Bonjour,
Ingrédients
500g de farine
7g de levure sèche
1 oeuf
240ml de lait
80g de beurre
40g de sucre
Pralines concassées
Ou Ingrédients pour des brioches allégées
500g de farine
7g de levure sèche
1 oeuf
200ml de lait
60g de beurre
60g de fromage blanc
40g de sucre
Pralines concassées
Version plus light qui permet de se faire plaisir sans trop culpabiliser,
(Meilleur c'est vrai avec plus de beurre, mais il faut savoir ce que l'on veut...)
Préparation (deux manières de procéder)
Première
Préparer le levain
Tiédir les 200ml de lait
Ajouter 7g de levure, 100g de farine, 10g de sucre
Couvrir et laisser gonfler pendant 15mn
Dans le robot, préparer 400g de farine, 1 oeuf, 30g de sucre, une pincée de sel le beurre coupé en morceaux et le fromage blanc
Quand le levain a gonflé, l'ajouter à la préparation
Laisser pétrir pendant 10mn, pendant ce temps,
Four 65°
Sortir la pâte du robot, la mettre sur une plaque couverte de papier sulfurisé
Laisser gonfler 30mn
Façonner la pâte en 12 brioches de 80g environ
Ajouter les pralines concassées à chacune
Mettre dans des moules à brioches, ou à muffin
Laisser encore lever 25mn au four Lever la tempèrature à 160°, sans sortir les brioches
Laisser cuire 25mn
Deuxième
Si comme moi vous êtes toujours pressée, voici une manière de "programmer pour gagner du temps"
Préparer le levain
Tiédir les 200ml de lait
Ajouter 7g de levure, 100g de farine, 10g de sucre
Couvrir et laisser gonfler pendant 15mn
Dans le robot, préparer 400g de farine, 1 oeuf, 30g de sucre, une pincée de sel le beurre coupé en morceaux et le fromage blanc
Quand le levain a gonflé, l'ajouter à la préparation
Laisser pétrir pendant 10mn,
Four 65°
Sortir la pâte du robot,
La mettre sur une plaque couverte de papier sulfurisé
Laisser gonfler 30mn
Façonner la pâte en 12 brioches de 80g environ
Ajouter à chacune des pralines
Mettre dans des moules à brioches ou à muffin
Laisser couvert au frais jusqu'au lendemain matin
Le jour suivant, sortir les brioches du frais
Les laisser lever encore 25mn au four à 65°
Monter la tempèrature à 160°, sans sortir les brioches
Laisser cuire 25mn
Laisser refroidir,
BONNE BOULANGE