Orangettes non!!, mais agrumettes.....
Bonjour,
Je ne ferai pas des orangettes, mais des citronettes, des pamplemoussettes, des clémentisettes et bientôt des mandarinettes
la recette est la même (seules les écorces changent:))
Trouvé sur "le journal des femmes"
Ingrédients
Des écorces de fruits avec de la peau blanche si possible
250g sucre+ 500ml d'eau
Du chocolat à 70% minimum)
Préparation
Mettre dans une grande casserole les écorces,
Couvrir d'eau froide
Porter à ébullition
Laisser bouillir 5mn
Egoutter,
Laisser refroidir
Recommencer deux fois
Egoutter
Laisser refroidir
Détailler des lamelles assez fines, mais pas trop
Confire
Faire bouillir le sucre et l'eau
A ébullition, plonger les lamelles
Bien remuer,
Laisser frémir 5mn
Laisser refroidir
Recommencer 2 fois (les lamelles deviennent translucides)
Faire sécher sur une grille, pas plus de 12h
Fondre le chocolat
Plonger les Agrumettes
Les tourner rapidement
Egoutter
BONNE GOURMANDISE..
Brioches à la pâte magique
Bonjour,
Utilisation de la pâte magique (voir recette ici)
J'ai fait une petite boule pour faire le chapeau et une grosse boule pour le corps
J'ai laissé lever une bonne heure
Ingrédients pour la garniture
Jambon
Saucisses
Gruyère rapé
Moutarde
Préparation
Creuser les grosses boules
Moutarder
Couper des petits morceaux de jambon, saucisses
Mettre du gruyère râpé
Rajouter le chapeau
Un petit peu de moutarde pour faire tenir quelques morceaux de gruyère rapé
Faire chauffer 7 ou 8 mn le temps que le gruyère fonde
Conseils
Faire plutôt une plus grosse boule en coupant le haut cela fera le chapeau
Cela permettra de mieux remplir l'intérieur
On a trouvé un peu sec, manque de béchamel ou de crème
BONNE BOULANGE
Tarte aux 2 saumons
Bonjour,
Je participe au concours" du Journal des Femmes"
Une tarte aux 2 saumons pour commencer les fêtes
Ingrédients pour la pâte brisée
300g de farine
150g de beurre
Un peu d'eau
Et du basilic
Préparation
Pétrir
Faire une boule
L'étaler dans le plat
La piquer à la fourchette
La filmer et la laisser au frigo au moins une demi -heure
Ingrédients pour la garniture
Du saumon fumé
Du saumon frais ou surgelé
1 oeuf
1 brique de crème fraîche
Du citron
Du gruyère rapé (facultatif)
Préparation du poisson
Faire cuire 1 ou 2 tranches de saumon au micro onde 3mn pour 1 tranche, 5mn pour 2
Préparation de la tarte
Sortir la pâte du frigo
La précuire 10mn four 200°
Recouvrir de morceaux de saumon fumé
Parsemer de morceaux de saumon cuit
Battre 1 oeuf,
Ajouter 1 brique de crème fraîche et un peu de citron
Verser sur la pâte
Laisser cuire toujours à 200° 15 à 20 mn
BON APPETIT
Le gâteau Labully véritable brioche de St Genix aux pralines
Bonjour,
J'ai trouvé cette recette de brioche (quasi parfaite) sur le site de Mercotte
Ingrédients pour le levain
4 g de saf levure
2 cs de lait
Un peu de lait
Un peu de sucre
Ingrédients pour la pâte
170g de beurre
3 oeufs
20g de sucre
350g de farine
Sel
Des pralines concassées pour recouvrir la pâte
Préparation la veille
Le levain : 4g de "saf levure" délayée dans 2 cs de lait
Ajouter un peu de farine et un peu de sucre
Laisser lever à couvert 10mn
Dans le robot , mettre 3 oeufs battus
Ajouter la farine avec le sel, pétrir 2mn
Verser le sucre et le levain
Pétrir à peu près 5mn
Mettre au frigo jusqu'au lendemain matin ( environ 12h)
Préparation le lendemain
Fariner la table
Etaler la pâte,
Plier la en 4
Recommencer 2 fois
Etaler encore la pâte,
Parsemer de pralines concassées
Faire une boule
Mettre dans un moule avec une feuille de cuisson
Laisser lever 2h
Préchauffer le four à 160°
Dorer la brioche avec un jaune d'oeuf
Décorer avec des pralines entières ou du sucre perlé
Faire cuire 30mn
Roti de porc super tendre et sa garniture
Un bon roti bien tendre.....
Ingrédients pour la viande
Un roti
Un peu de crème fraîche épaisse
Un peu de moutarde
Bouquet garni
Ingrédients pour la garniture
Une boîte de fonds d'artichauts
Une bôite de petits pois
Des lardons ou des dès de jambon
Préparation la veille du roti
"Crémer" le roti
Puis le moutarder
Terminer par du bouquet garni
Filmer le roti avec du film étirable
Le laisser au frais jusqu'au lendemain
Le lendemain
Four à 180°
Oter le film,
Mettre le roti dans un plat à four
Cuire 1h15 pour 1kg de viande
Préparation de la garniture
Faire revenir les lardons ou les dès de jambon
Lorsqu'ils sont un peu dorés,
Ajouter les petits pois
Ouvrir la boîte de fonds d'artichauts
Mettre dans un plat (je ne les ai pas fait chauffer)
Les remplir avec les petis pois chauds
BON APPETIT
Fougasse aux lardons
Trouvé sur le blog "Papilles et Pupilles
Ingrédients pour la pâte (pour 3 fougasses
500g de farine
5g de levure (saf levure pour moi)+ 50ml d'eau
12g de sel
270 ml d'eau
Ingrédients pour la garniture
1 boite de lardons
Crème fraîche épaisse
Gruyère rapè
Un peu d'huile d'olive mélangé à du thym
Préparation de la pâte
Délayer la levure dans 50ml d'eau tiède (pas chaude), un peu de farine, un peu de sucre
Laisser couvert une dizaine de minutes
Faire dorer les lardons
Mettre dans le robot, la farine, le sel, la levure prête, l'eau
Pétrir une quinzaine de minutes
Couvrir
Laisser reposer à température ambiante environ 1h (la pâte doit doubler)
Diviser la pâte en 3 morceaux égaux,
Former des boules et farinez généreusement la table (pour pouvoir les soulever plus facilement)
Aplatir avec un rouleau à patisserie, pour faire 3 galettes
Préparation de la garniture
Tartiner la moitié de chacune de crème fraîche
J'ai rajouté un peu de moutarde sur une des 3
Répartir les lardons sur la crème
Pratiquez 3 entailles horizontales sur la moitié sans ingrédient les élargir légèrement
Rabattre sur la partie garnie
Poser les fourgasses sur la plaque de cuisson couverte d'un papier sulfurisé
Laissez lever encore 30mn
Four 240° 15 à 20mn
A la sortie du four, badigeonner d'huile d'olive avec le thym
Recouvrir de rapé
J'ai remis 2mn au four,
Pour faire fondre le gruyère
Laisser refroidir
BONNE BOULANGE
Baguettes sans pétrissage 2ème version (top, top....)
Bonjour,
Une recette du blog papilles et pupilles
J'ai trouvé ce pain parfait, un très bon goût, bien croquant
Ingrédients pour 3 baguettes
le levain
60ml d'eau tiède (je n'ai pas mis de lait)
10g de levure
Un peu de sucre (je n'ai pas mis de miel)
50g de farine
la pâte
350g de farine
100g de farine de seigle
300ml d'eau
1.5cc de sel
Préparation
Préparer le levain
Couvrir et laisser reposer 10mn
Mélanger les farines et le sel
Lorsque le levain est prêt,
Ajouter le mélange des farines
Travailler rapidement à la main sans pétrir (juste pour mélanger)
Saupoudrer la pâte d'une cs de farine
Laisser lever couvert 1h30
Four à 240°
Saupoudrer votre plan de travail de farine,
Renverser précautionneusement le saladier
Il ne faut absolument pas travailler cette pâte
Verser un peu de farine dessus
Tapoter la pâte avec la main.
(Donner une forme grossière)
Découper votre pâte en 3 avec une roulette à pizza par exemple) en 3 bandes égales si possibles
Les transférer délicatement sur la plaque de cuisson
Que vous aurez recouverte de papier sulfurisé
Verser dans le four 1 verre d'eau pour (faire le coup de buée) qui donnera le croustillant à la croûte
Laisser cuire 20mn
A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille
BONNE BOULANGE
Buche pour Thanksgiving à la mode américaine mais avec la "French Touch"
Une recette pour Thanskgiving qui marierait une tradition américaine et une tradition française
Défi de novembre de http://recettes.de/defi-thanksgiving du site Recettes de Cuisine
J' ai lu que les Américains faisaient de la tarte à la courge pour cette fête
J'ai alors pensé à notre bûche de noël, et si j'en faisais une à la courge
Voici ma recette
Ingrédients pour la confiture de courge
500g de courge coupée en petits morceaux
500g de sucre
Préparation
Laisser cuire une 40n de minutes environ (la courge doit s'écraser facilement)
Pas besoin de mixer
Ingrédients pour le roulé qui servira à la bûche
4 oeufs
120g de sucre
125g de farine
1 levure
Sel
Ingrédients pour la couverture
100g de chocolat noir, un peu de lait
Du sucre glace, du cacao amer et des vermicelles pour décorer
Préparation du roulé
Séparer les blancs des jaunes
Battre les jaunes
Ajouter le sucre, la farine, la levure, le sel
Battre les blancs en neige ferme
Ajouter délicatement à la pâte
Couvrir une plaque du four de papier sulfurisé
Préchauffer le four à 210°
Verser la pâte sur la plaque recouverte
Cuire 10mn au four
Préparer un torchon bien mouillé
Le poser sur la table
Lorsque la pâte est cuite
La retourner sur le torchon
(A ce stade là, j'ai coupé ma pâte en 2, car je voulais faire 2 buches)
Etaler tout de suite la confiture de courge
Et replier,rapidement la pâte sur elle même
Laisser refroidir
Faire fondre 100g de chocolat noir avec un peu de lait
Prendre un pinceau
Badigeonner la bûche avec le chocolat, ne pas lésiner sur le chocolat
Couvrir de sucre glace, un peu de cacao amer et des vermicelles
BONNE GOURMANDISE
Caviar artichauts
Bonjour,
Ingrédients
1 boîte de fonds d'artichauts
1 cs de crème fraîche
Ail en poudre
1 cs d'huile d'olive
Quelques olives noires
Préparation
Mixer (sauf les olives noires)
Laisser au frais
Vous pouvez vous préparer une délicieuse tartine
BON APPETIT
Brioche effeuillée
Voici une recette de brioche trouvée sur le blog de la cuisine des petites douceurs
Penser à préparer la veille, ou le matin
Mettre dans le robot les ingrédients suivant dans l'ordre
5cl d'eau
5cl de lait
2 oeufs
50g de sucre
1/2 cc d sel
350g de farine
1 sachet de levure de boulanger
60g d beurre mou coupé en petits dés
Préparation
Pétrir, faire une boule
Laisser lever la pâte 1h
La mettre ensuite au frais pour toute la nuit, ou une dizaine d'heures la journée
Dégazer (bien pétrir la boule pour ôter les bulles d'air)
Etaler la pâte en un grand rectangle
Découper la en 4 rectangles
Ingrédients pour badigeonner
50g de beurre fondu
100g de sucre
Etaler au pinceau le beurre
Saupoudrer de sucre sur les 4 rectangles
Superposer les
Réétaler la pâte
Découper la en petits rectangles
Vous les mettrez les uns contre les autres dans un moule (pour cette quantité j'ai utilisé un grand moule à cake et un petit)
Couvrir
Laisser lever 1h 30 la pâte doit doubler de volume
Préchauffer four 180° 25mn
Laisser la refroidir sur une grille
Préparer le glaçage au citron
ingrédients
100g de sucre+ 1 cs de jus de citron
Glacer la brioche
Vous n'avez plus qu'à l'effeuiller
BONNE BOULANGE