Bouchées à la reine
Bonjour,
Ingrédients pour la béchamel pour 9 bouchées
50g de beurre
60g de farine
500ml de lait
Sel
Préparation
Mettre le beurre coupé en morceau
Faire fondre
Eteindre le feu
Ajouter la farine
Remuer
Verser le lait
Allumer à nouveau le feu,
Remuer jusqu'à épaississement
Saler,
Ajouter du concentré de tomate, la sauce doit être orange
Mettre 6 quenelles coupées en morceau et des olives vertes
(On peut même ajouter des champignons) dans la sauce
Remplir les bouchées
Les poser sur une plaque four 210° 10mn
BON APPETIT
Pain à la farine de maïs
J'ai préparé un pain à la farine de maïs, avec des grains de maîs
Lorsqu'il fut prêt, j'en ai fait un sandwich complet
Je l'ai d'abord tartiné de fromage blanc dans lequel j'ai mis de l'ail en poudre et un peu de moutarde
Quelques feuilles de salade verte
Des tomates cerises, des morceaux de champignons de paris crus, des rondelles de concombre et de radis des cornichons, et des olives noires
Ingrédients pour le levain
2cc à café rases de levure sèche (saf levure pour moi), dans 50ml d'eau tiède
Un peu de farine, un peu de sucre.
Couvrir et laisser lever environ 10mn
Ingrédients pour la pate
de farine
250ml d'eau tiède
10g de sel
Le levain
Préparation
Dans le robot pétrisseur, mettre la farine le levain lorsqu'il est prêt et l''eau tiède
Laisser pétrir 10mn
Ajouter le sel,
Pétrir encore 2 à 3 mn
Laisser lever dans un endroit chaud
Au bout d'une heure environ la pâte a gonflé
La dégazer,
Ajouter 50g de grains de maîs,
Les incorporer
La façonner en 2 ou 3 baguettes,
Les laissez gonfler encore 1h au moins
Four 210° 20 à 25mn environ, les baguettes doivent être dorées
Vous pouvez alors préparer votre sandwich
BONNE BOULANGE
Soupe à la tomate de ma mère
Ma soupe préférée (souvenir d'enfance)
Ingrédients
Huile d'olive
Un oignon
3 gousses ail
Une boîte de purée de tomates
1 grosse boite de tomates pelées
Une poignée d'haricots verts surgelés
1 courgette
Sel, poivre
Préparation
Faire revenir dans un peu d'huile d'olive les gousses d'ail et l'oignon épluchés et coupés
Ajouter les pommes de terre épluchées eet coupées, la brique de purée de tomates,et la boite de tomates pelées, la courgette lavée et couper et les haricots verts sel, poivre
Laisser cuire
Lorsque les pommes de terre sont cuites,
Mixer alors la soupe
BON APPETIT
Brioche viennoise
J'ai trouvé sur le blog de La Taverne de Ginia cette recette que j'ai un peu arrangée
Ingrédients et préparation du levain
125g de lait tiédi
7g de levure
Un peu de farine
Un peu de sucre
Faire tiédir le lait
Ajouter la levure, la farine et le sucre
Couvrir
Laisser gonfler au moins 10mn
Ingrédients pour la pate
500g de farine
2 oeufs
1 cs de fleur d'oranger ou autre parfum
2 cs de crème fraîche liquide
80g de sucre
Le levain gonflé
Sel
80g de beurre
Préparation
Tout mettre dans le robot pétrisseur sauf le sel et le beurre
Laisser pétrir 5mn,
Ajouter le sel,
Pétrir encore 3mn,
Ajouter le 75g de beurre coupés en petits morceaux.
Pétrir encore 5mn
Sortir le paton,
Le couper en 3 morceaux égaux
Faire 3 boudins
Les poser sur la plaque du four que vous aurez préalablement protégée.
Faire une tresseLaisser lever environ 2h la pâte doit avoir doublée
Mettre du lait sucré dans un verre, et badigeonner la pâte avec le mélange
Mettre au four 165° à four froid
J'ai mis 60mn, je la trouve un peu trop dorée
Laisser entre 50 et 60mn
BONNE BOULANGE
Salade piémontaise au jambon cru
Une salade piémontaise à ma façon
Ingrédients
Des pommes de terre cuites et coupées en morceau
Des haricots verts que j'avais cuit et congelés (mais on peut prendre une petite boîte)
100g de jambon cru coupés en morceau
6 oeufs cuits durs coupés en rondelles
Des petits bouts de cornichons
On peut mettre aussi des olives, et des morceaux de tomates
Préparation
Tout mettre dans un saladier
Un peu de mayonnaise mélangée à de la crème fraîche
BON APPETIT
Coquillettes, courgettes carottes à la Carbonara
Bonjour,
Un reste de coquillettes
On rajoute
2 carottes et 2 courgettes
Quelques lardons, ou du jambon
Une saucisse (facultatif)
1 petite brique de crème fraîche
Préparation
Eplucher les carottes et les courgettes et les couper en morceaux
J'ai fait revenir quelques lardons qui me restaient, et une saucisse (facultatif), dans un peu d'huile d'olive
Si vous préférez le jambon, vous pouvez le mettre à la place des lardons
Ajouter alors les légumes,
Laisser dorer une dizaine de minutes
Verser un peu d'eau,
Laisser cuire
Lorsque les carottes sont tendres, mettre 1 petite brique de crème fraîche et les coquillettes
Laisser chauffer quelques minutes
BON APPETIT
Soupe de courge à la Ciboulette
Ingrédients
130g d’oignons
1kg 700 de courge
500g de courgettes (pour le velouté)
100g de crème fraîche
2 l d’eau
Sel, poivre
Ciboulette
Préparation
Faire revenir l’oignon
Ajouter courge et courgettes coupées en morceaux
Sel, poivre
2l d’eau
Fermer la cocotte-minute, 20mn de cuisson lorsque la soupape tourne
Lorsque la soupe est cuite, la mixer,
Ajuster sel et poivre et ciboulette
Accompagnement (facultatif bien sur)
Couper 200g de jambon épais,
Le rouler dans du miel et le faire grilloter
Faire bouillir de l’eau,
Laisser cuire les châtaignes préalablement épluchées
Lorsqu’elles sont cuites,
Les faire refroidir
Les faire grilloter à la poèle également
BON APPETIT
Tarte au Boudin aux Pommes
Ingrédients pour la pâte brisée
200g de farine
100g de beurre
Sel
Un peu d'eau
Ingrédients pour la garniture
Des pommes coupées en lamelles
Du boudin
Préparation pour la pâte
Pétrir
Faire une boule
Etaler la pate dans le moule
La filmer à la fourchette
Filmer le plat
Laisser 30mn au frais pour que la pâte ne se rétracte pas à la cuisson
Préparation pour la garniture
Recouvrir de lamelles de pommes épluchées la pâte
Faire cuire 10m four 210°
Oter la peau du boudin
Couper des rondelles,
En recouvrir la tarte
Encore 10mn au four
BON APPETIT
Des pims (R )
Pourquoi des pimsR?
Parce qu'ils sont rectangulaires (j'aime bien changer l'image des choses:)))
Ingrédients pour la génoise
2 oeufs
35g de sucre
60g de farine
25g de beurre fondu
ingrédients pour la garniture
400g de confiture
2g d'agar agar
150g de chocolat
Préparation
Battre les oeufs
Ajouter le sucre, la farine, le beurre fondu
Verser dans un ou 2 moules à cake en silicone (selon la taille)
La pâte ne soit pas être trop épaisse
Cuisson
Cuire 15mn 160°
La pâte ne doit être ni gonflée, ni foncée
Laisser refroidir
Démouler
Préparer la confiture
Faire bouillir 400g de confiture pour la faire un peu épaissir
Ajouter 2g d'agar agar
,Laisser cuire encore quelques instants
Verser dans des empreintes rectangulaires ou dans un moule à cake, vous couperez après à dimension
Laisser refroidir,
Mettre au frais
Couper la génoise en rectangles, mettre dessus des rectangles de confiture
Fondre 150g de chocolat
Napper vos pimsR
BONNE GOURMANDISE
Tarte au sucre perlé
Ingrédients pour la pâte brisée
300g de farine,
150g de beurre,
Sel
Un peu d'eau
Ingrédients pour la garniture
300g de crème fraîche épaisse
30 de sucre
Sucre perlé
Préparation de la pâte brisée
Mélanger farine, beurre, sel et eau
Faire une boule,
Etaler la pate dans un moule recouvert de papier sulfurisé
La piquer à la fourchette
Laisser 30mn au frais pour qu'elle ne se rétracte pas à la cuisson
Four 180°
Verser 300g de crème fraîche épaisse mélangée avec 30g de sucre
Faire cuire 20mn
Laisser refroidir
Recouvrir de sucre perlé
Appuyer légèrement avec le dos d'une cuillère pour qu'il tienne bien
Le sucre sera alors croquant lorsque vous dégusterez la tarte
BONNE GOURMANDISE