGE