Endives au jambon à ma façon facile
Bonjour,
Ingrédients
Des endives
Du jambon
1 petite brique de crème fraîche
Du gruyère rapé
Préparation
Couper des endives en petits morceaux
Les braiser
Lorsqu'elles sont bien dorées,
Ajouter un peu d'eau et finir de les faire cuire.
Eteindre le feu
Ajouter une tranche de jambon par personne coupée en morceaux ou des dès de jambon
Une brique de crème fraîche allégée
Pour les plus lights le plat est prêt
Pour ceux qui préfèrent on peut les mettre dans un plat à gratin avec du gruyère râpé
10 à 15 mn au four à 180° le temps que le gruyère fonde
BON APPETIT
Tomates farcies à ma façon facile
Bonjour,
Ingrédients pour la farce
1 paquet de farce
Jambon, lardons ou même saucisse
2 oeufs
4 biscottes coupées en morceaux
Arroser de lait pour que les biscottes ramolissent
Ail, sel, poivre
Autres ingrédients
Tomates
Courgettes
Une poignée de riz
Préparation
Mixer tous les ingrédients de la farce
Dans un plat à gratin, couper 2 ou 3 tomates par personne en petits morceaux
On peut rajouter 1 ou 2 courgettes coupées en rondelles
On termine par 50 g de riz pour une personne
Faire des boules de farce et les poser sur les courgettes et les tomates
S'il vous reste de la farce vous faîtes cuire les petites boulettes restantes dans le plat
Four 210° 30 mn environ
BON APPETIT
Pain de mie sans lait ni beurre facile
Bonjour,
Voici ma première recette pour commencer
Une recette facile pour faire de bons croque monsieur ou simplement pour le petit déjeuner
Je n'ai pas mis de lait car chez moi on n'aime pas le pain de mie brioché.
On peut ne mettre que du lait à la place de l'eau ou moitié-moitié
Ingrédients pour le levain pour 2 pains de mie
100ml d'eau tiède (surtout pas chaude)
8g de levure déshydratée
Un peu de sucre et de farine
Préparation du levain
Couvrir d'un torchon
Laisser lever au moins 10mn
Ingrédients de la pâte
800g de farine
1 cs huile olive
Levain
390ml d'eau
Préparation
Tout mélanger,
Pétrir 2 ou 3 minutes à la main ou à la machine
Rajouter 1 cc de sel, encore 7 à 8 mn
La levée et la cuisson
Couper la pate en 6 morceaux faire 3 boules et en mettre 3 par moules
(On peut utiliser des moules à cake)
Laisser lever dans le four 65° 50mn
Cuire à 180° environ 20mn
BONNE BOULANGE
Pains sans pétrissage pour l'apéro salés ou sucrés facile
Bonjour,
Je n'ai pas résisté à l'attrait de ces petits pains que j'ai découvert sur le blog à mes nuits blanches
J'en ai déjà fait plusieurs fois
Aujourd'hui, j' ai préparé pour l'apéritif des mini boules de10g environ
3 sortes de salées,et 3 sortes de sucrées
Voir idées recettes pain sans pétrissage
Ingrédients
1 oeuf
1cs de lait
250g de fromage blanc ou 2 yaourts
400g de farine
5g de sel
5g de sucre
1/2 levure
1/2 cs d'huile d'olive
Préparation
Battre l oeuf et 1 cs de lait
Ajouter les yaourts ou le fromage blanc
L'huile d'olive
Verser la farine et le demi sachet de levure
Sel, sucre
Mélanger
Ingrédients pour la garniture salée
Fromage
Gruyère rapé
Olives
Herbes de Provence
Lardons
Paprika
Préparation
Prélever des petits morceaux de 10g environ
J'ai mis un morceau de fromage dans un j'ai fait une boule et je l'ai roulé dans le gruyère rapé
La deuxième sorte j'ai mis une olive verte (ou noire) et je l'ai saupoudrer d'herbes de Provence
La troisième sorte 2 morceaux d'un lardon, on forme la boule et je l'ai roulé dans le paprika
Ingrédients pour la garniture sucrée
Raisins secs noix de coco
Pépites de chocolat
Une noisette entière roulée dans la poudre de noisettes
Four à 180° 12 mn de cuisson
Conseils
Ces petites boules sont meilleures sorties du four
Soit les préparer et les faire cuire à la dernière minute,
Soit les réchauffer 5 mn au four
BONNE BOULANGE