750 grammes
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Une sorcière en cuisine
Une sorcière en cuisine
  • EXPLORATRICE CULINAIRE................................. A la recherche des nouvelles tendances que je modifie au grè de mes envies.Comme a dit COLETTE si vous n'êtes pas capable d'un peu de sorcellerie, ce n'est pas la peine de vous mêler de cuisine
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3 novembre 2013

Pains au chocolat brioche

Bonjour,

 

Trouvé sur le site ô Miam Miam de Soso,

 20131103_070926

Ingrédients

500g de farine

50g de beurre,

Le poids de 2 oeufs complété par du lait pour faire 300ml,

50g de sucre en poudre,

1 sachet de levure de boulanger déshydraté,

1 pincée de sel.

 

Préparation

Mettre tous les ingrédients dans le robot sauf le beurre et pétrir.

Lorsque le pâton est formé, ajouter le beurre coupé en petits morceaux.

Abaisser la pâte en un rectangle,

Badigeonner d'une belle couche de beurre fondu,

Plier la pâte en 3, le côté droit aiu centre et le côté gauche aussi,

Tourner d'un quart de tour vers la droite

,Recommencer cette opération encore 2 fois.

Laisser la 30mn au réfrigérateur,

Etaler la pâte finement environ 0,8mm,

Rectifier la coupe en un rectangle,

Couper 3 bandes égales.

Disposer une barre de chocolat (j'ai mis des carrés je n'avais pas de barre),

Disposer un deuxième morceau de chocolat et rabattre à nouveau,

Couper avec un couteau pour finaliser votre petit pain, continuer la bande pour finir les autres,

Terminer les deux autres bandes,

Recouvrir d'un linge humide et laisser gonfler environ 40mn,

Préchauffer le four 180°,

Badigeonner d'oeuf battu lorsqu'ils sont bien gonflés,

20mn de cuisson.

 

BONNE BOULANGE

 

 

 

 

 

3 novembre 2013

Pate feuilletée de Mercotte

Bonjour,

 

Trouvé sur le blog de Mercotte cette recette de pâte feuilletée

 

Ingrédients

250g de farine

200g de beurre froid

125g d'eau froide

5g de sel

 

Préparation

Mélanger le beurre coupé en petits morceaux et la farine

(Ne pas trop incorporer le beurre, les petits morceaux doivent être visibles

Verser les 125g d'eau froid et le sel

Former une boule,

Aplatir avec la paume de la main rapidement en donnant une forme rectangulaire

Etendre en un long rectangle

Fariner légérement si elle colle

Rabattre le bord supérieur au centre et le bord inférieur au centre

Tourner d'un 1/4 de tour vers la gauche

Laisser reposer 10mn au frigo

Recommencer 4 fois

SI vous en avez besoin tout de suite vous pouvez l'étaler à la fin de la 5ème fois pour l'utiliser

 

Conseils

Vous pouvez la garder 2 jours au frais

Vous pouvez la congeler

Vous pouvez ne pas laisser les temps de repos si vous êtes pressés

 

BONNE BOULANGE

3 novembre 2013

Pain italien ( du blog "le Pétrin")

Bonjour,

 

Voici une recette du blog le pétrin

Je n'ai rien touché car elle est parfaite

 

20131103_004327

 

Ingrédients

520g de farine

310ml d'eau

6cs d'huile d'olive

1.5 cc de sel

2 sachets de levure de boulanger (je n'avais pas de levure fraîche)

 

Préparation

Mélanger la farine et l'eau (laisser reposer 1h)

Ajouter l'huile d'olive, puis lorsqu'elle est incorporée, le sel, pétrir encore 2 ou 3 mn

Mettre les 2 sachets de levure et pétrir 10mn

Faire une boule, laisser reposer 1h dans un saladier huilé et filmé

Au bout d'une heure faire un rabat en soulevant légérement la pâte dans le saladier  (laisser lever encore 1h

Verser la pâte sur le plan de travail, dégazer puis retravailler en incorporant un max d'air (on plie pour faire une boule)

On laisse encore 45mn

Four 210°.

Grigner le pain (faire des petites incisions)

Lorsque vous l'enfourner il faut verser un verre d'eau dans le lèche-frites ( cela s'appelle donner un coup de buée)

Cela permet au pain de prendre une belle croûte dorée)

Laisser 30mn

 

BONNE BOULANGE

3 novembre 2013

Filet mignon en croûte

Bonjour

 

Voici une recette toute simple mais très bonne de mon amie Patricia

j'ai utilisé la recette de la pâte feuilletée rapide de Mercotte

(Vous la trouverez ici mais vous pouvez très bien utiliser une pâte feuilletée toute prête (pure beurre si possible elles sont meilleures)

Préparer bien sûr à l'avance la pâte feuilletée

 

Ingrédients

La pâte feuilletée

Un filet mignon

Fromage à tartiner (selon les goûts)

 

Préparation

Couper le filet en morceaux

Etaler la pâte feuilletée en rectangle ou carré  le plus finement possible

Découper autant de carrés qu'il y a de morceaux de viande

Les tartiner de fromage (boursin au poivre pour moi, boursin à l'ail pour mes filles, mascarpone pour mon fils et mon mari

Poser la viande dessus et refermer le carré

Préchauffer le four 210° 30mn

 

BON APPETIT

3 novembre 2013

Saucisson à cuire au Vin Rosé

Bonjour,

Participation au concours de Noémie Vernaux "Cuisinez malin, Cuisinez au Vin!"  (sur750g)

 

Ingrédients

1  saucisson à cuire

300ml de vin rosé

De la panure

Des tomates cerises

Des fonds d'artichauts

 

Préparation

Oter la peau du saucisson, 

Couper des tranches,

Les faire revenirr un peu dans la poèle

Lorsqu'elles sont légèrement dorées, les mettre dans un plat du four et couvrir de vin rosé

Terminer par une bonne couche de chapelure qui va absorber le vin, un peu de thym

Four 180° laisser 10m,

Faire légérement dorer les fonds d'artichauts et les tomates cerises

Poser les tranches de saucisson sur les fonds d'artichauts

Mettre dans le plat les tomates cerises

 

 BON APPETIT

 

3 novembre 2013

Gâteau au yaourt, sans gras kiwis et abricots Secs

Bonjour,

 

Participation au concours de Noémie Vernaux "Cuisinez malin, Cuisinez au Vin!"  (sur750g)

Le vin rosé donne le moelleux au gâteau et remplace avantageusement le verre d'huile

20131104_184810

Ingrédients

 1 yaourt nature

1 pot de yaourt de vin rosé Champlure

1 pot de  yaourt de sucre

3 pots de yaourts de farine

1 levure

Sel

3 oeufs

5 kiwis

150g d'abricots secs

 

Préparation

Séparer les blancs des jaunes

Tout mélanger (sauf les fruits)

Ajouter 5 kiwis coupés en petits morceaux et 150g de petits morceaux d'abricots secs

Battre les blancs en neige  fermes et les ajouter délicatement à la préparation

Préchauffer le four 200°

Faire cuire 30mn

 

20131104_185158

BONNE GOURMANDISE

 

 

3 novembre 2013

Bugnes chocolat pistache

Bonjour,

Des bugnes un grand moment de bonheur du début d'année

Cette année j'ai voulu innover

En les parfumant

Ici chocolat pistaches

Et sur un autre billet des bugnes salées

 

20131104_183533

 

Ingrédients

250g de farine

une pincée de sucre et de sel

Un demi sachet de levure

2 oeufs

25 de beurre fondu

Cacao sucré (je n'ai pas pesé le cacao)

Pistaches moulues (ni les pistaches)

De l'huile pour la friture

 

Préparation

Mélanger 250g de farine; une pincée de sucre et de sel et 1/2 levure

Ajouter 2 oeufs, 25g de beurre fondu

Pétrir, faire une boule

Laisser lever 2h

Garder si possible une nuit au frais

Le lendemain partager la pâte en 2

Mettre du cacao dans l'une et dans l'autre de la poudre de pistache

(Il faut mixez très finement des pistaches non salées)

Etaler les pâtes le plus finement possible

Avec une roulette découper des bandes assez fines

Mettre côte à côte une bande de chocolat et une bande de pistache

,Les souder avec le rouleau

Redécouper alors des rectangles de deux parfums

Chauffer de l'huile

Les faire frire (ne pas trop en mettre à la fois)

Egoutter sur le papier absorbant

Saupoudrer de sucre glace

 

BONNE GOURMANDISE

 

3 novembre 2013

Bugnes salées

Bonjour,

Et voilà donc des des bugnes salées....

Voir bugnes chocolat pistasche

20131104_184312

 

Ingrédients

250g de farine

Une pincée de sucre et de sel

Un demi sachet de levure

2 oeufs

25 de beurre fondu

3 tranches de jambon

100g de gruyère rapé

Paprika, bouquet garni

Huile pour friture

 

Préparation

Mélanger 250g de farine; une pincée de sucre et de sel et 1/2 levure

Ajouter 2 oeufs, 25g de beurre fondu

Pétrir, faire une boule

Laisser lever 2h

Garder si possible une nuit au frais

Le lendemain incorporer 3 tranches de jambon mixé et 100g de gruyère rapé

Etaler la pâte le plus finement possible

Avec une roulette découper des rectangles

Chauffer de l'huile

Les faire frire (ne pas trop en mettre à la fois)

Les égoutter sur du papier absorbant

Les saupoudre de paprika ou de bouquet garni

 

BONNE GOURMANDISE

 

 

3 novembre 2013

La pate magique

Bonjour,

J'ai trouvé cette recette sur le blog "Univers de Hayat"

La pâte magique est une pâte qui s'adapte a une mutitude de recettes

Cette fois-ci j'ai fait des croissants que je vais préparer avec du jambon

 

 20131103_004707


 Il faut respecter 2 phases pour la réussir

1ère phase

Mélanger

2 verres de farine

2 verres d'eau tiède

1 sachet de levure de boulanger

2 cs de sucre en poudre

Une pincée de sel

3 cs de lait en poudre

Laisser reposer 10mn

 

2ème phase

Mélanger 3 verres de farine

Et un 1/2 verre d'huile

 Au bout de 10mn

Verser la 2ème phase dans la première

Bien pétrir laisser reposer 5mn

Former les croissants

Laisser les lever au moins 1h

On peut les dorer au jaune d'oeuf

Four 180° 15mn

 

BONNE BOULANGE

 

 

 

3 novembre 2013

Gâteau magique au chocolat

Bonjour

 

Trouvé sur le blog chic, chic, choc...olat

la recette du gâteau magique : une seule pâte, une seule cuisson mais 3 textures différentes

La base est comme un flan, la 2ème couche est une crème est le dessus un gâteau

20131107_132025

 

Ingrédients

125g de beurre

500ml de lait

4 oeufs

1 cs d'eau

45g de cacao amer

100g de sucre

70g de farinechic

1 levure

Une pincée de sel

 

Préparation

Faire fondre le beurre laisser tiédir

Chauffer 500ml de lait  laisser tiédir

Séparer les blancs des jaunes

Utilisation du batteur (ou du fouet) instrument très important de la recette

Battre 4 jaunes et 100g de sucre+ 1cs d'eau dans un grand saladier

Ajouter le beurre fondu battre  encore

Puis la farine, la levure, une pincée de sel

Verser progressivement le lait tièdi

Continuer à battre

Laver et sécher les fouets,

Battre les blancs en neige bien ferme

Incorporer délicatement les blancs à la pâte avec une spatule

Ne pas s'inquiéter la pate est très liquide

Verser dans un moule préalablement beurré

(Ne pas choisir un moule trop grand, pour que les 3 couches se forment bien)

Four préchauffer à 160° 50mn de cuisson

Laisser refroidir

Démouler,

Saupoudrer de sucre glace

Laisser au frais

 

BONNE GOURMANDISE

 

 

 

 

 

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