22 février 2014

Paniers au chèvre et aux lardons

Bonjour,

 

Je participe Un tour en cuisine : http://www.untourencuisine.com

Je dois piocher une recette sur le blog La Cuisine de Mimi

C'est le blog Cuisine passion qui doit piocher une recette sur le mien

 

Ingrédients

1 pate feuilletée

4 cs crème fraîche épaisse (fromage blanc pour moi)

4 tranches de chèvre

Un peu de gruyère rapé

100g de lardons (j'ai préféré des morceaux  de jambon)

Ciboulette

Un petit peu de moutarde, sel, poivre

 

Préparation

Four 180°

Dans un bol mettre le  fromage blanc, un peu de moutarde, ciboulette, sel et poivre

Couper la pâte en 8 (j'ai préféré faire des petits)

Verser sur chaque carré 1 cs du mélange et 1 tranche de chèvre ou du gruyère ou un autre fromage

Mettre lardons ou dès de jambon

Rabattre les 4 angles vers le centre

Coller les bords

Cuire environ 15 mn

 

BON APPETIT

Posté par tess69 à 22:20 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,


14 février 2014

Poulet au vinaigre

Bonjour,

 

Une recette oubliée mais remis au goût du jour

 20140214_133254

Ingrédients

Escalopes de poulet (500g environ)

1 cs de vinaigre blanc

1 boite de purée de tomate

1 brique de crème fraîche

Fines herbes

Olgnons

Olives vertes

 

Préparation

Faire revenir les oignons et les escalopes coupées en morceaux dans un peu d'huile d'olive

Lorsque la viande est bien dorée, saler, poivrer

Ajouter  la purée de tomate et le vinaigre blanc

Laisser cuire à feu doux environ 30mn

Ajouter les fines herbes et la crème fraîche,

Laisser encore 5mn

Vous pouvez manger avec du riz ou des pates

 

BON APPETIT

 

 

 

Posté par tess69 à 18:46 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

07 février 2014

2ème version du pain sans pétrissage à la bière

Bonjour,

 

Quelques modifications pour amèliorer encore cette recette, encore un ou deux essais et elle sera parfaite

20140206_061158

 

Ingrédients pour un très gros pain

1500g de farine
1 ccde levure sèche active. (saf levure)
20g de sel
750 ml d'eau
250ml de bière
2 cs de vinaigre de vin blanc

Préparation

Je n'ai utilisé finalement qu'un saladier, les deux pâtes l'une sur l'autre faisaient comme une coupure

Il faut simplement bien remuer

Mélanger la farine, la levure et le sel.
Ajouter l'eau la bière et le vinaigre et donc bien mélanger
Couvrir le saladier de film alimentaire

Laisser lever de 8 à 18 heures au frigo.

Le lendemain ou minimum 8h après,

Sur le plan de travail, légèrement fariné, verser la pâte.
Avec votre main droite, soulever la pâte à droite et la ramener sur le milieu,

Puis soulever la pâte du côté gauche, et la ramener sur le milieu également

 Etirer le côté droit et replier au milieu, pareil à gauche

Mettre les pliures dessous,

Verser directement la pâte dans la cocotte,

Bien la beurrer et fariner pour éviter que le pain accroche

Laisser lever de nouveau 2 heures, avec le couvercle.

Four 240°

(Je ne laisse pas la cocotte 30mn avant dans le four pour économiser le gaz, la mie du pain était parfaite mais la croute moins croustillante),

Faire 3 entailles à la lame de rasoir,

Mettre le couvercle

Cuire 40 minutes.
Au bout des 40 minutes, enlever le couvercle

Poursuivre la cuisson 15 minutes.

Sortir la cocotte du four

Renverser le pain sur une grille de refroidissement

 

BONNE BOULANGE

Posté par tess69 à 13:19 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

Escalopes aux olives

Bonjour,

 

20140206_134930

Ingrédients

Huile d'olive

Escalopes coupées en morceaux (environ 1 par personne)

Oignon, ail (déshydratés pour moi)

Olives un bocal

Du riz

Sel, poivre

Paprika

 

Préparation

Faire revenir les escalopes coupées en morceaux dans un peu d'huile d'olive

Couvrir d'eau quand les escalopes sont dorées

Ajouter ail et oignon déshydratés

Paprika et olives

Sel et poivre

Couvrir d'eau

Fermer la cocotte et laisser cuire 25mn à petit feu

Vous pouvez faire cuire le riz pendant ce temps

Dans une casserole, une dose de riz, 2 doses d'eau, sel poivre

Quand il n'y a plus d'eau le riz est cuit

 

BON APPETIT

 

Posté par tess69 à 13:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

Brioches aux pralines faciles et super bonnes en 120mn

Bonjour,

 

20140206_061025

Ingrédients

500g de farine

 7g de levure sèche

 1 oeuf

 240ml de lait

 80g de beurre

 40g de sucre

 Pralines concassées

 

Ou Ingrédients pour des brioches allégées

500g de farine

 7g de levure sèche

 1 oeuf

 200ml de lait

60g de beurre

60g de fromage blanc

40g de sucre

Pralines concassées

Version plus light qui permet de se faire plaisir sans trop culpabiliser, 

(Meilleur c'est vrai avec plus de beurre, mais il faut savoir ce que l'on veut...)

 

Préparation (deux manières de procéder)

Première

 Préparer le levain

Tiédir les 200ml de lait

Ajouter 7g de levure, 100g de farine, 10g de sucre

Couvrir et laisser gonfler pendant 15mn

Dans le robot, préparer 400g de farine, 1 oeuf, 30g de sucre, une pincée de sel le beurre coupé en morceaux et le fromage blanc

Quand le levain a gonflé, l'ajouter à la préparation

Laisser pétrir pendant 10mn, pendant ce temps,

Four 65°

Sortir la pâte du robot, la mettre sur une plaque couverte de papier sulfurisé

 Laisser gonfler 30mn

Façonner la pâte en 12 brioches de 80g environ
Ajouter les pralines concassées à chacune

Mettre dans des moules à brioches, ou à muffin

Laisser encore lever  25mn au four Lever la tempèrature à 160°, sans sortir les brioches

Laisser cuire 25mn

 

Deuxième

Si comme moi vous êtes toujours pressée, voici une manière de "programmer pour gagner du temps"

Préparer le levain

Tiédir les 200ml de lait

 Ajouter 7g de levure, 100g de farine, 10g de sucre

 Couvrir et laisser gonfler pendant 15mn

 Dans le robot, préparer 400g de farine, 1 oeuf, 30g de sucre, une pincée de sel le beurre coupé en morceaux et le fromage blanc

 Quand le levain a gonflé, l'ajouter à la préparation

 Laisser pétrir pendant 10mn,

Four 65°

 Sortir la pâte du robot,

La mettre sur une plaque couverte de papier sulfurisé

Laisser gonfler 30mn

Façonner la pâte en 12 brioches de 80g environ

Ajouter à chacune des pralines

Mettre dans des moules à brioches ou à muffin

Laisser couvert au frais jusqu'au lendemain matin

Le jour suivant, sortir les brioches du frais

Les laisser  lever encore 25mn au four à 65°

Monter la tempèrature à 160°, sans sortir les brioches

Laisser cuire 25mn

Laisser refroidir,

20140206_061050

 

BONNE BOULANGE

 

 

 

 

Posté par tess69 à 12:44 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

02 février 2014

Moussaka facile

Bonjour

 

Ingrédients

1 kg d'aubergines

Oignons

500g de viande hachée

Gruyère rapé

1 brique de purée de tomates

1 petit pot de crème fraîche

 

Préparation

Couper les aubergines en 2

Faire cuire au moins 30mn au four

Oter la peau et mélanger avec la sauce tomate en écrasant les aubergines en purée

Mettre dans un plat à four

Ajouter par dessus la viande que vous aurez fait revenir avec l'oignon

Terminer par la brique de crème fraîche, et du gruyère rapé

Four 210° 10mn

 

BON APPETIT

Posté par tess69 à 14:16 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

Brioches faciles et super bonnes en 120mn chrono

Bonjour,

 

Une recette que mon amie Josette a trouvée sur Facebook, et qu'elle m'a gentiment passée

Comment faire de bonnes petites btioches en 105mn chrono

Si comme moi vous aimez prendre votre temps le matin et que vous avez 2h devant vous  (105mn de préparation, 10mn de refroidissement et 5mn de dégustation hum!!!

20140203_133859

Ingrédients

500g de farine

7g de levure sèche

1 oeuf

240ml de lait

80g de beurre

40g de sucre

Grains de sucre

 

Préparation

Préparer le levain

Tiédir les 240ml de lait

Ajouter 7g de levure, 100g de farine, 10g de sucre

Couvrir et laisser gonfler pendant 15mn

Dans le robot, préparer 400g de farine, 1 oeuf, 40g de sucre, une pincée de sel et le beurre coupé en morceaux

Quand le levain a gonflé, l'ajouter à la préparation

Laisser pétrir pendant 10mn,

Pendant ce temps, four 65°

Sortir la pâte du robot, la mettre sur une plaque couverte de papier sulfurisé

Laisser gonfler 30mn

Façonner la pâte en 8 brioches

Saupoudrer de petits grains de sucre

Mettre dans des moules à brioches, ou à muffin

Laisser encore lever  25mn au four

Lever la tempèrature à 160°, sans sortir les brioches

Laisser cuire 25mn

 

BONNE BOULANGERIE

 

 

 

 

 

 

 

Posté par tess69 à 14:10 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

Hamburger avec pain ciabatta

Bonjour,

 

Utilisation du pain ciabatta pour faire des hamburgers (trouvé cette recette sur Chef Simon)

 

Ingrédients pour le poolish 

100g de farine

10cl d'eau tiède

Une pincée de sucre

7g de levure sèche

 

Ingrédients pour le pain

500g de farine

20c d'eau tiède

5g de sel

5cl d'huile d'olive

 

Ingrédients pour sauce moutarde

Moutarde

Crème fraîche épaisse

 

Préparation pour le poolish

Tout verser dans le bol du robot,

Couvrir et laisser mousser

Quand le poolish aura doublé, (environ 10mn), détendre avec le fouet, en ajoutant le reste d'eau tiède

 

Préparation pour la brioche

Ajouter le reste de la farine

Mélanger à vitesse lente

Ajouter l'huile d'olive et le sel

Une fois la pâte homogène (environ encore 10mn)

Couvrir et laisser la gonfler dans la cuve, environ 30mn

Lorsqu'elle a doublé, la verser sur la table

Rompre la pate, c'est à dire appuyer avec le plat de la main pour la laisser jusqu'à 2cm à peu près

Tailler des rectangles avec une roulette et laisser doubler à nouveau

Vous pouvez mettre des graines si vous aimez

Four 200° 20mn

Le pain doit être blond, pas doré

Laisser refroidir sur une grille

Vous n'avez plus qu'à les couper en 2

Et les farcir de sauce moutarde si vous aimez

 

BONNE BOULANGE

 

 

Posté par tess69 à 14:08 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,