Cookies jambon cru
Bonjour,
Ingrédients
150g de beurre mou non fondu
350g de farine
2 oeufs
1/2 levure chimique
1/2 cc de sel
Gruyère rapé
Du jambon cru
Préparation
Mélanger farine, levure,sel
Ajouter beurre mou et oeufs battus
Incorporer le gruyère rapé et le jambon cru en morceau
On obtient une pate sablée
Sur la plaque on met une feuille de cuisson
On fait des petites boules régulières bien espacées (elles vont s'étaler un peu)
Four à 180°
Cuire 10mn
Ils doivent rester un peu blanc,( ils durcissent en refroidissant)
Laisser refroidir avant de les retirer de la plaque
BONNE GOURMANDISE
Madeleines lardons raclette
Bonjour,
Ingrédients pour 16 madeleines
2 oeufs
1/2 sachet de levure chimique
200 g de farine
20cl de vin blanc
10cl d'huile
50 g de gruyère rapé
50 g de lardons fumés
80 à 100 g de fromage à raclette
Préparation
Four à 220°C (th 8-9).
Mélanger ensemble la farine, la levure, l'huile, vin blanc et les jaunes d'oeufs.
Cuire les lardons 1 min au micro-ondes,
Les ajouter au mélange.
Incorporer également le gruyère râpé, le fromage à raclette en petits morceaux, sel et poivre;
Mélanger bien le tout.
Monter les blancs d'oeufs en neige,
Les ajouter au mélange précédent.
Verser dans des moules à madeleines,
Sinon utiliser d'autres petits moules
10mn au four
BONNE GOURMANDISE
Baba au Rhum
Bonjour
Voici une recette toute simple
Voir mini babas au rhum individuel
Ingrédients
3 oeufs
50g de sucre
3 cs de lait
50g de beurre fondu
120g de farine
1 levure chimique
Préparation
Battre les jaunes d'oeuf avec le sucre
Ajouter le lait chaud (vous pouvez le chauffer quelques secondes au micro ondes)
Le beurre fondu, la farine et la levure
Battre les blancs en neige
Ajouter délicatement au mélange
Verser dans un moule en couronne beurré
180° 25mn
Démouler aussitôt
Préparer le sirop
Faire chauffer
250ml d'eau + 250g de sucre en poudre et 150ml de rhum
Arroser jusqu'à absorption
BONNE GOURMANDISE
Biscotti tout chocolat pimenté
Bonjour
Une recette originale du blog "j'en reprendrai bien un bout"
Je l'ai arrangé un peu "à ma sauce"
Ils sont très bons par contre beaucoup moins beaux que ceux de son blog
Ingrédients
140g de farine
1/2 sachet de levure
25g cacao amer
Pincée de sel
30g de beurre mou
50g de sucre
1 oeuf
40g de pépites de chocolat
Pas de piment d'espelette, mais du piment fort (à votre convenance:)
Préparation
Bâttre l'oeuf avec le sucre
Ajouter la farine, le cacao et la levure, le sel et le piment
Les pépites de chocolat
La pâte doit être épaisse
Former un rouleau
Laisser cuire 20mn
Retirer du four,
Laisser refroidir 1 à 2 mn
Couper les rapidement car ils sont très friables en refroidissant
BONNE GOURMANDISE
Aspic
Bonjour,
Une entrée qui plaît bien et qui présente bien
Voir Aspic en tarte
Ingrédients pour 2 gros
1 sachet de gelée
1 mini bôite de petits pois
1 mini boîte de mais
1sachet de dès de jambon
2 oeufs durs
Vous pouvez mettre ce que vous voulez comme ingrédients (comme saumon fumé, jambon cru, poulet...)
Préparation
Faire la gelée selon le mode d'emploi
Laisser refroidir
En verser un peu au fond du moule,
Mettre les petits pois égouttés
Attendre un peu,
Remettre de la gelée
Verser le maïs égoutté
Attendre un peu,
Gelée et dès de jambon
Enfin la gelée et l'oeuf dur coupé en deux
Terminer par la gelée
Laisser finir de refroidir
Laisser prendre au moins 6h au frais
BON APPETIT
Pâte universelle
Bonjour,
La recette trop facile et si bonne
Ingrédients
125g de farine et 1 cc de levure
60g de sucre
60ml d'huile
40ml de crème fraîche légère
3 oeufs
Préparation
Battre les oeufs avec le sucre
Ajouter la farine et la levure
La crème fraîche et l'huile
On rajoute les ingrédients que l'on veut
Four 200° 15 à 20mn
BONNE GOURMANDISE
Sablés au boursin
Bonjour
Trouvé cette recette sur le blog Pause Gourmandise
Ingrédients
240g de farine
120g de boursin au choix
60g de beurre mou
3 jaunes d'oeufs
Préparation
Four 180°
Mélanger les jaunes d'oeufs, le boursin et le beurre mou,
Bien malaxer
Ajouter la farine
Travailler rapidement la pâte
Faire une boule
La filmer,
Mettre au frais 1h
Sortir quelques minutes avant de l'étaler
Découper avec un emporte pièces
Poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
15mn au four
Ils doivent être un peu mous à la fin de la cuisson,
Ils durcissent en refroidissant
BON APPETIT
Crostini
Bonjour,
Aujourd'hui il me reste du pain
Pourquoi ne pas faire des crostini?
Ingrédients
Du pain même de la veille
De la crème fraîche
Du citron
Du saumon fumé
De la sauce tomate cuite aux légumes
Du jambon cuit ou cru
Pourquoi pas des saucisses de Strasbourg coupées en rondelles?
Du gruyère râpé
Du chèvre
Du bleu
De la mozzarella
Vous n'êtes pas obligé de tout avoir, c'est un peu en fonction des goûts de chacun et selon ce que l'on a dans le frigo
Préparation
Couper le pain en tranches
(Si c'est une flute ou un gros pain vous pouvez couper des rondelles),
Pour une baguette il faut couper des longueurs et les diviser en 2
Mettre de la crème fraîche dans le ramequin
Rajouter un peu de citron
Tartiner des tranches de pain
Mettre le saumon fumé
Reprendre cette fois de la crème fraîche sans citron
Tartiner des tranches de pain, fromage au choix, morceaux de jambon cuit et gruyère rapé
Pour le jambon cru, j'ai moutardé la tranche de pain, jambon cru et gruyère rapé ou mozzarella
Tartiner de sauce tomate au légumes, jambon cuit, mozzarella ou gruyère rapé
15mn four chaud 180°
Le pain doit être légérement grillé et le fromage fondu
BON APPETIT
Soupe verte sans pommes de terre
Bonjour,
Une soupe toute simple et toute légère
Ingrédients
500 de courgettes (La courgette veloute la soupe et remplace avantageusement la pomme de terre)
500g de poireau
Oignon, ail, sel, poivre
Huile d'olive
Préparation
Eplucher
Couper les poireaux
Laver les courgettes,
Couper les (vous n'êtes pas obligé de les éplucher)
Mettre dans une casserole
Couvrir d'eau,
Ajouter un filet d'huile d'olive, (bon pour la santé, mais aussi pour le goût)
Sel, poivre
Ail et oignon en poudre, à votre convenance
Laisser cuire une 20n de minutes
Mixer
Vous pouvez mettre du jambon dans votre soupe ou du pain
BON APPETIT
Jambon sauce madère et son riz
Bonjour,
Ingrédients
Jambon épais 100g par personne
Riz 50g par personne (j'ai pris un paquet (3 sortes de riz)
Un petit oignon
Ingrédients pour la sauce
30g de beurre
30g de farine
1 coeur de bouillon goût jus de roti chauffé 3mn dans 300ml d'eau
Préparation
Faire revenir avec très peu d'huile d'olive le jambon coupé en morceau
Dans une autre casserole, faire revenir l'oignon émincé ajouter le riz et l'eau
Il faut mettre 2 fois plus d'eau que de riz pour la cuisson
Saler, poivrer
Lorsqu'il n'y a plus d'eau le riz est cuit
Préparer la sauce
Faire fondre 30g de beurre
Ajouter 30g de farine
Remuer
Verser petit à petit le bouillon tout en remuant
Saler,poivrer
Verser le madère,
Ajuster selon votre goût
Mettre le jambon grilloté dedans
Laisser finir de chauffer
BON APPETIT